редакции Выбор
Чек-лист: где и чему учиться, чтобы это пригодилось в жизни
Почему нельзя так просто взять и записаться на курсы
По оценке Class Central, в 2019 году 110 миллионов студентов прошли обучение на 13,5 тыс. различных курсов — и это только университетские программы без учета детского и дополнительного взрослого образования. Мировой рынок онлайн-образования составляет сегодня $165 млрд и растет на 5–15% каждый год. Российский рынок растет еще быстрее: «Интерфакс Академия» оценивает рост в 20–25% в год, а объем рынка составляет 60 млрд рублей. Сегодня освоить любую профессию — от садовника до директора по маркетингу — может любой человек с доступом в интернет, но как только вы задумываетесь о получении новой специальности или «прокачки» навыка, сразу сталкиваетесь с двумя проблемами.
Проблема 1: непонятно, чему обучаться. Половина студентов получают дополнительное образование для карьерного роста или создания собственного бизнеса. В некоторых случаях понятно, что нужно изучать: например, если руководитель ставит задачу «подтянуть» английский для общения с зарубежными партнерами. Но если целью стоит запуск собственного проекта, то сложно сходу сделать выбор между изучением маркетинга, управленческого учета или техниками ведения переговоров. Кроме того, многие учатся «для себя»: чтобы насытить жизнь новыми впечатлениями, вдохновляться и развиваться. Таким людям тоже непросто выстроить персональную образовательную траекторию и начать учиться.
Проблема 2: большое количество образовательных программ. В настоящий момент только ленивый не начал делать свои онлайн-курсы. Стоит только начать интересоваться какой-нибудь темой, как тут же получаешь массу рекламных предложений от онлайн-школ любого размера и формата. В такой ситуации сложно разобраться, как лучше выбрать школу — исходя из известности спикеров, формата обучения или отзывов выпускников.
Чтобы определиться с выбором навыка и курса было проще, воспользуйтесь чек-листом.
Чек-лист: Как выбрать предмет и где его учить
Навыка, который был бы одинаково полезен всем людям без исключения, не существует. То же самое с образовательными программами: нет такой, которая подойдет всем учащимся на 100%. Поэтому при выборе курса нужно задаваться вопросами: «Зачем мне это нужно?, «Как измениться моя жизнь после обучения?» «Какие знания я получу?», «Какие навыки смогу практиковать во время обучения?», «С какими компетенциями я закончу обучение?»
1. Сформулировать собственные цели обучения. Подумайте, какого результат вы хотите достигнуть по окончанию процесса обучения. Это может быть повышение на работе, смена сферы деятельности или прокачка в одной конкретной области.
Например, раньше ваши презентации были скучные и с большим объемом текста, а после прохождения соответствующего курса, вы сможете любую свою идею упаковать в несколько ярких, информативных слайдов.
Честность перед самим с собой поможет выбрать правильный курс и не бросить его на полпути. Сформулировать, что конкретно вы хотите изменить в своей жизни или рабочей деятельности сложно, но на помощь всегда могут прийти коучинговые инструменты например, пирамида Дилтса). Помните, что если вы сами знаете точку, в которую хотите прийти, найти способ до нее добраться будет гораздо проще.
2. Выбрать тип образовательной программы. Исходя из вашей цели обучения выберите программу, которая поможет в максимально короткие сроки ее достигнуть.
Для смены профессии подойдут долгосрочные программы профессиональной переподготовки. Обычно весь перечень компетенций, заложенных в программу, создатели публикуют на сайте. Если попробуете сравнить их с требованиями к кандидатам на hh, то поймете, можно ли на этой программе получить базовый набор знаний и навыков, необходимых для старта в карьере.
Получить повышение на текущей работе или усилить определенную компетенцию можно на коротких программах по повышению квалификации. На лендингах таких программ также должны быть перечислены образовательные результаты, которые студенты достигнут в конце обучения. Сравните их с вашими целями и станет понятно, подходит вам эта программа или нет.
Для того, чтобы не запутаться: навык — это владение программой Photoshop. Компетенция — это использование навыков для решения конкретных рабочих задач. У хорошего курса есть описание и навыков, и компетенций, а не просто перечисление инструментов, которыми вас научат пользоваться.
3. Вспомнить, как вы учитесь. Все мы по-разному учимся и воспринимаем информацию. Но образовательные программы невозможно сделать так, чтобы они подходили для всех. Поэтому, прежде чем выбирать курс, определите свой стиль обучения. Сделать это можно с помощью различных методик, например по опроснику по стилям познания Колба или теста для определения ведущего типа восприятия: аудиального, визуального или кинестетического.
Понимание вашего стиля обучения и рефлексия предыдущего опыта обучения поможет отфильтровать курсы, которые изначально не подходят по формату. Например, студент хочет заниматься тет-а-тет, а занятия проводятся в группах, или преподаватель предлагает созвониться по видеосвязи, а у студента нет камеры. Чтобы не попадать в такие ситуации, лучше заранее придумать подходящий для вас формат обучения и искать курс по этим критериям.
4. Узнать про практические задания. Знания не равно навыки. «Сухую» теорию всегда можно найти в интернете, в то время как настоящая ценность курса — это формирование умений и навыков. Чтобы убедиться, что вы выбрали правильный курс, следует узнать, каким образом будет происходить практическая отработка полученной информации.
Важно также уточнить, кто будет проверять ваши домашние задания, как быстро это будет происходить и в каком виде вы получите обратную связь. Убедитесь, что у вас будет возможность задать вопрос, а преподаватель ответит на него лично или разберет на групповом занятии.
5. Проверить актуальность лекций. Вряд ли захочется пойти на курсы повышения юридической квалификации, где нет ни слова о новых законах, или изучать программирование на устаревших фреймворках. Но если курс подразумевает просмотр заранее отснятых видеозаписей, а не онлайн-вебинары, есть риск, что информация будет неактуальной. Опять же, чтобы проверить актуальность информации, нужно узнать, когда последний раз обновлялся курс.
6. Соответствовать требованиям. Да, у курса тоже могут быть требования к студентам, и они придуманы не просто так. К примеру, на занятиях по SMM важна практическая часть — для этого студента могут попросить заранее подготовить аккаунт в соцсети, который он будет продвигать в рамках курса. Если аккаунта нет, часть практических занятий пройдет мимо студента.
Кроме того, всегда обращайте внимание на уровень студентов, для которых спроектирована программа. Если это курс для новичков, а у вас уже есть знания в этой сфере, то скорее всего, вам будет скучно на занятиях.
7. Обеспечить себе условия для прохождения курса. Бывает, что студент покупает курс, и ему присылают видео, презентации или другие файлы, которые не открываются на компьютере. Некоторые преподаватели отвечают, что это уже не их зона ответственности. Чтобы такого не происходило, заранее узнавайте, какие именно обучающие материалы вам будут присылать, или записывайтесь на курсы, где есть техническая поддержка и кураторы, которые помогут решить сложности.
До покупки курса подумайте о том, сколько времени вы сможете выделить на учебу. Совмещать домашние дела, работу и учебу не просто. Но это возможно, если вы до покупки курса запланируете себе время в календаре на просмотр лекций и выполнение практических заданий.
8. Активно участвовать в пробных занятиях. Пока вы выбираете курс, вы находитесь в позиции покупателя — вам важны описание и стоимость программы, иногда красивая подача. Во время обучения вы уже не покупатель, а ученик: фокус важности смещается на знания, которые помогает растолковать учитель, личную практику и продолжительное время учебы. Покупка курса — это стресс и расставание с деньгами. Нужно время, чтобы перейти из роли покупателя в ученика. Дайте себе привыкнуть к любой платформе и подаче преподавателя. Поэтому рекомендуем вам записываться на пробные занятия и выбирать курсы, у которых возможен возврат.
9. Из всего извлекать пользу. Как мы уже говорили, нельзя назвать определенный навык или образовательную программу, которая будет одинаково полезна всем людям. Может получиться так, что во время обучения у вас появится интерес к другому предмету, или изучаемый предмет потеряет для вас актуальность. Отказаться от обучения в этом случае — такое же важное решение, как и записаться на курсы.
Следуйте этому чек-листу, и любая ситуация будет для вас выигрышной. Либо вы получите полезные знания и освоите новую профессию, либо приобретете навыки планирования и расстановки приоритетов, а главное — поймете, что важно для вас на самом деле.
Читайте также:
Как искать работу в соцсетях: правила и примеры от автора «Пиши, сокращай»
Как я сделал приложение для себя, и оно понравилось 20000 пользователей
Какие Python-библиотеки мы используем в работе над искусственным интеллектом