редакции Выбор
Как понять, что пора закрывать бизнес, чтобы не потерять всё до последнего
Решиться закрыть компанию всегда непросто, особенно сложно это провернуть второпях. Необходимо выбрать нужный момент, соблюсти процедуру, избежать ответственности, нивелировать ущерб. Попробуем рассмотреть этот вопрос более подробно со слушателем «Школы траблшутеров» Владиславом Черновым.
Как принять решение продолжать или нет? А может, всё наладиться и будет лучше прежнего? Какие критерии поставить во главу угла? Стоит опираться на эмоции или на финансовые показатели? Как правильно выбрать оптимальный момент? Что учесть, чтобы минимизировать ущерб и избежать личной ответственности?
В умных книгах про инвестиции пишут, что закрытие проекта надо предусмотреть ещё до его начала и расходы ликвидации заложить в прогноз. Бизнес-план не может быть полным без предварительных расчётов, в которые необходимо заложить эти статьи. Но все мы сильны задним умом, попробуем работать с тем, что есть.
Зачастую предприниматели не готовят план закрытия предприятия, и остановка протекает стихийно, бесконтрольно, с серьёзными последствиями. Независимо от доходности фирмы, приходится иметь дело с налоговой, кредиторами, банками, партнёрами, сотрудниками и тут же соображать, чем заниматься дальше.
Принять решение во время кризиса поможет баланс. Если есть запас на некоторый срок, позволяющий переждать месяцы простоя, трудности носят сезонный характер, привлечение инвестора может изменить обстановку к лучшему, есть план как занять долю рынка, вероятен взрывной рост, то выбор вариантов за вами.
Если же деньги на исходе, бизнес и в лучшие времена дышал на ладан, непонятно как возвращать долги, есть внутренние проблемы с партнёрами, вам надоело тянуть лямку без отдачи или внешняя сложная обстановка только подтолкнула пойти на давно обдумываемый вариант, то готовьтесь предпринять непростые шаги.
После принятия решения о закрытии необходимо провести полную проверку предприятия. Юридический и бухгалтерский аудит позволит выявить ошибки в исчислении и уплате налогов, проблемы в документообороте, составить план, пригласить экспертов для оценки рисков и проведения процедуры ликвидации компании.
Не стоит возлагать эту функцию на штатных сотрудников. Если бухгалтер 10 лет вёл отчётность некорректно, то замыленный глаз не сможет выявить ошибки. Обращаемся в специализированную компанию. Удивитесь результатам: доначислениям налогов, упущенным возможностям, обязательствам, ответственности и рискам.
Чиновников не интересует, приносит компания прибыль или нет, им нужно выполнение планов по сбору средств. Чем чище будет ваша «карма» в этом случае, тем лучше. При ликвидации всю компанию просветят насквозь. Большие обороты и прошлые «прегрешения» увеличивают вероятность тщательной проверки.
Стоит провести ревизию кредиторов: как только информация о сворачивании предприятия появится в открытом доступе, а это обязательное условие по закону, кредиторы незамедлительно пришлют требования о погашении задолженности в полном объёме. Хорошо бы понимать заранее, а хватит ли у вас средств.
Дополнительных хлопот могут добавить партнёры по бизнесу. Кто-то работает ради прибыли и ему кроме баланса ничего не интересно. Другой вложил в бизнес годы труда и надеется, что вскоре всё наладится и не готов расставаться с былыми мечтами. Необходимо привести желания собственников к общему знаменателю.
Не стоит пользоваться «альтернативным» способам ликвидации: смена учредителей на номинальных лиц, разного рода присоединения слияния и увод компании в другой регион — не снимет с вас ответственности за долги накопившиеся в период деятельности компании, а вполне может привести к уголовной статье.
В некоторых случаях собственники фирмы уводят средства на подконтрольные счета или депозиты родственников. Налоговая не мешает транзакциям, но в момент поступления денег на чужой счёт может его арестовать до выяснения источника происхождения денежных средств и юридической чистоты операции.
ФНС обладает программным обеспечением, позволяющим определить все подразделения бенефициара, его родственников, дочерние компании, цепочки денежных переводов, задолженности каждой перед бюджетом, взаимосвязи с контрагентами. Все ваши действия прозрачны, а «хитрых схем» вывода всё меньше.
Отдельный вопрос — расставание с сотрудниками. Те люди, которые работали с вами многие годы, могут остаться на улице и думать будут о своём будущем (причём вполне обоснованно). Отношение к закрытию будет зависеть от построения диалога и исполнения перед ними законных обязательств.
В случае сокращения необходимо уведомить сотрудника не менее чем за два месяца. И даже если платите в это время зарплату, о трудовом духе и рвении к работе можно забыть. Лучшим вариантом будут выплаты или дальнейшее трудоустройство ключевых лиц, помогающих зачищать хвосты и латать прорехи.
Худшее развитие — обращение персонала в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. По вопросам задержки заработной платы ответственность постоянно ужесточается, в том числе и уголовная. Недовольные могут предоставить информацию в налоговую. Фантазия корпоративной борьбы безгранична
Несколько советов:
- задумайтесь о закрытии как можно раньше;
- учтите интересы сотрудников, особенно ключевых;
- наймите для проведения действий проверенных специалистов;
- проведите полный анализ компании, оцените риски, просчитайте бюджет;
- не используйте незаконные схемы, чтобы это не привело вас к уголовной статье.
Отдельный разговор о личных обязательствах по долгам. Ограниченная ответственность общества действует, пока существует юридическое лицо. А вот если ООО признаётся банкротом, то участников или руководство могут привлечь к дополнительным санкциям. Кредиторы приложат к этому все усилия.
Ответственность не ограничена уставным капиталом, а равна размеру долга перед кредиторами. Когда организацией управляет наёмный директор, то доля финансовых рисков переходит на него и главного бухгалтера. Руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его действиями:
- искажение, утрата, хищение документов организации;
- принятие решений о сделке без учёта известной информации;
- совершение операций в ущерб компании, в пользу личного интереса;
- сокрытие сведений о деталях деятельности без одобрения участников;
- непринятие мер для получения данных, имеющих значение для работы фирмы.
В этих случаях собственник вправе подать в отношении руководителя иск о возмещении причинённого ущерба. Если же директор докажет, что в процессе работы был ограничен распоряжениями или требованиями собственника, в результате чего бизнес стал убыточным, то ответственность с него снимается.
Подать заявление о признании банкротом может руководитель, работники, контрагенты, налоговые органы, если требования преодолели рубеж в 300 тыс. рублей и три месяца. Сторона, подавшая иск, назначает выбранного арбитражного управляющего, а это имеет особое значение в привлечении владельца к обязательствам ООО.
Истец вправе оспорить сделки, совершённые в течение года до принятия заявления о признании должника банкротом. В случае, когда операция совершена по ценам ниже рыночных, срок оспаривания увеличивается до трёх лет, поэтому срочное переписывание активов на друзей и родственников результатов не принесёт.
Не забывайте:
- вывод активов из фирмы накануне ликвидации ведёт к уголовному преследованию;
- ответственность может быть неограниченной и погашаться за счёт личного имущества;
- утрата или искажение документов — объект особого внимания, указывающий на умышленное банкротство;
- займодавцы должны доказать связь между финансовой несостоятельностью общества и действиями участника;
- процедуру банкротства лучше инициировать самому, чтобы иметь возможность назначить конкурсного управляющего;
- кредиторы вправе требовать взыскание долгов с учредителей, если последние не в состоянии отвечать по обязательствам;
- предусмотреть порядок ведения управленческой отчётности, позволяющей видеть полную картину состояния дел в бизнесе.
Процесс ликвидации компании вопрос многоступенчатый, нестандартный, и почти всегда нервный. Лучше доверить его профессионалам, чтобы ускорить процесс, сохранить репутацию и избежать субсидиарной ответственности учредителей. Как это сделать, читайте в следующей статье. Ничего невозможного нет.
Читайте также:
«Почему доставки еды умирают, а мы вчера сделали рекорд выручки»: кейс Eathit
«Мы ожидаем полной остановки работы»: основатель «Теремка» о кризисе
Как продавцы работали на удаленке на прошлой неделе: данные amoCRM
На что надеяться бизнесу: обращение основательницы сети «АндерСон» к предпринимателям
Как коронавирус меняет медиапотребление в России