редакции Выбор
Кажется, это пузырь: зарплатные ожидания в ИТ начинают расходиться с реальностью
Пример жизнеутверждающий, если бы не одно обстоятельство: искать другие формы заработка вместе с новоиспеченным фермером приходится уже около 10 000 человек, потерявших работу только в компании Гейтса, и птицеводство вряд ли станет среди них мейнстримом. Почему на ИТ-рынок обрушился шторм и грозит ли он российским айтишникам?
Общая беда и российская специфика
Мировая стагнация рынка труда в
ИТ началась не сегодня: индекс занятости в развитых странах стабильно снижается еще с 2020
года, а число увольнений непрерывно растет. В прошлом году в мире без работы
остались рекордные 260 тыс. человек, а
за три квартала 2024-го — уже 165 тыс. айтишников. И момент, когда к этому
тренду примкнет Россия, скорее всего, отложился лишь из-за форс-мажора 2022
года, за который страна разом потеряла несколько сотен тысяч квалифицированных
специалистов.
Индекс занятости разработчиков (источник)
«Безусловно, до ситуации, когда компании начнут массово увольнять продвинутых специалистов, у нас еще далеко, полагаю, не менее 3–5 лет, — считает директор по развитию бизнеса ГK Selecty Эдуард Долгалев. — У нас в России все еще дефицит ИТ-персонала, хотя и со своей спецификой — рынок насыщен новичками, а людей уровня „мидл“ и „сеньор“ мало, иногда критически. С другой стороны, в том числе и в мировом масштабе, мы видим, что объемные увольнения чаще всего связаны с завершением каких-то проектов или устареванием определенных технологий. В нашем случае это тоже начинает проявляться, но именно здесь и лежит кадровый потенциал: высококлассные сотрудники с огромным опытом, по данным Selecty, в массе готовы переквалифицироваться и обычно быстро наращивают компетенции в смежных сферах. Тут „мяч“ на стороне компаний: если они готовы вкладываться в выращивание и переподготовку своих кадров, они будут в выигрыше. В противном случае придется готовиться к дальнейшему перегреву рынка и зарплатному ралли».
Эксперт приводит данные исследования «Исходный код идеальной работы ИТ-специалиста», проведенного в 2024 году агентством Selecty, специализирующемся на рекрутинге и аутсорсинге ИТ-персонала, совместно с сервисом «Работа.ру»: доля айтишников, в качестве бонусов от компаний желающих получить повышение квалификации, достигла почти 56 % — выросла на 10 п.п. к прошлому году. И хотя 83,8 % респондентов все еще рассчитывают в этом вопросе на себя, это меньше, чем в прошлом году (тогда таких было 90 %). То есть кадры готовы учиться и переучиваться — дело за работодателями.
Цифры правду говорят
Действительно, результаты опроса свидетельствуют об оптимизме айтишников: свыше половины из них прогнозируют увеличение дохода, тогда как в прошлом году таких было всего 38 %. Существенно, больше чем в два раза (с 11 до 23 %), выросло и число тех, кто недоволен своей зарплатой. И это толкает специалистов искать, где лучше: готовы сменить работодателя свыше 43 % против 18 % в прошлом году.
Очевидно, рынок
продолжает быть перегретым — люди хотят зарабатывать больше и, на первый
взгляд, готовы рискнуть стабильностью ради больших доходов. Однако, если
внимательно взглянуть на результаты опроса, заметно, что готовность эта скорее
теоретическая, особенно если рассматривать ее в динамике.
Ответы на вопрос «Рассматриваете ли Вы сейчас предложения по работе?» (опрос Rabota.ru)
«Хорошо заметно, что хотя число „пассионариев“, активно ищущих новую работу, выросло в два раза с прошлого года, на деле 90 % либо не готовы менять что-то в своей жизни, либо относятся к поиску пассивно, — считает Эдуард Долгалев, — Дело в том, что на данный момент зарплатные ожидания и запросы специалистов — лишь одна сторона медали. С другой — работодатели стали требовать существенно больше от соискателей и не готовы мириться с неполным соответствием своим нуждам в уровне профессиональных компетенций, поэтому „гэп“ между желаемым вознаграждением и реалиями рынка растет».
Чем сердце успокоится?
По-видимому, так же как и рынок труда в целом, ИТ-технологии станут «полем битвы» между автоматизацией и уникальным творчеством. В связи с этим будет расти пропасть между начинающими и продвинутыми программистами, стагнировать и снижаться занятость в ИТ-профессиях, где высока доля стандартных процессов, а шансы подняться в верхние страты получат те, кто занимается работой с нейросетями, производимым ими контентом и возникающими новыми сферами и нишами.
Уже сейчас инструменты на базе генеративного искусственного интеллекта экономят время и затраты при выполнении таких задач, как написание нового кода (на 47 % быстрее), документирование функциональности кода (на 50 % быстрее) и доработка существующего кода (на 63 % быстрее). То есть, даже являясь вспомогательным инструментом, использование ИИ позволяет без последствий уволить каждого третьего разработчика с сохранением качества работы.
При этом объем мирового рынка генеративного ИИ в жизненном цикле разработки программного обеспечения должен вырасти от 265,9 млн долларов США в 2022 году до почти 3 трлн долларов США к 2030 году со среднегодовым ростом 35,3 %.
По мнению Эдуарда Долгалева, уникальные специалисты высокого класса будут востребованы всегда. Расширение использования генеративного ИИ будет обязательно открывать новые сферы, где неизбежно понадобятся программисты, и это бесконечный процесс. Как бы хороша ни была машина, ее возможности имеют физические ограничения, и мы не видим опасности от нее там, где необходимо свободное творчество человека.