Главное Авторские колонки Вакансии Образование
306 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Кейс: как мы сделали приложение для гражданского проекта

Первое правило в разработке приложений: посмотри, что у других! Необходимо анализировать живые проекты, брать с них пример, если что-то уже сработало. Либо наоборот, отказываться от провалившихся идей. Посмотрим, возможно, ваш проект похож на этот, и вы сможете использовать наш опыт.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

В ноябре исполнится два года с запуска мобильного приложения Гражданский патруль. Наше сотрудничество с гражданскими защитниками оказалось долгосрочным. Сначала мы разработали приложение под Аndroid, затем сделали сайт, написали приложение под iOS и обновили дизайн. Спустя два года после релиза мы видим: мобильное приложение стабильно работает, количество скачиваний растет, а проект живет и распространяется на все новые города.

Немного вводных данных

Цель приложения: сделать обращение в ответственные госучреждения мобильным и эффективным.

Целевая аудитория: люди, которым не все равно.

Охват: общероссийский проект.

Как работает приложение?

Суть приложения проста и гениальна. Человек, не знающий нюансов законов и бесчисленных СНИПов, ГОСТов, нормативов, становится свидетелем некого нарушения — неправильная парковка, шум по ночам, стаи бродячих собак, незаконная торговля алкоголем, яма на дороге и т.д. Всего белее 80-ти видов жалоб. Человеку не нужно обивать пороги учреждений, искать виноватых, строчить заявления. Он просто заходит в приложение, пишет краткую жалобу и через некоторое время получает ответ от мэрии. Все очень просто.

Что было важно при разработке мобильного приложения?

1. Геолокация и умная карта в приложении

Каждая жалоба, поступившая в приложение, отправляется в соответствующее учреждение. Таким образом, нашей главной задачей было сделать так, чтоб местонахождение жалоб определялось автоматически, ведь каждое учреждение отвечает за определенный район.

На карте отмечены все учреждения, участвующие в программе, а также видно расположение проблемных мест города.

2. Разработка социальной сети в мобильном приложении

Чтобы не терять пользователей и повышать лояльность к проекту, была добавлена возможность создавать группы и присоединяться к уже созданным. В рамках групп пользователи могут общаться с единомышленниками, вместе решать посильные задачи, вместе создавать жалобы и петиции. Также предусмотрена регистрация и легкая авторизация с помощью соцсетей.

Благодаря GPS каждый пользователь виден на карте, поэтому с помощью приложения можно еще и отслеживать нахождение своих родственников, детей, к примеру, или пожилых родителей.

3. Генерация жалоб

Как поступают люди, у которых нет приложения? Либо проходят мимо нарушения, либо изучают вопрос, идут по инстанциям, стоят в очередях, звонят по телефонам, которые всегда заняты. Все это занимает много времени и портит нервы. Приложение Гражданский патруль делает отправку жалобы максимально быстрым. Видишь нарушение, заходишь в приложение, отмечаешь адрес, пишешь краткое описание проблемы, добавляешь фото (нарушения, чека) и отправляешь. Всего 5 минут и запустился процесс решения проблемы.

Есть моменты, когда нет даже пяти минут на отправку жалобы, а проблема реальна и грозит последствиями. Для таких случаев есть кнопка SOS. Она сигнализирует push-сообщением другим пользователям о том, что у вас проблема. Тот, кто находится рядом, может позвонить по телефону, выяснить проблему и прийти на помощь.

Приложение Гражданский патруль делает отправку жалобы максимально быстрым.

Три совета по разработке мобильных проектов от Гражданского патруля

1. Простота и эффективность

Главная задача приложения — упростить отправку жалоб. Мы достигли этого с помощью геолокации, четкой и грамотной архитектуры приложения и минимумом сведений, которые должен предоставить или знать пользователь.

2. Разработка приложения и сайта как единый проект

Для проекта Гражданский патруль мы разработали приложение под две платформы — iOS и Android — и сайт. В результате получилось два инструмента по быстрой отправке жалоб в одном стиле, с удобной навигацией и едиными задачами. Такой подход очень важен с точки зрения юзабилити и увеличения охвата целевой аудитории, ведь не у всех даже сегодня есть смартфон, тем более, у людей старшего поколения.

3. Активность заказчика

Мы создали приложение по заказу социального движения Гражданский патруль. Их деятельность началась в 2012 году с рейдов по магазинам, где они искали просрочку. С помощью приложения они смогли увеличить причинение добра и распространить свою деятельность по всей России. Приложение Гражданский патруль успешно работает и благодаря активной позиции самих участников движения. Это еще раз говорит о том, что разработать приложение и забыть о нем — не самая лучшая идея.

Разработать приложение и забыть о нем — не самая лучшая идея.

Сегодня приложение Гражданский патруль помогает устранять нарушения и благоустраивать города по всей России. Именно в этом и заключалась задача проекта, а значит, можно считать, что на данном этапе всё получилось.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем