Опыт и клиентский опыт: в чем разница?
В 1994 году 21-летний молодой человек по имени Дэн Кон продал CD-альбом Стинга "Десять баек Саммонера" своему другу в Филадельфии. Друг Кона оплатил 12,48 долларов плюс сумму отправки при помощи кредитной карты. Диск был доставлен прямо ему домой, так произошла самая первая продажа в интернете.
Это важное событие, хотя сегодня оно кажется всем нам немного наивным, стало предвестником значительных перемен. По данным аналитической компании eMarketer, объем онлайн-продаж превысит 3,5 триллиона долларов к 2019 году.
Парадоксально, но в первой песне из альбома Стинга есть такая строка:
Я никогда не видел научного чуда,
Которое сначала, назвав благословением, потом бы не прокляли.
С момента появления веб-транзакций сайты стали меняться и подстраиваться под потребности своих клиентов. Крупные корпорации сделали ставку на присутствие бренда в сети. Продукт, продажи, маркетинг — все стало работать на оптимизацию и увеличение присутствия в интернете. Все усилия были направлены на инновации и изменение стратегий дизайна клиентского опыта.
В то время как сеть предлагает неограниченные возможности, чтобы радовать и развлекать аудиторию, маркетологи все еще находятся в ловушке дизайна клиентского опыта и пока не понимают, насколько велик эмоциональный эффект этого опыта. Это заставило меня задуматься о том, видят ли люди разницу между «опытом» и «клиентским опытом». В конце концов, даже с точки зрения психологии, это разные вещи, не так ли?
Итак, мы опросили свою аудиторию
Наше сообщество попросили дать определение этим двум терминам, а также вспомнить самый лучший и самый худший опыт клиента и жизненный опыт, чтобы получить четкие определения каждого термина и понять их различия.
Я изучил все ответы и понял, как клиентский и жизненный опыт вместе работают в отношениях между потребителем и брендом:
Клиентский опыт — это эпизоды жизненного опыта человека.
Я хотел бы выразить благодарность Роберту МакКи, который подвел меня к этой мысли. В апреле 2016 года я посетил трехдневный мастер-класс МакКи по сторителлингу, в котором он рассказывал, что такие эпизоды являются небольшими событиями в истории всей жизни человека. Эти небольшие эпизоды могут изменять ценность (например, переход от плохого к хорошему и наоборот) и встраиваются в последовательность эпизодов до наступления кульминации. Человек теряет баланс, но продолжает идти пока не найдет то, что ищет. Вот так МакКи определяет историю. Однако, когда мы применим это определение к взаимоотношениям потребителя и бренда, мы увидим много общего.
Один из читателей определил «опыт» как «яркое, новое и вечное» событие, а «клиентский опыт» как «последствие, вызванное брендом».
Небольшие сделки, которые мы осуществляем с брендом, включают в себя сцены или события нашей жизни. Сначала у нас появляется потребность, бренд ее удовлетворяет и оправдывает наши ожидания, наше настроение улучшается. Если бренду удается провести несколько таких положительных сделок, то наши отношения с компанией выстраиваются в последовательность исключительно приятных эпизодов до тех пор, пока не наступит переломный момент.
Кульминацию этих отношений можно рассматривать с двух разных точек зрения: наша удовлетворенность может быть настолько сильной, что мы сами начинаем продвигать бренд; или наши потребности могут в корне измениться, и бренду будет намного сложнее заполнить получившийся пробел. Эта точка действия —и есть момент, когда компания может превратить клиентский опыт в яркий, новый и вечный жизненный опыт человека.
Клиентский опыт всегда можно улучшить и сделать более эффективным. И я полностью согласен с аудиторией, которая утверждает, что положительный опыт сохраняется навсегда.
В этой статье мы рассмотрим различия в том, как люди вспоминают свой опыт и свой клиентский опыт, чтобы понять, что происходит после совершения покупки.
Я ни в коем случае не пытаюсь дискредитировать или принизить значимость клиентского опыта. Без качественно реализованного сайта и продуманного набора желаемых действий, бренды не смогут бесконечно поддерживать стабильную вовлеченность клиентов.
Эта статья призвана помочь маркетологам понять психологические факторы, которые вступают в игру, когда человек решает что-то приобрести или общается с представителем компании онлайн. Мы посмотрим, как люди запоминают свой опыт и опыт клиента.
Я советую вам посмотреть на эти вопросы, прежде чем продолжать читать статью далее, так как мы подробно рассмотрим некоторые вопросы и примеры.
Определения
Как маркетологи, мы все признаем существование огромной пропасти между ожиданиями клиентов и тем, что мы можем им предложить. В опросе мы попросили маркетологов и сторителлеров дать определение понятиям «опыт» и «клиентский опыт». Неудивительно, что мы получили совершенно разные определения каждого термина, при чем некоторые давали определения исключительно с точки зрения маркетолога, другие предлагали и точку зрения маркетолога, и потребителя, а кто-то высказался только с позиции покупателя. Так как характер определений был совершенно разный, я бы хотел начать с некоторых из них – с тех, что мне особенно понравились:
Опыт:
1. «Опыт — это реакция на людей, ситуации, предмет, сценарий и события. Это „поток сознания“, где отпечатались действия, реакции, мысли или эмоций отдельного человека или группы людей».
2. «В целом, это то, что определяет жизнь. Повседневная жизнь — это серия случаев от пробки по пути на работу до присутствия на совещании. Опыт может быть долгосрочным, например, учеба или воспитание ребенка».
3. «Опыт носит эпизодический характер. Что-то происходит, хорошее или плохое, и мы отличаем это от других событий, узнаем и запоминаем. Этот опыт выделяется по одной или целому ряду причин. Он узнаваем и производит на человека, у которого был этот опыт, впечатление. Опыт остается с человеком на неопределенный период времени, в зависимости от степени его отличия и глубины узнавания и впечатления. В долгосрочной перспективе опыт затухает по мере старения человека. У каждого человека свой темп старения. Некоторые становятся неактивными, но вновь пробуждаются, когда испытывают похожий опыт. У других активность так и не просыпается, но человек становится частью целого комплекса точек зрения, выводов и мнений, на которые он опирается в будущем. Они дополняют комплексное видение, которое человек привносит в свой новый опыт».
Клиентский опыт:
1. «Любая точка соприкосновения с клиентом: как бренд относится к клиентам, что они чувствуют, то есть любая связь. В магазине, онлайн, мобильная связь, социальные сети, обслуживание клиента».
2. «Клиентский опыт — это предполагаемая и фактическая ценность моментов взаимодействия между клиентом и брендом. Качество этого опыта определяется компанией, но измеряется клиентом».
3. «Клиентский опыт — совокупность всего многообразия опыта. Это эпизод, который возникает в жизни клиента. Сегодня клиентский опыт стал еще и узкоспециальным термином. Он относится к ряду обстоятельств, которые возникают у клиентов. В то время как жизненный опыт носит спонтанный характер, он зависит от удачи, а клиентский опыт нельзя отнести ни к одному из этих факторов. Группа маркетологов работает над улучшением клиентского опыта. Они пытаются понять, что происходит во время общения с продавцом, что делает клиентский опыт более эффективным, повышает продажи, способствует развитию лояльности и достижению других положительных целей. Однако есть и другая сторона монеты. Некоторые игнорируют клиентский опыт. Это означает отсутствие дизайна, стабильности и потенциальный риск того, что опыт не будет повышать продажи, развивать лояльность и способствовать достижению других положительных целей».
Если не касаться этого опроса, то можно найти другие определения, которые дали хорошо известные специалисты в области клиентского опыта. В своей книге «X: Опыт, когда бизнес встречается с дизайном» Брайан Солис вводит гибридное определение «архитектуры опыта».
«Архитектура опыта, ориентированного на человека, определяет опыт как совокупность всех вовлечений клиента в каждой точке соприкосновения и каждый „момент истины“ в жизненном цикле клиента».
«Архитектура опыта — это искусство порождать желаемые эмоции, результаты и возможности в ходе всего цикла взаимодействия с клиентом. Это процесс стратегического создания и усиления всего спектра взаимодействия клиента с продуктом или компанией».
Хотя обычно с определения и начинается анализ, оно редко отражает истинное значение, которое прячется за словами. Нам нужны примеры, которые постепенно раскроют подтекст, а затем мы применим сделанные выводы к своей собственной стратегии. В следующих разделах статьи мы посмотрим, как люди отвечают на вопросы анкеты, и попытаемся определить ключевые различия и сходства между воспоминаниями из жизненного и клиентского опыта.
Истории читателей
То, как мы вспоминаем жизненные события, может многое рассказать нам о работе нашего мышления. Когда я только начал работать над этим опросником и темой, у меня была своя теория, как люди могли бы классифицировать опыт и клиентский опыт. Я полагал, что люди, скорее всего, будут рассматривать опыт как психологический настрой, а клиентский опыт будет больше связан с физической связью с брендом, это будет точка контакта.
Согласно данным опросника, подавляющее большинство респондентов считают и жизненный опыт, и клиентский опыт своего рода сдвигом в мышлении.
Опыт
· 71,15 процентов опрошенных считают, что опыт — это мышление
· 28,85 процентов сказали, что опыт — это физический контакт с чем-либо
Клиентский опыт
· 69,23 процента опрошенных полагают, что клиентский опыт — это мышление
· 30,77 процентов подразумевают под клиентским опытом физический контакт с чем-либо
Моя гипотеза оказалась несостоятельной, и я начал искать различия в том, как люди пересказывают свой прошлый опыт и клиентский опыт. Вот, что мне удалось выяснить:
· Когда человека просят вспомнить свой опыт, то он начинает излагать его в форме рассказа; заполняет пробелы, добавляет неожиданные повороты, пока не достигнет заключения или кульминации. Когда человека просят вспомнить свой клиентский опыт, то он перечисляет факты в виде списка или события, постоянно добавляя фразу «а потом».
· Когда человек говорит о своем недавнем опыте, то в рассказе почти всегда присутствует сразу несколько героев. Когда речь идет о клиентском опыте, чаще всего это изолированный и стерильный рассказ – только человек и бренд.
· Опыт часто связан с долгосрочными последствиями, а клиентский опыт может уступить место другому опыту.
Давайте посмотрим, как эти идеи были развернуты в опроснике.
Идея №1: Опыт — это рассказ, клиентский опыт — изложение фактов
Когда респондентов попросили рассказать о своем лучшем/худшем опыте и лучшем/худшем клиентском опыте, я ожидал получить эмоциональные ответы по каждому пункту. Однако было трудно не заметить, что ответы по клиентскому опыту оказались намного более сухими. Вот как были описаны два случая худшего опыта и худшего клиентского опыта:
[Опыт] Рука моей дочери
Самым худшим опытом в моей жизни была ситуация, когда мне позвонили из школы, где учится моя дочь, и сказали, что спасатели уже прибыли, скорая уже едет в школу. Что?!
Рука моей дочери попала в полировальную машину в кабинете, где они учатся делать ювелирные украшения. В течение нескольких часов мы оставались в неведении, удастся ли сохранить пальцы. Все закончилось хорошо: спасателям удалось извлечь ее руку из машины, а хирург без дальнейших повреждений удалил металлическое кольцо, в которое попал палец, а часть металла осталась внутри пальца. Нет ничего хуже, чем переживания о собственных детях.
[Клиентский опыт] Растущий счет по услугам кабельного ТВ
Я пытался снизить затраты на кабельное ТВ, потому что в последнее время сумма выросла. Я сделал несколько звонков, поговорил с разными людьми, в конечном итоге, я стал платить больше, а получать меньше и стал получать услуги, которые мне не нужны.
Вывод: так как опыт имеет продолжительный эффект, и им часто делятся с другими людьми, то он запоминается в форме рассказа (так наш мозг хранит информацию). Клиентский опыт хранится в формате списка фактов, которые неизбежно со временем сотрутся из памяти, так как человек постоянно общается с другими организациями и людьми.
Идея №2: В рассказе об опыте присутствуют другие люди; клиентский опыт — это игра в одиночку
Я заметил еще одну тенденцию. Когда люди вспоминают свой опыт и клиентский опыт, в их рассказах участвует разное количество людей. Если респондент говорил о своем жизненном опыте, то в рассказе часто упоминалось еще несколько близких ему людей. В то время как в рассказе о клиентском опыте присутствовал только он один или вместе с брендом.
[Опыт] Водная битва в Италии
Я с дочерьми был в Италии, мы изучали национальный парк Чинкве-Терре. Мы приехали в Манарола 10 августа, и хотели попасть на религиозный фестиваль, но вместо этого оказались на водной битве! Каждый год 10 августа жители обливают друг друга водой, используя для этого надувные шары, ведра, шланги и кастрюли. Они бегают по улицам и обливают прохожих водой, вода льется из окон домов. Мальчишки без футболок бегут к Лигурийскому морю и набирают воду в кастрюли для пасты, которые им выделили их матери. Обливают всех за исключением совсем маленьких деток. Это было восхитительно, весело и очень необычно. Моя 12 летняя дочь спросила, можем ли приезжать сюда каждый год. Еще бы! Такой волшебный, запоминающийся день.
[Клиентский опыт] Удобство Amazon
Я люблю Amazon. Я могу совершать покупки и откладывать товары в корзину, а потом просматривать их с телефона или ноутбука. Очень удобно, что я могу заходить на сайт по отпечатку большого пальца и не нужно каждый раз вводить пароль. Все мои покупки проходят через программу Amazon Smile, и моя церковь получает пожертвования. У меня подписка на Amazon Prime, поэтому доставка почти всегда бесплатна, и товар приходит через 2 дня. Я могу читать отзывы и смотреть фотографии. А какой огромный выбор. Мне очень нравится.
Вывод: Люди, вовлеченные в процесс или событие — вот одно из отличий опыта от клиентского опыта. Даже самый продвинутый дизайн клиентского опыта меркнет в сравнении с опытом, которым человек поделился со своими друзьями, близкими или коллегами. Бренды могут затрачивать огромное количество времени и денег, чтобы обеспечить самый лучший клиентский опыт, но это бесполезно, если контент не вызывает желания им поделиться. В этом случае у клиента не возникает яркого, нового и вечного опыта.
Идея №3: Опыт — это на всю жизнь; клиентский опыт всегда уступает место новому опыту
Когда человек говорит о своем лучшем жизненном опыте, в его голосе можно услышать разные интонации. Становится сразу ясно, что то, что с ним произошло, оказало на него далеко не сиюминутное влияние. Клиентский опыт не вызывает таких эмоций. Конечно, негативное общение с брендом может на какое-то время разозлить человека, но, вряд ли, он пронесет эту злость через всю свою жизнь.
Читая ответы людей на наш опросник, я заметил, что они пересказывают положительные события так, как будто это оказало продолжительное и очень сильное влияние на их жизнь. А, рассказывая о клиентском опыте, отмечалось временное изменение ценности, от плохой к хорошей, и наоборот.
[Опыт] Дом на колесах и молочная луна
На прошлой неделе мы остановились в кемпинге, и примерно в 3 часа ночи я вставал в туалет. До отпуска я всегда очень боялся этого ночного похода: холодно, некомфортно, бррр! На самом деле, это оказалось просто замечательно. Я выходил из фургона, смотрел на звезды и на прекрасную луну молочного цвета. Мне нравилось осознавать, что вокруг спят десятки людей. Я чувствовал себя абсолютно счастливым. И даже сейчас я могу вызвать в себе это ощущение.
[Клиентский опыт] Комфортабельный курорт
Курорт по системе все включено. В любое время, можно было подойти к бару и взять напиток. Все было несколько неторопливо, но персонал делал все, чтобы ты чувствовал себя как дома.
Вывод: отличный отпуск на курорте «все включено» только сейчас звучит красиво, но я знаю, как только я вернусь домой, я не буду рассказывать всем истории про бесплатный бар. Я, скорее, поделюсь своим опытом наблюдения за ночным небом и разведения костра на пляже. Курорт также сыграл важную роль в жизни, он стал фоном для рассказа, но жизненный опыт, все же, сохранится на всю жизнь.
Есть ли разница?
Проводя этот опрос и работая над статьей, я не ставил своей целью принизить значимость дизайна клиентского опыта. Я заметил, что в маркетинге есть тенденция говорить о создании такого опыта для клиентов, который «удивляет и восхищает». Это было и главной темой на саммите Adobe, которых прошел несколько месяцев назад. Однако даже очень тщательная проработка действий, которые будут соответствовать ожиданиям клиента, не может считаться «опытом». Важно, чтобы мы все это понимали.
Опыт — это длительное и запоминающееся событие в нашей жизни, которое часто затрагивает и других людей, которое оказывает очень сильное влияние на нашу жизнь. Бренды могут создавать такой опыт, но в таком случае, маркетологам нужно выйти за рамки хорошо спроектированного сайта, хабов электронной коммерции с простой навигацией и приятного обслуживания клиента. На данный момент, все это необходимо, но этого недостаточно.
Истории можно рассказать, прочесть, услышать или написать, и это одна из старейших форм общения человека. Если корпорации хотят построить мост между опытом и клиентском опытом, им нужно понять все нюансы сторителлинга. Как сторителлинг вписывается в нашу жизнь, как люди сохраняют и вспоминают информацию и, как мы общаемся с нашей аудиторией посредством маркетинга? Объединив продуманный дизайн клиентского опыта с хорошо рассказанной историей, бренды смогут создать более тесную связь со своими клиентами и аудиторией, и им удастся найти точки соприкосновения.
У некоторых брендов это уже неплохо получается. Например, LEGO уже перешли в многоформатный сторителлинг от печатных журналов и цифрового контента к реальным паркам развлечений и полнометражным фильмам. IBM с ее суперкомпьютером Watson разработали технологию, ориентированную на бизнес и одновременно повышающую статус искусственного интеллекта. Люди общаются с Watson и на работе, и во время просмотра игры-викторины Jeopardy, а также когда они смотрят бал Института костюма Met Gala и читают онлайн новый контент.
Итак, если вы думаете, что вашего опыта пользователя и опыта клиента достаточно, чтобы удивить и восхитить вашу аудиторию, то вы не совсем правы. Здесь важнее то, как вы можете вплести эти характеристики в историю, которую пытается передать ваш бренд. Это и есть опыт и именно к этому вы должны стремиться.
Рекомендуем к прочтению: Кто такие UX дизайнеры и чем они занимаются
Вступайте в группу, и будете первыми кто получит самые свежие новости: