Главное Авторские колонки Вакансии Образование
2 827 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Почему живое общение так необходимо?

В статье о том, как нас ограничивают социальные сети и как нам вырваться из этих рамок
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Необходимость общения в современном мире обусловлена не только базовыми потребностями человека, развития социальных навыков и наращивании социального капитала. Оно также необходимо для свободы человека.

Ни для кого не секрет, что популярные СМИ, такие как газеты и телевидение активно контролируются государственными органами и используются для навязывания собственного мнения, пропаганды в их личных интересах. До недавнего времени убежищем для свободной мысли являлся Интернет, в особенности – социальные сети. Однако по мере их развития и популяризации, они привлекли внимание правительства, что послужило началом появления цифровой дипломатии, которая подразумевает использование возможностей сети интернет и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для решения дипломатических задач. Главные цели цифровой дипломатии — продвижение внешнеполитических интересов, информационная пропаганда через Интернет-телевидение, социальные сети и мобильные телефоны, направленная на массовое сознание и политические элиты.

Более того, соцсети стали объектом шпионажа со стороны разведывательных органов; особенно интересуют шпионов социальные сети Facebook, Twitter,Vkontakte которые представляют собой помимо всего прочего и систематизированную базу данных. Однако проблема не только в том, что за вами могут следить. Информация, которую вы можете получить в интернете либо целенапралена навязана, либо сильно ограничена. Данные ограничения накладываются на нее в связи с использованием поисковых систем, как Google, в которых установлены фильтры. От того, что интернет-компании стремятся подстроить свои услуги (включая новости и поисковые результаты) под наши индивидуальные вкусы, появилось опасное непреднамеренное последствие: мы оказываемся в плену у "фильтров-пузырей" и не получаем информацию, которая могла бы поставить под сомнение или расширить наш взгляд на мир. Похожие фильтры установлены и в Facebook.

Общаясь с людьми, вы избегаете все это. Хотите поговорить с консерватором? Вы найдете его. Хотите получить ту информацию, которую никто даже не выложит в сеть? Легко. Интернет расширил рамки нашего общения, одновременно сузив их в другом ключе. Теперь только живое общение способно расширить рамки виртуальной сети. Не забывайте, во сколько раз эффективнее живое общение в плане чувств и скорости получения новой информации. По данным американских исследователей Альберта Мехрабьяна и Рэя Л. Бирдвистелла, которые независимо друг от друга изучали язык тела, сигналы, которые мы передаем невербальным путем — тоном голоса (55 процентов), позой, движением глаз и выражением лица (38 процентов), — в сумме составляют 93 процента, то есть на вербальное общение остается всего 7 процентов.

Таким образом, в нашу эру оставаться поистине свободным можно лишь одним путем – через живое общение с разными людьми, представителями разных слоев населения и политических взглядов.

Автоор статьи: Смирнов Виктор

Биоблиография: 1) Цветкова Н. Программы Web 2.0 в публичной дипломатии США. (рус.) США и Канада: Экономика, политика, культура : периодика. — 2011. — № 3.

2) РСМД.Россия во всемирной паутине: цифровая дипломатия и новые возможности в науке и образовании

3) Пер - Mind Your Tweets: The CIA Social Networking Surveillance System, wikileaks.org

4) Эли Парайзер: The Filter Bubble: What the Internet Is Hiding from You

5) Как общаться с пользой и получать от этого удовольствие, Элизабет Гуммессон, 2013.

Публикация перемещена в раздел Блоги
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем