редакции Выбор
Сколько зарабатывает пекарня? Как прогнозировать прибыль?
Как посчитать будущую прибыль пекарни?
Открытие небольшой пекарни обходится в среднем в 2-2,5 млн рублей. При этом рентабельность бизнеса в формате мини-пекарни — 20-23% и выше, а средняя чистая прибыль с такой пекарни — от 170 до 500 000 рублей в месяц.
Пекарня с понятным ассортиментом выпечки в удачной локации с высоким пешеходным трафиком, у метро или рядом с учебными заведениями за день приносит выручку 25 000–40 000 рублей. За месяц реально заработать около 1 100 000 рублей.
Считаем:
Выручка — от 1 100 000 ₽
Рентабельность — 23%
Прибыль владельца — 209 000 ₽
На чем зарабатывают и экономят пекарни?
Управление маржой
Идеальная структура ассортимента для пекарни эконом-класса: хлеб −15%, выпечка сытная — 35%, выпечка сладкая — 25%, большие пироги — 15%, напитки — 5% и кондитерские изделия — 5%. Уменьшая объемы низкомаржинальной продукции и увеличивая самую выгодную группу можно управлять размером маржи и увеличивать чистую прибыль.
Высокая рентабельность
Сегодня рентабельность пекарен по РФ составляет 15-20% и выше в отдельно взятых регионах. На нее влияют затраты, одна из самым больших статей затрат — это фонд оплаты труда. Если мы говорим о пекарне, как о первом бизнесе, то часть должностей как правило занимают сами собственники, что резко увеличивает рентабельность. Вам не нужен офис, водитель и курьер.
Ежедневный спрос
Жители больших городов привыкли питаться на ходу, а в маленьких городах и поселках выпечка — обязательный проект на столе к обеду и ужину. Оборот мини-предприятия достаточно высокий: средний чек редко бывает выше 300 рублей, в хорошей пекарне всегда очередь, а покупателя обслуживают быстро.
Небольшие расходы
К расходам относим аренду, зарплаты, продукты, коммунальные платежи, упаковку, телефонию, рекламу, налоги и страховые взносы, проценты по кредиту и проч. Площадь помещения мини-пекарни не превышает 40 кв. м. Обычно аренда такого компактного помещения обходится в 40-70 тысяч рублей. Фонд оплаты труда включает посменно работающих пекарей и сотрудников торгового зала и работника кухни. На зарплаты в пекарне планируют до 300 0000 рублей.
Как выполнять план по продажам в пекарне и планировать ежедневную выручку мы рассказали в этой статье.