Кого привлекать на разработку MVP стартапа: фрилансера, студию или наемных сотрудников?
Привет! Меня зовут Роман Штых, я директор студии разработки MetaLamp. Мы часто работаем со стартап-предпринимателями, и у многих из них есть проблема — нужно собрать техническую команду для разработки MVP, но непонятно, как лучше это сделать. Можно нанять специалистов в штат, выдавать задачки фрилансерам, полностью отдать разработку на аутсорсинг. Но что лучше?
Совсем идеального решения нет, везде есть плюсы и минусы. Где-то придется тратить больше денег, в другой ситуации увеличивать сроки, а где-то и вовсе жертвовать качеством.
Расскажу, на что нужно обратить внимание, чтобы подходить к формированию технической команды для стартапа осознанно. И понимать заранее, какие проблемы вас ждут. Особенно если у вас нет IT-бэкграунда.
Я не рассматриваю в данной статье вариант с NoCode или LowCode разработкой для тестирования бизнес-гипотез. Также эта статья вряд ли вам пригодится, если у вас уже есть опытный СТО в партнерах.
В этом материале хотелось бы порассуждать, что делать предпринимателю, который уже протестировал гипотезы, сформировал первичную бизнес-модель и решил разрабатывать полноценный сервис для дальнейшего масштабирования, но не знает к кому пойти с этой задачей.
Инхаус, свой технический отдел
Если вы решили формировать свой технический отдел, учитывайте, что найм IT-специалистов сейчас — одна из сложнейший задач на HR-рынке. Это дорого, долго и сложно. Инхаус-команда нужна, если вы планируете «долгострой», который требует месяцев разработки и привлечения разных специалистов. В остальных случаях — это просто трата времени и денег.
Плюсы:
- Независимость от одного подрядчика. Когда стартап обращается в одну аутсорс-компанию, он начинает от нее зависеть — появляется риск, что подрядчик может поменять условия, не сможет поддерживать нужный уровень при масштабировании проекта. В конце концов, аутсорс-команда может просто закрыться. Люди в штате же вряд ли уйдут сразу все.
- Высокая вовлеченность. Если вы нанимаете людей, которым интересна идея стартапа и нравится атмосфера в коллективе, они потенциально будут готовы работать много и продуктивно. Особенно если в перспективе у них есть возможность получить не просто зарплату, а долю в компании. Ждать от фрилансеров и аутсорс-компаний такой вовлеченности не стоит.
Минусы:
- Большие расходы. Если сравнивать затраты на одного разработчика на аутсорсе и ФОТ на человека в штате, кажется, что свой специалист дешевле. Но добавьте к зарплате налоги за сотрудников, пенсионные и страховые взносы, аренду офиса, затраты на оборудование и персонал поддержки в виде менеджеров — получается, что аутсорс не такой уж и дорогой.
- Высокая вовлеченность в команду. Скорее всего, придется или нанимать хорошего HR, или заниматься поддержкой командного духа и мотивации самостоятельно. Еще нужно заложить в бюджет расходы на обучение, корпоративы и бонусы — это тоже весомые затраты.
- Долгий цикл найма. Найм крепкого middle-специалиста может занять 2-3 месяца. Для уровня senior и выше срок растягивается еще на несколько месяцев. Джуниоров набрать проще, но их нужно учить, это тоже время и деньги.
- Сотрудники могут заболеть или уволиться. Для стартапа это боль — вы искали человека два месяца, потом три месяца вводили в курс дела, и теперь все нужно повторить заново.
- Есть риски срыва сроков и дополнительных трат. Сотрудники могут неверно оценить дедлайн, и вам придется ждать лишний месяц-два — зарплату при этом никто не отменял. Аутсорс-команда тоже может растянуть проект, но риски будут распределены. Вы можете прописать в договоре штрафы за нарушение сроков или поделить риски переплаты между собой и исполнителем.
- За простой придется платить. Например, вам нужно обсудить с инвестором будущее развитие проекта — пока разработка на паузе, зарплаты все равно нужно платить. Простой даже в неделю для технической команды получается довольно дорогим.
Нанимать свою команду для создания MVP я рекомендую стартаперу, который осознает, что высокие затраты и большая вовлеченность в технический процесс будут рентабельны. В остальном случае лучше переложить проблемы с наймом, мотивацией и развитием IT-специалистов на подрядчика.
Заказы на фрилансе
Я вижу две причины, по которым стоит обращаться к фрилансерам: вы хотите сэкономить или вам нужна разовая помощь от специалиста по какой-то особой технологии. Но при этом вы должны уметь работать с фрилансерами: нужны процессы поиска, найма, постановки задач, контроля за их исполнением. Придется закладывать риски срыва сроков или исчезновения подрядчика. Редко когда фрилансер может быстро вникнуть в бизнес-задачу и выстроить удобный всем процесс.
С другой стороны, если вы нашли порядочного и компетентного фрилансера, можно хорошо сэкономить — по разным данным, до 60% расходов в отличии от штатного специалиста. Если задач много, это могут быть значительные деньги.
Плюсы:
- Экономия. Меньше налогов, можно оформить договор как с ИП или самозанятым. Нет взносов. Нет расходов на офис и атмосферу. Обычно дешевле, чем аутсорс-команда.
- Можно быстро закрыть разовые короткие задачи — нашли специалиста, заключили договор, решили проблему.
Минусы:
- Много рисков. Просроченные дедлайны, пропавший специалист вместе с предоплатой — все это реалии рынка.
- Сложно с командной работой. Для задач, которые требуют совместной работы, тяжело найти фрилансера — такие специалисты часто предпочитают действовать самостоятельно, в одиночку. Хотя это не правило, а скорее наблюдение — наверняка есть много командных игроков, просто мне они не встречались.
- Менеджмент на вас. Придется тратить время и энергию на поставку задач, настройку и контроль за процессами. Фрилансер, который хорошо работает в команде и отлично менеджерит, быстро превращается в аутсорс-подрядчика:)
- На вас может не хватить времени. В отличии от штатного сотрудника, фрилансер не будет ждать, пока вы загрузите его задачами. Да, паузы в работе фрилансеру оплачивать не нужно — можно сэкономить, если, например, у вас время питчинга. Но когда задачи появятся, не факт, что фрилансер согласится — за это время он может найти другой проект. Это обычная деловая практика.
Работа с фрилансерами — это особых подход к процессам с жесткий отбором и строгой валидацией подрядчиков. Я понимаю, как это делает человек с сильной технической и менеджерской экспертизой. Если у вас стартап и вы не работали успешно с фрилансерами до этого — лучше не рисковать и пойти в компанию с понятными процессами, подробным и прозрачным договором и адекватным менеджментом.
Полный аутсорс
Конечно, как директор студии разработки, я рекомендую этот формат формирования технической команды для MVP.
Плюсы:
- Готовая команда. Вам не нужно нанимать много специалистов, проверять их компетенции, ждать, пока коллектив сработается. На аутсорсе вы получаете команду и менеджера проекта, который знает свой коллектив и понимает, как лучше организовать работу.
- Нет дополнительных расходов на команду. Атмосфера в коллективе, аренда офиса, покупка оборудования, поддержка мотивации, развитие персонала — все это головная боль аутсорс-компании, вы же получаете разработку без этих проблем и затрат.
- Быстрый старт. Конечно, у большинства компаний есть этап пресейла, но все стараются его сократить. Ведь это в интересах компании: быстро выяснить требования, проанализировать их, согласовать и начать работу. Бывает, что на старт разработки достаточно одной недели.
- Можно наращивать количество задач. У аутсорс-команды обычно есть механизмы перераспределения ресурсов, которые можно подключить к вам, в случае необходимости. Получается гибкая система работы — если задач много, работает много специалистов. Задач меньше — значит, их перераспределят по другим проектам.
- Вы можете переложить полностью или частично риски на исполнителя. Добросовестные компании сами заинтересованы в том, чтобы заранее согласовать с вами рамки оплаты своих услуг и сроки выполнения, со всеми нюансами. Если менеджер подрядчика ошибся в оценке сроков, а вы зафиксировали точную сумму в договоре — платить за увеличение сроков не придется. Либо можно перераспределить дополнительные расходы между вами и исполнителем — как договоритесь в зависимости от ситуации.
Минусы:
- Нужны деньги. Качественная разработка на аутсорсе не может быть дешевой. Расходы на компетентную команду соизмеримы, а в некоторых случаях и дороже расходов на штатных сотрудников.
- Меньше контроля и микроменеджмента. Если вам важно вникать в каждую деталь разработки, и вы хотите влиять на процессы в команде, то лучше поискать людей в штат. У студии скорее всего есть свои методологии, свои подходы и практики, вторжение в которые могут привести к задержкам и недопониманию. С другой стороны, это снимает с вас кучу головной боли, за весь процесс отвечает исполнитель.
- Зависимость от подрядчика. Если весь проект делает одна аутсорс-команда, её будет сложно быстро заменить — новым разработчикам потребуется время, чтобы вникнуть в проект, понять, как что работает. Хотя у профессиональных аутсорс-команд настроен процесс передачи проекта, так что этой проблемы можно избежать.
- Хорошую студию нужно искать. На рынке РФ работает уже несколько тысяч команд разработки, которые на первый взгляд могут друг от друга и не отличаться. На поиск подходящих специалистов нужно время. Хотя это всё равно быстрее, если сравнивать с поиском людей в штат.
Мне кажется, что к аутсорс-команде стоит идти, если вы хотите получить понятные процессы: по менторингу команды, по код-ревью и тестированию, по формированию проекта в целом, по оценке задач и сроков, по коммуникациям внутри команды и общению с заказчиком. Если вы будете собирать свою команду, то эти процессы придется настраивать с нуля. Для этого нужен опыт и техническая экспертиза.
Аутсорс-команда подойдет тем, кто хочет перенести часть рисков на подрядчика. Да, придется внимательнее отнестись к формулировкам бизнес-задачи и к согласованию проекта. Но зато в договоре можно указать конкретный срок реализации проекта — если агентство ошибется в оценке срока, это их проблемы и лишние затраты. Когда вы нанимаете инхаус-команду, такие ошибки придется оплачивать самостоятельно.
Как выбирать аутсорс-команду для стартапа
Конечно, самый простой вариант — найти команду, которая реализовала аналогичный проект для ваших знакомых, и они довольны результатом. Если таких нет, то советую обращать внимание на несколько нюансов:
- Узнайте, есть ли у них опыт работы со стартапами. Хорошо, если да — значит, ребята уже знают, что нужно быть гибкими и понимают, что направление разработки может поменяться после очередного тестирования гипотез.
- Хорошо, если есть похожие проекты. Необязательно в той же нише, здесь скорее речь про технологический формат — например, если вы делаете сервис по аналитике, лучше искать аутсорс-команду, которая уже работала с визуализацией данных и специализируется на нетривиальном фронтенде.
- Пообщайтесь с подрядчиками. Изучите, как подрядчики обосновывают форматы оплаты, как они закладывают риски, прозрачны ли они в коммуникации, как они презентуют оффер.
- Обращайте внимание на сочетание формата работы команды и ваших потребностей. Например, если для вас критично созваниваться с менеджером, а в студии общаются только в чатах, лучше поискать других ребят.
Посмотрите на рейтинги разработчиков, проанализируйте выдачу «гугла», используйте любые методы проверки экспертизы. Составьте чек-лист необходимых требований и прогоняйте по нему всех подрядчиков.
"Важная ремарка. Я считаю, что нормальная аутсорс-команда всегда будет дороже, чем содержание своего штата. Скорее всего, даже если вы посчитаете ФОТ, расходы на офис и оборудование — всё равно профессиональный, качественный и опытный аутсорс может быть дороже. Но для разработки MVP это всё равно выгоднее.
Потому что создание инхаус-команды разработчиков — это не просто выделить деньги на зарплату. Вам придется много времени тратить на поиск специалистов, ждать, пока команда сработается, тратить ресурсы на создание процессов, много учиться и трудиться. Аутсорс, конечно, дороже в деньгах, но на порядок дешевле с точки зрения головной боли и временных затрат".
Что в итоге нужно делать
Если вы из IT-мира — вы и так всё знаете. Если у вас нет технической экспертизы — просто идите к аутсорс-команде. Хотя бы на старте не задумывайтесь о подборе своей команды. В итоге это все равно окажется дороже, сложнее и опаснее для проекта, чем работа с агентством.
Если вы сомневаетесь в том, что лучше подойдет для вашего MVP, мы готовы предложить бесплатную консультацию. Приходите, рассказываете о вашей ситуации и мы поможем решить, что лучше — работа с фрилансерами, набор инхаус-команды или сотрудничество с аутсорс-студией.