Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
8 883 97 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Каким будет web будущего? Какие сайты будут популярны завтра?

Мы наблюдаем изменение интернета в самой сути: сайты превращаются в нечто большее, чем скопище информации. Рассуждаем о том, куда движется веб и как оставаться в тренде разработчикам.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Приглядимся к сайтам, довлеющим над сознанием сотен миллионов пользователей: Google, FaceBook, Twitter, YouTube... Мы каждодневно на этих сайтах с простым дизайном и богатым функционалом.

Что мы видим? Видим результат нескончаемой эволюции, ведомой лучшими специалистами планеты. Мы видим лучшие сайты человечества. Мы заглядываем в будущее web, как нам кажется.

Главная мысль

По нашему мнению, web идет к приоритету таких ресурсов, которые внешне и функционально будут находится на стыке удобных, визуально простых сайтов и мобильных приложений.

Обратите внимание как выглядят десктопные, мобильные версии самых популярных в мире сайтов и их мобильные приложения. Они очень похожи. Мы без труда пользуемся всеми вариантами и даже не задумываемся.

В сущности, лидеры web уже превратили свой сайты в очень похожие на мобильные приложения.

Размышлизм

Давайте обратимся к другим примерам. Сайты стартапов также стремятся объяснить сложные вещи простыми словами. Мы привыкли, что такие сайты выглядят очень похожими: читаем описание, ищем "триал", кнопка "download" всегда под рукой.

Такими делают мобильные приложения: простая структура, привычная схема, клики на автомате. Главная функция всегда очевидна и под рукой. Получается, эти ребята уже вовсю юзают парадигму "сайты на стыке с приложениями".

Сайты стартапов уже делают сайты на стыке с мобильными приложениями.

Нам кажется, что веб-разработка пойдет по этому пути. Интернет-гиганты формируют тренд. Вырабатывают условный рефлекс: мы ищем органы управления в привычных местах, хорошо ориентируемся в таком визуальном пространстве, привыкаем к простоте управлением. Масштабы этих сайтов позволяют воздействовать на все online-человечество.

В противовес вызывается еще один рефлекс: нам становится неуютно на сайтах, которые не поддерживают эту политику. Мощно анимированные красивые и необычные проекты вызывают wow-эффект, но пользоваться ими на постоянной основе не хочется.

Нам кажется, что со временем оба рефлекса будут крепнуть.

Популярные сайты анимированы в поддержку эргономике, украшены там, где это требуется и не содержат дизайна ради дизайна.

Стандартизация: взгляд с другой стороны

Стандартизация - ненавистное слово для дизайнеров. Веб-дизайнеры не исключение.

Сейчас у разработчиков как никогда много инструментов для создания "спецэффектов" на сайтах. Тысячи энтузиастов экспериментируют с новыми технологиями, выдают примеры от которых кружится голова.

А пользователи ждут от сайта лаконичности и привычной эргономики. Рефлексы сильны.

Получается, что эффективный сайт и эффектный сайт чуть ли не антиподы. Как с этим жить?

Как найти баланс между красотой и удобством? И главный вопрос: как не допустить, чтобы web превратился в один сплошной Google Material Design?

Баланс добра и зла

Идея использования в дизайне сайта возможности упрощения до мобильного приложения кажется нам в целом привлекательной. Доводы в пользу подхода: мобильный интернет растет, время на серфинг сокращается, победа будет за удобными сайтами-сервисами, решающими задачу пользователей максимально удобно и быстро.

Идея "сайт как приложение" привлекает еще и тем, что в этом случает концентрация на отработке эргономики позволяет сделать действительно полезный ресурс и помочь клиенту достичь самых амбициозных целей.

Задача разработчика визуальной части сайта сводится в таком случае к необходимости "поженить" максимально возможный (равно, минимально необходимый) дизайн с эргономикой, не убивая, а повышая удобство сайта.

А что, если воспринимать сайт как функциональное удобное "обрамление", "каркас", в котором размещается важный пользователю контент. Решать задачи посетителей сайта, не отвлекая на взаимодействие с сайтом, а помогая ему в этом?

Вопрос стандартизации веб-дизайнерам придется решать. В погоне за прибылью очень легко скатиться до "информационной жвачки", посмотрите на рынок landing page.

В нашем понимании, не смотря на определенные рамки, места для творчества у web-дизайнеров становится не меньше, а больше.

Концентрация на задачах клиента с оглядкой на предложенную концепцию "сайт ≈ приложение" не отрицает актуальности визуальных и эргономических поисков. Смысл в том, чтобы придумать не самый красивый или вычурный, а самый удобный и понятный сайт.

В конце-концов, в Google тоже сидят люди и если они могут изобретать новые инструменты, значит по силам и нам с вами.

Мы предлагаем своим клиентам прогрессивную разработку сайтов. Это позволяет безболезненно для маркетинга и кошелька клиента пройти студию эволюции сложного сайта в удобный сервис.

Заказать сайт под ключ здесь.

P.S.

Нам крайне интересно видеть развитие web, будучи причастным к процессу в какой-то степени. Я с удовольствием почитаю ваши мысли на сей счет. Какие сайты будут популярны в будущем?

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем