Собеседование поваров: о чем говорить с пекарем?
О чем спрашивать до стажировки?
Начните со знаний о технологии выпекания продукции, которую вы планируете выпускать. Пекарь должен знать не только саму технику выпекания, но и рецептуру, расход сырья, разбираться во вкусе и эстетической составляющей выпечки.
- Уточните на каком оборудовании, с какими технологиями и видами выпечки работал пекарь
- С каким объемом выпекания сталкивался на прошлом месте (за смену, например)
- Попросите описать рабочий день: от проверки рабочего места до закрытия смены
- Проверьте знания санитарных норм
Дополнительные вопросы на решение рабочих задач и оценку личностных качеств:
- Что бы вы сделали, если бы заметили, что у вас не хватает продуктов для работы по сегодняшнему плану выпекания?
- Расскажите о случае, когда вы допустили ошибку при выпечке во время работы. Как вы это исправили?
- Расскажите о случае, когда вы пришли на помощь коллегам.
- С какими сложностями вы сталкивались в процессе работы в качестве пекаря. Как решали проблему? Насколько этот опыт полезен или наоборот был негативным для вас?
- Как вы переносите многочасовую работу на ногах?
- Вы когда-нибудь были не согласны с руководством или старшим пекарем? Как удалось разрешить ситуацию? Как вы думаете, почему это произошло?
- Хлеб — непростой продукт. Почему вы выбрали выпечку как профессию?
- Вам легче работать в команде или самостоятельно?
- Опишите самый сложный и самый любимый рецепт, с которым вам удалось поработать.
- Расскажите о своих достижениях в выпечке (научились сложному рецепту, обучились интересной технологии)
- Как вы относитесь к опозданиям (чужим и своим).
Собеседование пекаря — это не только опрос о навыках и опыте работы с выпечкой. Пекарня — это работа в команде, умение управлять своим временем и уровень ответственности который не позволит опаздывать или недобросовестно выполнять свою работу.
Мы проводим собеседование для линейного и управленческого персонала по принципу больших собеседований, куда можем пригласить и продажников и поваров, где сперва смотрим не на практические навыки, а личностные качества. Например, только в тесте на человечность у нас около 7-8 вопросов. Мы спрашиваем «чего вы хотите от жизни?», где смотрим на людей и их реакцию. После большого собеседования мы проводим гостевые дни, когда сотрудник может прийти посмотреть на нас, мы смотрим на него, даем определенные задания и только потом уже только приглашаем на стажировку.