Как отразится запрет VPN на российском рынке управления онлайн-репутацией
Вступивший в силу 1 ноября 2017 года в РФ закон 276-ФЗ, обязывающий VPN-сервисы и поисковики фильтровать трафик и запросы, косвенно затрагивает деятельность агентств управления онлайн-репутацией и пиар-отделы компаний.
О законе 276-ФЗ нужно знать два факта, которые пригодятся, когда мы подойдем ближе к предмету обсуждения.
Во-первых, закон запрещает обходить блокировку сайтов из черного списка Роскомнадзора через VPN и анонимайзеры. Во-вторых, закон не запрещает использовать VPN-сервисы и анонимайзеры.
В нынешнем виде закон не несет никакой угрозы пользователям и компаниям, которые используют VPN-сервисы, анонимайзеры и проксификаторы. С одной лишь оговоркой: если с их помощью они не пытаются получить доступ к интернет-ресурсам, запрещенным на территории РФ.
Реестр запрещенных сайтов: кто туда попадает? За что? И при чем здесь сайты отзывов?
На момент написания статьи Реестр запрещенных сайтов содержал 94241 записей (сайтов и отдельных страниц). В настоящее время в России заблокированы около 80 тысяч сайтов. В их число входят ресурсы, связанные с различными формами противоправной деятельности – распространением наркотиков, экстремистские и информационные ресурсы, торрент-сайты, онлайн-казино.
Напомним, что популярный сайт отзывов о работодателях Orabote.net также входит в число заблокированных. Этот крупнейший черный список работодателей России попал в перечень Роскомнадзора еще в 2015 году. На примере сайта Оработе проиллюстрируем некоторые (вероятные) нюансы в работе с защитой репутации работодателя в разрезе нового законопроекта.
Дальше речь пойдет непосредственно об отзывах. В целом же на сайте агентства по управлению корпоративной репутацией предлагают различные решения по устранению негатива из поисковой выдачи.
Запрет обхода блокировки и сайты отзывов: скрытая угроза корпоративной репутации
С первого взгляда для работодателя все выглядит безопасно – сайт Orabote заблокирован. В выдаче Яндекса и Google ссылок на него нет. По запросу название компании + отзывы поиск страницу этого сайта с отзывами не показывает, даже если она там и существует.
К несчастью, это работает только с теми пользователями, которым ничего не известно ни о существовании (культового) сайта Orabote.net, ни о путях обхода блокировки. Безусловно, такие люди есть. Но много ли их?
Это означает, что обычные пользователи смогут и будут оставлять и читать отзывы на Оработе, пользуясь различными способами обхода блокировки, в том числе и VPN-сервисами. Несмотря на блокировку, сайт отзывов Orabote все еще остается серьезной проблемой для работодателей. Многие активно используют анонимайзеры для посещения закрытых сайтов. Просто сейчас это стало немного сложнее.
Кстати, владельцы сайта Оработе тоже не стали сидеть сложа руки - они быстро зарегистрировали новый домен с таким же названием - и за пару месяцев весь трафик перевели на него. То есть в конечном итоге - и пользователь и сайт пока еще могут найти дорогу друг к другу.
Теперь самое время задать главный вопрос: как в этом случае действовать работодателю, службе по связям с общественностью компании или агентству по управлению онлайн-репутацией. Каким образом проводить мониторинг и реагировать на негативные отзывы там, где по закону ты этого делать не можешь?
Выбор ограничен: или работать с теми анонимайзерами, которые нарушают закон, или задействовать исполнителей из других стран, через онлайн-биржи.
Интересно будет посмотреть, как пиар-служба компании будет пользоваться обходом блокировки для рутинной работы – мониторинга, размещения ответов или удаления негативных отзывов на Оработе и других запрещенных, но от этого не менее популярных сайтах отзывов.
У истории будет продолжение. Пока закон касается только самих анонимайзеров. По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, сейчас разрабатывают законопроекты, которые коснутся и рядовых пользователей Интернета.
Будет ли получать доступ к запрещенному ресурсу в обход блокировки пиар-агентство с регистрацией на территории России? Возможно. Но только на свой страх и риск. Прежде на слуху были дела о репостах. Не исключено, что скоро мы станем свидетелями очередного показательного процесса над нарушителем кибер-границы дозволенного, но уже из числа юридических лиц.
Компаниям, по сути, не остается ничего другого, кроме как либо самостоятельно, либо через посредников задействовать исполнителей из других стран, в том числе используя возможности различных бирж комментариев и социального продвижения.