Самозанятость для студентов
К 2030 году на рынок труда России придет поколение тех, кто сегодня учится в начальной школе. Их приоритетом будет нацеленность на самореализацию. Самозанятость уже сегодня для подростков и студентов — первый предпринимательский опыт, который может в будущем перерасти в большой бизнес. О том, как стать плательщиком НПД и какие преимущества для студентов есть у этого спец. режима, рассказывают эксперты платформы для самозанятых Наниматель.
Самозанятость для студентов как способ подработать
В студенческом сообществе подработка — довольно распространенное явление. В мегаполисах с их уровнем жизни, прожить на стипендию не представляется возможным. Особенно, для студентов, родители которых проживают далеко, или в регионах, где средняя зарплата даже двух работающих родителей не способна обеспечить плату за проживание, питание, учебу и транспорт студента в мегаполисе. Не всегда удается содержать студента, даже, если он живет с родителями и находится на их полном обеспечении. Временное трудоустройство в таких случаях всегда было и остается хорошим решением. Но существует трудовое законодательство, которое не отличает работника-студента от остальных, и работодатель из студенческого заработка высчитывает подоходный налог 13%. На несправедливость чиновников иногда обращали внимание и предлагали для студентов снизить налог до 4-6%. Таким условиям как раз удовлетворяет специальный режим плательщика налога на профессиональный доход (НПД).
Точки входа
Порядок регистрации студентов в статусе самозанятого происходит в том же порядке, что и для других граждан.
Самый распространенный способ — зарегистрироваться через приложение «Мой налог». Есть вариант регистрации через банки. Студенту нужно найти уполномоченную кредитную организацию, прийти с паспортом и подать заявление. Перечень таких банков есть на специальной странице сайта ФНС России. При наличии учетной записи можно пройти регистрацию на портале Госуслуг.
Дополнительный налоговый капитал для студентов
На стимулирование предпринимательства государство направляет различные меры поддержки. Самозанятый студент, например, при регистрации получает стандартный налоговый вычет в 10 тысяч рублей. Этот бонус снизит налоговую ставку по доходу, полученному от физлиц с 4% до 3%. Если доход получен от юридического лица, ставка с 6% упадет до 4%. И так будет, пока сумма уменьшающих долей не превысит 10 000 рублей.
Чтобы поддержать начинающих молодых предпринимателей, не достигших 18 лет, в том числе студентов, Правительство предоставляет им «налоговый капитал» в сумме одного МРОТ. В 2023 году минимальный размер оплаты труда составляет 16 242 руб. Получить «капитал» можно только один раз при регистрации. Сложив «налоговый капитал» и налоговый вычет студент получает 26 242 рубля, которые станут существенной помощью и облегчат налоговое бремя для начинающего предпринимателя.
Виды деятельности студентов-самозанятых
Видов деятельности, разрешенных плательщикам НПД, насчитывается больше 130. При этом можно не ограничиваться каким-то одним. Совмещение разных услуг и профессий вполне законно. Например, условная студентка швейного колледжа Настя превратила свое хобби по изготовлению кукол в бизнес. Зарегистрировалась в статусе самозанятой и продает свои изделия через специализированные сайты. Куклы имели успех, и многим покупателям захотелось попробовать в качестве мастериц себя. Насте стали поступать предложения об организации онлайн-курсов, на которых желающие могли получить такие необычные навыки. Мастерица откликнулась на запрос и стала давать такие уроки. При назначении оплаты урока исходила из расчетов, которые были на рынке.
Другой пример условного студента Никиты — будущего программиста. Начинал с оказания услуг по установке программного обеспечения и ремонту компьютерной техники. Когда понял, что его профессия востребована и количество клиентов увеличивается, но есть риск попасть в поле зрения налоговых служб, решил зарегистрироваться в качестве самозанятого. Но Никита пошел дальше, и, будучи отличным математиком, решил заработать на этих знаниях, стал давать еще и онлайн-уроки школьникам.
Страховые взносы самозанятых студентов
Закон не обязывает самозанятых платить страховые взносы и делать пенсионные отчисления. Правда, плательщики налога на профессиональный доход (НПД) имеют право на обязательное медицинское страхование, так как 1,5 % их налогов идет в фонд ОМС. Но закон позволяет самозанятым делать страховые отчисления в Социальный фонд России (объединенные Фонд пенсионного и социального страхования РФ) в добровольном порядке. Условные Настя и Никита понимают, что у человека случаются болезни, травмы и другие неприятности, связанные со здоровьем. Поэтому согласны отчислять в ФСС взносы. В 2023 году это будет 14 976 рублей в год или 1248 рублей в месяц.
Настя с Никитой также знают, что о пенсии нужно думать задолго до ее наступления. Понимают, что им нужно накопить 30 пенсионных баллов, чтобы получать приличную пенсию. Интересно, что существующая в настоящее время пенсионная система позволяет купить эти три десятка баллов, что дает возможность накопить стаж в 30 лет. При этом самозанятый может работать меньше. Если не платить в ПФР взносы, то, естественно, ни стажа, ни баллов не будет. В 2023 году минимум, который самозанятый должен перечислить в пенсионный фонд — 36 723 рубля в год или 3060 рублей в месяц.
Социальный контракт для студентов-самозанятых
Как и все самозанятые, студент в этом статусе может рассчитывать на получение 350 тыс. рублей на развитие своего бизнеса. Для этого ему нужно будет доказать, что его доход за последние 3 месяца ниже прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания. Также он должен предоставить в органы социальной защиты бизнес-план, в котором подробно опишет свои действия и расходы. Виды деятельности для студентов, если они соответствуют правилам, предписанным для плательщиков НПД, не ограничены.
Самозанятость для студентов — идеальный способ подрабатывать, не прерывая учебный процесс, и одновременно постигать азы предпринимательства. А полученный опыт вполне может пригодиться в будущем.