Основатель 500 Startups: Венчурные инвесторы ленивы и не прогрессивны
Новый редактор экономической колонки на LinkedIn Каролина Фейрчайлд не раз общалась с людьми, которые превозносят заслуги венчурных инвесторов.
Дэйв МакКлюр не входит в число таких инвесторов.
Он – основатель и глава бизнес-акселератора 500 Startups, активы которого оцениваются в 250 миллионов долларов. В отличие от типичного инвестора, который привык заключить пару сделок в год и иметь солидную прибыль, МакКлюр заключает сотни маленьких: его цель проинвестировать 500 стартапов в год. За его плечами уже более 1500 инвестиционных раундов.
Рекомендуем: Сесть в лужу и снова привлечь деньги теперь не получится
МакКлюр считает, что такая модель инвестирования принесет лучшие результаты в долгосрочной перспективе, и со временем все будут ее применять. Если индивидуальные инвесторы хотят выжить, им придется так же диверсифицировать инвестиционные портфели, как это сделал МакКлюр.
Он не преклоняется перед стратегиями именитых инвесторов с Сэнд-Хилл-роуд, у него совершенно противоположное мнение, и он не боится его высказывать.
Большинство венчурных инвесторов ленивы и не прогрессивны, - заявил МакКлюр на прошлой неделе во время открытой дискуссии в рамках Международной конференции Института Милкена. Они назначают встречи, играют в гольф, и проводят две сделки в год. Мы же окружены предпринимателями-новаторами, мы специализируемся на небольших инвестициях, и это не изменится.
После этого выступления Каролина Фейрчайлд пообщалась с Дэйвом и уточнила, что он имел в виду, когда делал такие громкие заявления. Представляем выдержки из их разговора:
Каролина Фейрчайлд: Во время выступления вы заявили, что венчурные инвесторы не прогрессивны. Вы действительно так считаете?
Дэйв МакКлюр: Среди инвесторов не слишком много новаторов. Это миф, что дела у венчурных инвесторов идут хорошо, на самом деле все не очень, особенно, если учесть уровень их развития и масштабы влияния, в скором времени начнутся сбои, сразу после того, как люди оценят преимущества других моделей инвестирования. В моделях, по которым работают Sequoia, Benchmark и Accel, также начнут сомневаться, но только лет через двадцать. Тем не менее есть на Сэнд-Хилл-роуд компании с плохими показателями: они используют одну и ту же модель и стоят на месте. В экономике появляются новые возможности, но у большинства инвесторов нет необходимых навыков, чтобы ими воспользоваться. Категории активов не расширяются, потому что трое из четырех инвесторов не предвосхищают изменения на рынке. То, как инвесторы выстраивают портфель и распределяют венчурный капитал, является проблемой структурного характера. Есть более эффективные способы структуризации активов, и мы к ним скоро придем.
Каролина Фейрчайлд: Какова самая большая проблема, с которой сталкиваются венчурные инвесторы при формировании и структурировании портфеля?
Дэйв МакКлюр: Инвестиционные портфели в основном сосредоточены вокруг небольшого количества компаний. Существует мнение, что тридцати компаний в портфеле достаточно, но это мнение ошибочно. Это скорее исключение из правил. Если увеличить объем портфеля в 5-10 раз, то его результативность повысится. Через 10 лет мы убедимся в правильности этого подхода. К этому времени практически не останется фондов с концентрированными портфелями. Некоторые считают, что мы действуем на авось, и что это безумие. Но у нас все математически просчитано. Те, кто используют нематематическую модель, - аутсайдеры, просто они об этом пока не догадываются.
Каролина Фейрчайлд: Какие возможности открывает перед вами такая стратегия?
Дэйв МакКлюр: Нам это дает пространство для маневра. Мы были первыми, кто применил совершенно иную модель. Когда я начинал, как частный инвестор и в фонде Founder’s Fund, то делал много небольших вложений. Большинство из них не работали, но некоторые работали действительно превосходно. И мы решили промасштабировать эту стратегию. 2-3% компаний из портфеля станут крупными, у 5-7% результаты будут поскромнее. Вот и вся математика. Если хотим получить 2% единорогов, то в портфеле должно быть 50-100 компаний. Если нужны более значимые результаты, нужно расширить портфель до 200-500 компаний.
Каролина Фейрчайлд: Почему все так одержимы венчурными инвестициями?
Дэйв МакКлюр: Катализатором послужил фантастический успех некоторых компаний. Они наращивают стоимость, но не переходят в разряд публичных. Раньше уже при стоимости в 200 млн. долларов происходило преобразование в компанию открытого типа, теперь даже с оценкой в 2-5 млрд. долларов такого не случается. Многие считают это проблемой. Но реальная проблема в определении стоимости. Частный капитал стремится к максимальной прибыльности, соответственно все делается для того, чтобы увеличить капитализацию.
Каролина Фейрчайлд: Что сейчас происходит на инвестиционном рынке?
Дэйв МакКлюр: Многие сравнивают ситуацию с 2000 и 2008 годами, но это в корне не верно. Люди не торопятся инвестировать. А если и инвестируют, то адресно и с занижением стоимости. Но в 2008 году это не было проблемой для компаний с интересными продуктами. Тогда был недостаток в капитале, и некоторым компаниям, нацеленным на рост, пришлось привести свои расходы в соответствие с бюджетом. Про метрики и рост все забыли, в приоритете были безубыточность и положительный денежный поток. И тогда, и сейчас есть понимание, как нужно развивать компании. Но есть одно но. Компании привыкли получать легкие деньги и не смогут быстро умерить свои аппетиты.
Каролина Фейрчайлд: В своем выступлении вы сказали, что хотели бы, чтобы экономика вернулась к показателям 2008-2009 годов? Что вы имели в виду?
Дэйв МакКлюр: Если бы с экономикой все было бы в порядке, мы бы до сих пор финансировали Twilo и Credit Karma, но у них тогда было бы больше выгодных предложений по двойной цене. Мы бы не прошли, либо из-за оценки получили бы доход в два раза меньше. Прямо сейчас рынок не рушится у нас на глазах. Да, нас ждут непростые времена. Компании пытаются привлечь инвестиции, но часто заявленную стоимость подтвердить не могут. Вскоре мы увидим понижающие раунды, крах некоторых компаний и единорогов. И это всего лишь часть процесса, и она касается только определения стоимости.
Каролина Фейрчайлд: Как известно, Theranos обошлись без крупных именитых венчурных инвесторов. Как вы считаете, компания бы оказалась в трудном положении, будь это иначе?
Дэйв МакКлюр: Theranos называют ошибкой венчурного капитала, но это не так. Прошлое уже не вернешь, но я предполагаю, что, если бы в сделке участвовали крупные венчурные инвесторы, это ошибка не стоила бы 9 млрд. долларов, все обошлось бы 90 млн. долларов. Меня больше беспокоит не столько Theranos, сколько Zenefits или WeWork. Zenefits – компания с интересной бизнес-моделью, но они несколько поторопились. Они провели ряд изменений, бизнес от этого не перестал быть интересным. Но вопрос в том, сможет ли Сакс [Дэвид Сакс, новый глава Zenefits] так построить управление компанией, чтобы привлечь финансирование при существующей оценке.
Каролина Фейрчайлд: Половина ваших сотрудников женщины и представители других рас. Почему гендерное и расовое разнообразие так важно для вашей инвестиционной стратегии?
Дэйв МакКлюр: Я очень жадный. Мы извлекаем выгоду из гендерных и расовых предрассудков. В тех случаях, когда расисты воротят нос, мы собираем все сливки. Они ошибочно оценивают рынок. Такие крупные фонды, как Sequoia и без того будут успешными, чернокожим женщинам не стоит ждать от них инвестиций. Во всяком случае в ближайшее время. Мы решаем эти проблемы не из чувства вины – у нас корыстные цели. Конечно, правильные вещи мне тоже хочется делать, но это не работает, когда мы говорим о создании фонда. Это просто глупо.
Для нас это еще одна возможность: пока остальные придут к такому пониманию, я ухвачу большую часть этого рынка.