Главное Авторские колонки Вакансии Образование
176 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Искусственный интеллект: почему мы приписываем ему несуществующие возможности

В последнее время появляется все больше разработок на Искусственном интеллекте (ИИ). К примеру на днях стало известно, что Google разработал ИИ, который умеет снимать защиту с любых изображений, т.е. очищать фон от водяных знаков. По сути алгоритм совершает воровство. Это не единственный пример того, как можно использовать ИИ в своих целях. Подобного рода разработок сегодня встречается огромное количество, ведь на эту технологию сегодня наблюдается настоящий бум. Несмотря на это на счет ИИ у многих людей имеются некоторые заблуждения и опасения в плане его функционирования.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Зачем ИИ может понадобиться наша планета?

Компьютерные игры и фильмы наподобие “Эры Альтрона” будоражат общественность. Также интерес публики к этому вопросу периодически подогревают такие известные люди, как Илон Маск и Марк Цукерберг, высказываясь “за” или “против” дальнейшего совершенствования искусственного интеллекта. Впрочем, они часто занимают противоположные позиции по этому вопросу.

Эксперты до сих пор не имеют единой точки зрения на то, несет ли ИИ опасность для человечества. Не стоит забывать: то, что сейчас принято называть “искусственным интеллектом” настоящим интеллектом не является.

ИИ неведомы страхи и инстинкт самосохранения. Это просто самообучаемая программа, и то не всегда. Из-за недостаточности информации о новых наработках, а также из-за неоднозначности высказываний лидеров мнений, далекие от сферы люди придумывают для себя несуществующие вещи.

Развенчиваем мифы

Многие люди уверены, что ИИ работает точно так же, как и интеллект человека. Эту идею привили нам фантасты и авторы научно-популярных статей. Схожесть с человеческим мозгом имеет искусственная нейронная сеть. Она выступает лишь одним из вариантов реализации ИИ через компьютер.

Вторым мифом является то, что искусственный интеллект, нейронные сети и т.д. появились относительно недавно благодаря развитию новых технологий. Это заблуждение. Подобные исследования проводились в прошлом веке, начиная с 60-х годов. И с тех пор технологии ИИ продвинулась не намного. Просто сегодня в мире имеются достаточные мощности и технические возможности для запуска этой технологии практически повсеместно.

Третий миф - “реальная” и искусственная нейронная сеть имеют идентичные элементы. Создатели вычислительных систем используют термины нейробиологии для улучшения понимания их работы, а также повышения интереса к их разработке.

И самым популярным мифом является то, что ученые понимают принцип работы человеческого мозга. На сегодняшний день в этом понимании по-прежнему очень много пробелов и “белых пятен”. Поэтому любые попытки создания аналогичной искусственной структуры точно не дадут 100% результата по эффективности работы.

ИИ сегодня представляет собой архитектуру, которая в будущем, возможно, сможет выполнять все алгоритмы более эффективно. Учитывая тот факт, что в нашем мозге, по мнению ученых, находится порядка 100 млрд глиальных клеток, 100 млрд нейронов и 100 трлн соединений между всеми этими клетками, создать такого рода структуру в обозримом будущем невозможно.

Это ключевые заблуждения, непонимание которых приводит к необоснованным опасениям и даже панике со стороны простого обывателя.

Польза для общества

Несмотря на неоднозначность мнений экспертов, недостаточную информированность людей, а также медленные темпы развития, ИИ несет неоспоримую пользу для общества. Уже сегодня эта технология активно внедряется в самые разнообразные сферы: медицина, промышленность, инженерия, бизнес и т.д.

С помощью специальных алгоритмов можно выполнять сбор и анализ данных, получая результаты высокой точности. Такая технология позволяет оптимизировать работу специалистов, упрощая наиболее трудоемкие и затратные процессы.

Сегодня проект NeuroSeed ведет разработку ИИ с внедрением его в технологию блокчейн. Новый цифровой продукт, который получается в результате такого тандема, позволит эффективно сочетать достоинства децентрализованной и прозрачной системы передачи данных с выполнением полезной функции майнерами. Такой подход позволит ускорить развитие искусственного интеллекта, упростив его внедрение в нашу жизнь, а также улучшит понимание людей этой технологии, дав дополнительные инструменты для заработка.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем