Вряд ли стоит вновь напоминать о необходимости развития навыков публичных выступлений. Сейчас практически любое взаимодействие связано с презентацией или самопрезентацией. Но как это сделать грамотно, эффектно и красиво?
Успешное выступление состоит из двух частей: предварительной работы и самой презентации.
Процесс подготовки, пожалуй, более важен, чем само выступление. Даже если вы блестящий оратор, без предварительной работы ваше фееричное выступление вызовет лишь эмоции зрителей, но не оставит никакой информации. В итоге у аудитории сохранится лишь воспоминание о веселье на сцене, или, скорее, сожаление о потраченном впустую времени.
С чего начать?
01. Уделите внимание подготовке
Вот несколько слагаемых хорошей предварительной работы:
Напишите сценарий, свою историю
Даже если вам предстоит отчёт о проделанной работе или о расходовании средств, его можно превратить из сухого набора фактов в логичное повествование (например, начать с изначального задания, сообщить: какие шаги/траты были сделаны, что из этого вышло, к каким выводам и дальнейшим действиям привели полученные результаты).
Упрощайте
Чем глобальнее ваша идея, тем короче и проще должны быть фразы, которыми вы её доносите.
Сделайте себе шпаргалку
Особенно если сильно волнуетесь на публике. Это могут быть заметки к слайдам, если у вас есть презентация, или карточки, которые вы будете менять в ходе выступления, или тезисный план на одной странице, лежащий перед вашими глазами.
Отрепетируйте речь
Вы можете записать себя на видео, провести презентацию перед зеркалом или найти тренировочную группу (коллег, друзей).
02. Изучите аудиторию, пространство и контекст
Перед кем вы выступаете? Что интересно этим людям? А что им нужно от вашего выступления или чем оно может быть полезно? Есть ли в этой сфере «свой язык», профессиональные термины и жаргон? Это важно, чтобы говорить со зрителями на одном языке.
Кто ещё выступает на этом мероприятии? Где всё будет происходить: в конференц-зале, за круглым столом и т. п.
03. Оставьте себе время перед выступлением
Оно необходимо для последнего этапа подготовки — настроя. За час до выступления:
- Послушайте несколько раз песню, которая заряжает вас энергией.
- Разомните мышцы.
- Разогрейте связки, разговоритесь, чтобы привести в порядок голос и не запинаться. Для качественной речи, как и для красивого рельефа тела, необходимы тренировки.
- Пройдитесь по месту, по сцене, где будете выступать. Оцените обзор, звуковые возможности, пространство, которое собираетесь использовать. Возможно, вы захотите что-то переставить (кафедру, флипчарт и т.д.).
Когда предварительная работа проведена, и вы точно знаете, зачем, о чём и перед кем будете держать слово, наступает второй этап — само выступление.
04. Приветствие
Какой бы интересной ни была тема, из-за неудачного первого впечатления ваша речь может остаться недооценённой. У вас будет всего 30-60 секунд, чтобы предварительно заинтересовать и расположить к себе аудиторию.
За это время вам надо успеть представить себя, свой опыт и позицию (чтобы показать свою компетентность, экспертность в теме), озвучить, чему посвящено ваше выступление. Иногда уместно показать свою взаимосвязь с аудиторией. Создайте «мостик», не пытайтесь строить из себя мудреца.
05. Паузы
Молчание — невероятно эффектный инструмент.
- Начните своё выступление с паузы, не бросайтесь сразу на аудиторию. Тишина сама обратит внимание зрителей на вас. Кроме того, эти секунды играют в вашу пользу: используйте их, чтобы собраться с мыслями и окинуть взглядом аудиторию.
- Делайте паузы между основными частями выступления: введением, основными тезисами и заключением. Так вы помогаете аудитории на слух структурировать свою речь.
- Вы можете использовать драматическую паузу до и после произнесения ключевой мысли, тем самым обособляя её от основного повествования.
- Если ваша речь содержит вопросы (а их включает практически любое динамичное выступление), используйте паузы после того, как спросите о чём-то слушателей. За паузой может последовать ответ, а если вопрос был риторическим, то это время аудитория сможет потратить на более глубокое погружение в суть.
- Паузы — инструмент контроля. С их помощью вы можете управлять темпом своей речи и продолжительностью выступления.
06. Язык тела
Аудитория воспринимает спикера целостно: как он зашёл, как стоит, как говорит. Поэтому, подготовив содержание, не забудьте и про оболочку.
Голос
Если вы быстро и высоко произносите звуки, то даже нобелевская речь будет восприниматься с трудом. Голосом можно управлять: контролировать его высоту, скорость, регистр, в котором вы говорите, менять интонации.
Жесты
Невербальное общение имеет колоссальное значение. Если вы всё время сжимаете кулаки, повёрнуты спиной (потому что читаете с экрана), или закрываетесь от публики, то не помогут любые попытки говорить самым доброжелательным голосом. Старайтесь быть открытым: повёрнутые к залу ладони, искренняя улыбка, руки, которые не норовят то и дело оказаться в кармане — всё это сыграет в вашу пользу.
Даже короткое выступление тяжело слушать, если спикер «приклеен» к одной точке, а уж тем более, если его речь монотонна. Двигайтесь по сцене, меняйте своё положение (вы можете сидеть, стоять, поворачиваться). Если вы используете визуальные заметки, то переключайте внимание с экрана на флипчарт, на себя, на помещение и т.п.
Взаимодействие с аудиторией
По сути, всё, что вы делали до этого, нацелено на то, чтобы донести мысль до зрителей. Поэтому задавайте вопросы, прислушивайтесь к их комментариям, не забывайте про зрительный контакт. Всё это — важная часть вашего выступления.
Заключение:
Эффектное и эффективное выступление — мощное оружие в руках и устах умелого оратора. Практикуйтесь, пробуйте, находите свои подходы. Используя вышеперечисленные советы, вы точно продвинетесь вперёд и сможете приблизиться к совершенству !