Главное Авторские колонки Вакансии Образование
😼
Выбор
редакции
3 179 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Уроки спецназовца: как использовать страх и стать непотопляемым

Бывший спецназовец и участник операции в Афганистане делится уроками управления страхом. После военной карьеры он применяет свой опыт в бизнесе.

Аудио подготовлено совместно с сервисом БелаяТрость.рф

В издательстве Манн, Иванов и Фербер вышла книга Бояться, но делать. Руководство по управлению страхом от спецназовца. В ней бывший спецназовец Брэндон Уэбб, который побывал в Афганистане, предлагает пять понятных шагов по управлению страхом. Эти шаги работают не только на войне, но и в бизнесе. Построив военную карьеру, Уэбб пошел в бизнес, разорился, но не сдался и сегодня владеет небольшой медиа-империей. Книгу он написал вместе с автором бизнес-бестселлеров Джоном Дэвидом Манном. Spark публикует отрывок из новой книги.

Сделайте страх своим союзником

Хосе Торрес был настоящей звездой бокса — серебряный призер Олимпийских игр (до золота ему не хватило всего одного очка) и первый представитель Южной Америки, ставший чемпионом мира в полутяжелом весе. Его секретным оружием был прием, которому его научил тренер — легендарный Кус Д’Амато. Когда они вместе работали, Хосе узнал о своем тренере нечто шокирующее: тот смертельно боялся летать. Он ни разу в жизни не был на борту самолета.

— Ты что, издеваешься? — возмутился Хосе. — Как ты можешь научить меня избавиться от страха на ринге, если ты даже не можешь заставить себя сесть на самолет? Кус разочарованно покачал головой.— Хосе, ты не должен говорить таких глупостей. Если ты собираешься стать чемпионом, страх тебе просто необходим!

Страх нужен для того, — объяснял потом Хосе, — чтобы понять, когда соперник нанесет удар, еще до того, как он это сделает, — чтобы предвидеть его действия. Без страха это не получится. Нельзя позволить страху взять над тобой верх, но использовать его необходимо — это умение настоящих чемпионов. Страх — один из лучших друзей чемпиона.

Вы тоже можете применять стратегию Хосе. В следующий раз, когда у вас возникнет страх или серьезное беспокойство из-за той или иной плывущей в вашу сторону акулы — например, неумолимо приближается срок выплаты большого долга, на носу важное совещание или неприятный разговор, — не тратьте ни секунды и ни капли энергии в попытках подавить страх или убежать от него. Вместо этого используйте свой страх. Примите его. Сделайте его своим союзником.

Вместо того чтобы повторять про себя: Я не волнуюсь, я не волнуюсь (вы все равно прекрасно знаете, что это вранье), задайте себе вопрос: Как мне использовать этот заряд энергии, чтобы стать с его помощью сильнее?

Сделайте глубокий вдох, а потом еще один. Встречайте опасность с прямой спиной. Проблема реальна, а не иллюзорна, но ее размеры и тяжесть не безграничны, и они вам по плечу. Отдавайте себе отчет в том, что испытываете страх, и сосредоточьтесь на замахе и ударе по мячу.

У вас все получится. Будьте чемпионом.

Программа непотопляемости

Я узнал это лишь спустя многие годы, но мои юношеские приключения с подводной фауной были лишь подготовкой к тому, через что мне предстояло пройти в ходе курса для морских котиков под названием Основы подводных подрывных операций. Уже на первом этапе курса была программа непотопляемости.

Ваши руки связывают ремнем за спиной, потом берут второй ремень и связывают ноги в районе лодыжек. Потом вас погружают под воду.

Несколько минут вы просто плаваете по поверхности, а потом начинается упражнение поплавок. Вы погружаетесь на дно бассейна, на глубину 15 футов, потом выталкиваете себя на поверхность и делаете вдох, затем погружаетесь вновь и продолжаете в том же духе — вверх, вниз, вверх, вниз.15 футов — довольно серьезная глубина.

Упражнение продолжается пять минут.

Довольно долго. Потом звучит свисток — и вы должны проплыть несколько сотен ярдов. Ваши руки и ноги все еще связаны, и нормально плыть вы не можете. Вам приходится учиться двигаться в воде подобно дельфину.

На тренировки дается несколько дней, а потом вам устраивают проверку. Некоторые курсанты теряют самообладание еще до теста, на этапе подготовки. У них сдают нервы, и тут уже никак не помочь — ребята обречены на провал. Но они не понимают, что если не поддаваться панике, то эти упражнения помогают обрести уверенность в себе.

Поначалу неспособность использовать ноги и руки порождает ощущение болезненной ограниченности, близкой к приступу клаустрофобии. Но если расслабиться и следовать своим инстинктам, вы быстро поймете, что вполне можете плавать и так.

Утонуть, не замочив ног

На этом испытания не заканчиваются. Следующее упражнение — проплыть пятьдесят метров под водой. Отталкиваться от стенки бассейна при старте нельзя: нужно прыгнуть в бассейн вперед ногами, сделать кувырок под водой, проплыть всю длину бассейна, коснуться стенки и плыть обратно — и все это под водой, не сделав ни единого глотка воздуха. На самом деле, физически задача не так уж сложна, если вы умеете надолго задерживать дыхание и сможете сохранить спокойствие. Но это весьма существенный нюанс.

Когда курсанты касаются дальнего бортика и отправляются назад, некоторые теряют сознание и всплывают на поверхность, будто дохлые аквариумные рыбки.

Как правило, инструкторы засчитывают этим ребятам упражнение. Они были очень близки к успеху и, по крайней мере, пошли до самого конца.

У других в какой-то момент появляется ощущение, что они больше не могут без воздуха, и они всплывают на поверхность. Таким ставят незачет. В действительности они могли закончить упражнение, но по мере того, как дыхание становилось удерживать все труднее, а мысль о том, что они больше не могут, становилась все назойливее, они тратили все больше драгоценных сил на то, чтобы бороться с нарастающей паникой.

Некоторые даже отказываются попробовать. Когда им показывают упражнение, они разворачиваются, собирают вещи и возвращаются домой. Они утонули, даже не замочив ног.

Вода здесь не главное. Можно захлебнуться в своем страхе, стоя на твердой земле.

Как не утонуть в неуверенности

Возьмем распространенную фразу по уши в долгах. Серьезно? Я верю, что можно купаться в долгах. Но, чтобы утонуть в них, вы должны себя на это настроить. Речь ведь идет не о романах Чарльза Диккенса и не о викторианской Англии. У нас нет долговых тюрем. Можно быть должным всем подряд целое состояние и все равно выкарабкаться. Люди делают это очень часто. Мне тоже доводилось так делать. В долгах не тонут; тонут во внутреннем монологе на тему долгов, который раз за разом прокручивают у себя в голове. Этот монолог определяет действия людей и влияет на восприятие действительности.

Скажем, вы задолжали нескольким кредиторам и не можете сразу с ними расплатиться. Если вы станете думать, что тонете, у вас начнется паника, и вы судорожно будете пытаться глотнуть воздуха. Возможно, вы станете прятаться от кредиторов, не отвечать на их звонки, а в это время пойдете на немыслимые риски, стараясь как можно быстрее компенсировать свои денежные потери. Но все ваши действия — не более чем удары по воде, из-за которых вы лишь погружаетесь глубже, заодно впустую расходуя жизненно необходимый воздух. Поговорите со всеми кредиторами, составьте разумный план выплат (вы удивитесь, каких условий вы сможете добиться, стоит вам лишь продемонстрировать искреннее стремление погасить долг), сократите свои расходы, возьмите небольшой кредит у Управления по делам малого бизнеса, чтобы консолидировать свои долги и расширить бизнес. Устройтесь на время на вторую работу или возьмите дополнительные часы — одним словом, делайте то, что в ваших силах, чтобы мало-помалу сокращать размер долга. И вот, вместо того чтобы паниковать и тонуть, вы уже плывете.

Помните, как Джеймс Пауэлл сидел и ждал собеседования в офисе ЦРУ? С ним происходило именно то, о чем я говорю: он тонул в своей неуверенности. Именно это творится и с пареньком-бейсболистом, который согнулся и смотрит на питчера: он заранее тонет в унижении и позоре от страйк-аута, который уже сделал в своем сознании.

Я регулярно вижу, как люди тонут в собственной неопытности, в обязательствах, в проблемных отношениях, в работе, которую терпеть не могут. Они думают, что у них не осталось больше кислорода, времени, возможностей. На самом деле это не так, но они верят в это и поэтому тонут. Они вполне могли бы плыть, даже со связанными руками и ногами, если бы только изменили ход своих рассуждений. Но они сдались.

Их могли бы выручить не какие-то сверхприбыли, прибавка к зарплате или даже глоток кислорода. Им всего лишь нужно понять, что страх указывает им дорогу к цели.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем