Вызывают ли социальные сети зависимость?
Аддикция (пагубная привычка, привыкание, зависимость) социальной сети, к сожалению, велика, поэтому зависимость возникнуть может. Возникновение такой привязанности обусловлено несколькими факторами:
• Центры удовольствия, расположенные в нашем головном мозге, стимулируются во время работы в сетях. Приятные ощущения возникают во всякий момент, когда мы замечаем под своим фото или новостью позитивный отзыв, комментарий или лайк. Позитивные эмоции – тоже стойкий наркотик и мало кто от них откажется, поэтому мы тянемся к их получению все чаще и чаще, поэтому и проводим больше времени за усовершенствованием своего профиля в сети.
• Платформы, рассчитанные на большое количество пользователей, устроены таким образом, что информация поступает небольшими порциями, к примеру, как в контакте. Пользователь может одновременно слушать музыку, общаться с друзьями, комментировать события, читать интересные посты, смеяться над анекдотами – дела несложные и осуществимые в комплексе. К такой доступности наш организм, точнее мозг привыкает точно так же, как к щелканью орешков или семечек. То есть, скорость и доступность – основные механизмы, удерживающие пользователей на подобных сайтах.
• Сделали новое фото? Совсем не нужно бегать по всем друзьям и показывать все это – достаточно выложить фото в интернет и наслаждаться десятками, а то и сотнями комментариев друзей и знакомых. Согласитесь – все так удобно, что менять ничего не хочется.
• Плохое настроение, ни книжек, ни фильмов не хочется, а вот почитать в сети интересную статью очень даже то, которую даже искать не нужно – социальный интернет ресурс сам ее Вам предложит. Причины депрессии как ветром сдуло – мы отвлеклись на более важные события и новости.
Это же сплошной позитив – скажут многие, ведь удовольствия море, негатива минимум. Но, товарищи, на самом деле все шито белыми нитками и негативных последствий от таких приятных ощущений может возникнуть масса!
1. Понижение когнитивных способностей, а именно – снижение возможности длительной концентрации внимания на одном объекте. Мышление не может справляться с обдумыванием конкретной задачи – мы все время распыляемся на более мелкие вопросы. Детское мышление особенно подвержено такой деформации, благодаря пластичности психики юного поколения.
2. Зависимость от информации. Это проблема давняя, ранее касающаяся сети интернет в целом, а сегодня она надежно прописалась в многопользовательских ресурсах. Мы не можем нормально расслабиться без информации, мозг постоянно требует пищу, привыкнув получать ее ежедневно, в небольших количествах, подобно жвачке.
3. Стресс и повышенная утомляемость. Впечатления сменяются, подобно цветам радуги – одно краше другого, а утомление вызывается даже от самой по себе работы за компьютером, даже, если Вы просто читаете шутки или смотрите картинки.
4. Снижение уровня IQ, замкнутость в себе. Если Вы сидите в соц. Сети и даже читаете на первый взгляд умную статью, это еще не значит, что мозг занимается полноценной интеллектуальной деятельностью. Вы просто что-то делаете, не обращая внимания на качество информации, подпитывающей Ваш мозг. Весь этот процесс напоминает набитый конфетами рот, причем, лакомства разных видов и сортов, как Вы думаете, легко ли почувствовать вкус каждой конфеты, если они превратились в единое месиво? Такое пичканье мозга превращает даже умного человека в замкнутого зомби. За постом про несчастную собаку, которую бросили хозяева на произвол судьбы следует веселящий рассказ о товарищах-неудачниках, а после лирического стихотворения Вы наталкиваетесь на пошлый анекдот – разве можно в таком калейдоскопе эмоций прочувствовать их все одновременно? Разве можно сразу испытывать сочувствие, разочарование, радость и грусть? Самое пагубное, что такое неполноценное получение эмоций может перенестись в реальную жизнь – мы не сможем оказать сочувствие тому, кто просит милостыню или порадоваться за свадьбы подруги.
Авторская статья от Михаила Жусавчия