редакции Выбор
Что нам мешает креативно излагать свои мысли?
Давайте проведем небольшой тест. Возможно, кто-то помнит его из детства. Сначала нужно решить пару простых примеров, а потом, не задумываясь, назвать первое, что придет в голову.
Начнем.
3+2=
6-5=
341+1=
2+53=
Великий русский поэт
Домашняя птица
Фрукт
Часть лица.
Чтобы было интереснее, попросите еще кого-то пройти этот нехитрый тест.
Теперь сверим ответы? Шаблонное мышление заставляет нас с завидной стабильностью повторять: Пушкин, курица, яблоко, нос. Вы тоже попались в эту ловушку? А знаете, почему?
Шаблоны как защита мозга
Наш мозг ежедневно получает и обрабатывает немыслимые объемы информации. Если бы мы концентрировали внимание на всем, то уже давно сошли бы с ума. Поэтому мозг придумал свой защитный механизм. Шаблоны.
Никакой метафизики. Все просто. Увидел что-то знакомое – заменил шаблоном – пошел дальше. Экономия ресурсов.
Право на оригинальное мышление
Но кому хочется мыслить по шаблону? Нам хочется быть особенными.
Креативность – как красивая фигура, о которой мечтает большинство людей на земле. Регулярно прикладывая усилия, тратя время и энергию, мы можем достичь вожделенного идеала. И в фигуре, и в креативности.
Давайте вернемся к тесту. Лермонтов, Фет, Тютчев, Некрасов, Высоцкий, Рождественский, Ломоносов… продолжите список фамилий, которые можно было бы назвать вместо Пушкина. Сложно? Возможно, вам не хватает не креативности, а банально – знаний. Читайте больше.
2 основы креативности
Говорят, Земля когда-то покоилась на трех слонах. С креативностью все проще – она стоит на двух:
- знания
- способность этими знаниями в нужный момент воспользоваться.
Первое. Знания пригодятся любые. Чем более разрозненные – тем даже лучше. Ведь одна из сторон креативности – это умение объединять самые разные и неожиданные вещи.
Второе – умение переводить пассивный запас в активный.
Изучая иностранные языки, мы пополняем пассивный словарный запас. Следующая наша задача – научиться использовать этот запас в нужный момент. У вас ведь тоже такое бывало: слово крутится на языке, а вспомнить не получается. Ну я же знаю это слово!
Если слово не востребовано, оно тонет в глубинах пыльных ящиков нашей памяти. И мозгу нужно время, чтобы поднять архив и выудить нужную информацию.
Как это исправить?
Играйте в слова. В любые вариации этой игры. Это активирует нейронные связи. Мозг будет чаще и чаще поднимать архив. Далеких ящиков и пыльных полок просто не станет. Вместо них – рабочая библиотека. Это разрушает шаблоны. Какое яблоко? Сегодня я хочу фейхоа. И черт с ним, что я никогда его не ела, зато это одно из слов, которые я помню на букву ф.
В результате таких упражнений вы будете овладевать искусством слова. Сможете легче, интереснее и креативнее излагать свои мысли.
Носок в вашем описании станет не просто зеленым. И не зеленым как трава. А зеленым как мангровая роща на берегах Атлантического океана. Или как лицо Водяного. Почему бы и нет?
И, наконец, включайте любознательность. Читайте больше. Наблюдайте больше. Исследуйте. Пробуйте. Ваш мозг будет складывать новые ощущения и знания, как кусочки паззла, создавая неожиданные, яркие образы и красочные картины. Не сразу. Чаще всего для этого нужно время. Но паззл обязательно сложится.