А что в стакане?
Человек потребляет в среднем около 2-х литров жидкости в день. Это и чай, и кофе, и газировка, и суп и... простая вода — из офисного кулера, бутилированная или из домашнего чайника. При этом прозрачность воды никак не гарантирует качества воды. Покупаете "свежее" молоко зимой? Высока вероятность, что вместо свежего вы покупаете молоко, полученное из сухой смеси. Любите побаловаться соком? А сколько непосредственно сока в том продукте, на котором написано "сок"?
Получается, что мы как потребители, не можем проверить качество продукта и вынуждены доверять той информации, которую производитель написал на упаковке. Вернее, можем проверить, но для этого нужно совершить ряд нетривиальных действий, например отдать продукт в профессиональную лабораторию. Помимо того, что это долго, это также и достаточно дорого. А самое главное — результат недолговечен, сегодняшние результаты не гарантированы завтра, ведь технологические процессы могут быть нарушены, но никто не станет носить продукты для исследований в лабораторию постоянно.
Для решения вопроса получения оперативных данных о составе жидкости мы решили использовать методы спектроскопии, упростив их и создав прототип компактного, носимого гаджета, работающего в связке со смартфоном. Устройство сканирует и запоминает спектр пропускания светового потока исследуемого образца и передает данные на смартфон, в котором отображается отчет по сканируемому образцу на основе ранее произведённых сканирований и реальных лабораторных тестов. В итоге вы можете получить информацию об исследуемом образце буквально в течение нескольких мгновений.
Qscan поможет выбрать пиво не по марке, а по вкусу, который вам нравится!
Конечно, примеры применения сканера могут быть совершенно разными и пользователь сможет создавать свои собственные варианты использования: отслеживать качество воды в аквариуме с любимыми рыбками; наблюдать за моментом необходимости замены фильтров в своей домашней очистной системе; следить за изменениями воды в артезианской скважине на даче — десятки вариантов!
Подписывайтесь на наш блог в Spark и будьте в курсе наших новостей!