редакции Выбор
Сотрудники без мотивации — как исправить?
Как для сотрудника, так и для руководителя проблема потери мотивации отдельными подчиненными или целой командой — практически катастрофа. Поэтому сегодня поговорим о причинах исчезновения огня в глазах работников и способах его снова зажечь.
Почему сотрудники опустили руки?
Как бы не было грустно смотреть на коллектив, в котором утрачена профессиональная мотивация сотрудников и желание покорить вершины, будет полезно помнить одну важную вещь. Коллектив складывается из индивидуальностей, каждой из которых присуще желание роста, развития, вдохновения и осмысленного труда. Поэтому в большинстве случаев потеря именно этих ощущений приводит к унынию.
Мало суверенитета
Одно из самых приятных чувств для сотрудников — самостоятельность. Это воспитывает ответственность, способствует развитию, создает инициативу на местах. Наоборот, чем меньше мы отвечаем за результат работы, тем больше теряем к ней интерес.
Бессмысленность бытия
Если сотрудник не понимает для чего он работает и к тому же запутывается в рутине одинаковых дел, то живая искра интереса в нем будет планомерно угасать. Без конкретной измеримой цели, а при долгих проектах — этапов реализации большой работы, теряется ощущение необходимости приложения своих сил.
Нет возможности роста
Можно бесконечно долго гордиться своим многолетним опытом работы в компании и быть крутым специалистом, однако большинству людей даже при этом свойственно стремление к развитию. Если у классного специалиста в работе начинает царствовать однообразная деятельность, а потолок над готовой непробиваем, это один из вернейших способов убийства профессиональной мотивации сотрудника.
Не то окружение
Ощущение команды, верных сотоварищей, к
которым хочется спешить по утрам, способствует заинтересованности. Однако
сотрудники начинающих компаний иногда называют именно этап, когда все работали
вместе и называли коллектив «семьей», самым сложным. Все кроется в
эмоциональном вкладе в эти отношения: чем больше сил тратится на завоевание
симпатий коллег, тем меньше их остается для других свершений.
Как вернуть искру в работу
При всей занятости руководителя все-таки нельзя упускать момент контроля мотивации его сотрудников, чтобы упредить момент окончательного выгорания. Конечно, некоторые приемы поддержания огня в коллективе мы можем применять неосознанно, но все же есть и конкретные методики поддержания профессиональной мотивации сотрудников для разных случаев.
Свободу!
Постарайтесь создавать условия, когда инициатива на любых уровнях будет только поощряться, ошибки — рассматриваться как опыт, а любые вопросы и мозговые штурмы будут начинаться с оборота «Как мы можем...»
- Автоматизируйте рутину с помощью ПО и бизнес-процессов;
- Ориентируйте сотрудников на результат, а не на процесс;
- Не настаивайте на четко фиксированном времени обеда, перерывов, рабочего дня (если возможно);
- Введите в практику разбивать большие проекты на небольшие по объему задачи, которые будет приятно завершать.
Придать работе смысл
Чтобы появилась осознанность, в коллективе должно царить открытое обсуждение стратеги развития, планов и общее понимание вектора дальнейшего развития. Кроме того, даже в полностью понятной, ставшей уже до боли знакомой работе можно отыскать новый смысл.
· Передавайте опыт новичкам. Введите практику наставничества.
· Меняйте занятость, если понимаете, что сделали все возможное. Речь не об увольнении, а о пересмотре функционала. Скорее всего, такое желание — признак необходимости роста по карьерной лестнице.
· Учитесь действенному целеполаганию. Поощряйте амбициозные стремления и проекты сотрудников, пусть даже рискованные.
Учиться, учиться и...
Согласно исследованиям, большинство людей при выборе между занятостью и ничегонеделанием выберут первое и займутся чем-угодно, кроме бездумного отдыха. А чтобы изучать что-то новое сейчас, необязательно планировать увольнение и даже переход в соседнее подразделение на постоянную работу.
· Делитесь опытом с коллегами, устраивая внутренние семинары и экскурсии на производство.
· Если возможно, то вполне подойдет обмен обязанностями на день, что, кстати, способствует сплочению коллектива.
· Выйдите на партнеров по бизнесу и проведите с ними совместные интересные мероприятия-ликбезы, которые помогут укрепить сотрудничество, а также больше узнать друг о друге.
Расширять границы общения
Живя в тоннеле «работа — дом», мы часто ограничиваем и круг общения, представляя, что наши настоящие друзья работают за соседними столами. Однако для расширения картинки и представлений о мире все-таки нужно заглядывать не просто в другие кабинеты офиса или на производство. На профессиональной мотивации сотрудников положительно сказывается еще и обмен опытом с внешним контуром.
· Если корпоративы — то общие. И чем больше новых коллег будут встречать сотрудники, тем лучше.
· Боритесь с изоляцией. Чтобы сотрудники не замыкались в своих узких группках и коллективчиках, можно сталкивать их в открытых пространствах на повседневной основе.
· Уделяйте внимание не только профессиональным компетенциям коллег, но и их интересам и занятиям вне работы. Пусть сотрудники знают друг о друге несколько больше.
При разговоре о профессиональной мотивации сотрудников рано или поздно должна всплыть тема денег. Прекрасной будет та ситуация, когда каждый член коллектива будет удовлетворен оплатой своего труда. Однако даже в таком случае достаточная сумма зарплаты и даже наличие премии вряд ли компенсируют отсутствие свободы, поощрения инициативы и возможности для развития в профессиональном плане.
Поэтому не ограничивайтесь только решением финансовых вопросов для мотивации сотрудников к продуктивному труду. Действуйте комплексно.