Главное Авторские колонки Вакансии Образование
525 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Мифы о роботах. Мнение экспертов

Мы выбрали три самых распространенных мифа относительно роботов и спросили экспертов робототехники, что они думают о них.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

юди боятся того, чего не понимают – эта цитата из фильма Превосходство как нельзя лучше объясняет настороженное отношение людей к роботам. Вероятно, именно из-за подобных кинокартин у человека возникают предубеждения. Мы выбрали три самых распространенных мифа относительно роботов и спросили экспертов робототехники, что они думают о них.

Наши эксперты:

Ирина Гвоздева – руководитель отдела развития Alfa Robotics

Петр Левич – директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества в Московском технологическом институте

Игорь Фалин – автор проекта Stakhanov

Артем Барахтин – заместитель генерального директора ООО АРКОДИМ-Про

МИФ 1: Роботы могут быть опасными

Чаще всего он связан с опасениями человека относительно будущего. Многие боятся, что интеллект роботов достигнет определенной точки развития, при которой машины решат избавиться от человечества.

Ирина Гвоздева: На мой взгляд, восстания роботов против человека точно не будет. Я не вижу в роботах ничего опасного – наоборот, это весьма мирные создания, которые помогают нам в жизни.

Петр Левич: Это возможно при создании сильного ИИ. Но, на мой взгляд, мы, вероятнее всего, будем объединяться с роботами, а не соперничать.

Игорь Фалин: Роботы опасны не более, чем современные бытовые инструменты. В настоящее время и в ближайшем будущем – они не более чем тот же инструмент. Его опасность полностью зависит от людей, которые им пользуются.

Артем Барахтин: С точки зрения вероятности захвата мира, как в фильме Терминатор, – такой опасности не предвидится в ближайшую сотню лет. Но если рассматривать вопрос о нанесении человеку каких-либо травм в зоне действия робота, то, разумеется, робот может быть опасным. В первую очередь это относится к промышленным роботам. Но в большинстве случаев их рабочая зона имеет периметр безопасности в виде ряда датчиков, и появление в этой зоне человека приводит к экстренной остановке механизма.

МИФ 2: Роботы станут умнее людей

Этот миф связан как с опасениями о выживании в будущем, так и с эгоистичной натурой человека. Многим неприятна сама мысль о том, что кусок железа будет умнее его.

Ирина Гвоздева: Скажем так: даже сейчас они точно умнее некоторых людей.

Петр Левич: Делегируя отдельные функции нашего сознания технике, мы не становимся более ленивыми или глупыми – наоборот, мы это делаем для того, чтобы работать с более сложными системами. Компьютер обрабатывает информацию, чтобы мы могли работать с метаинформацией, с задачами более высокого уровня.

Допустим, надо построить адронный коллайдер. Ни один человек, ни группа людей не способны удержать в голове настолько сложную систему. Нам остаётся либо ждать, пока мы эволюционируем до такого уровня, когда сможем держать в голове все данные о коллайдере, либо отдавать всё больше функций по обработке этой информации компьютеру.

Игорь Фалин: Работают они, несомненно, лучше. Они исполнительнее, сосредоточеннее, быстрее, точнее и терпеливее. Но пока что робот не умнее человека в широком понимании ума, учитывая творчество и интуицию.

Артем Барахтин: Нет, нет и нет! Как робот может быть умнее своего создателя? У робота может быть лучше реакция, быстрее скорость перемещения, он может быть сильнее человека. Но умнее в ближайшие несколько десятков лет он не будет.

На сегодняшний момент все роботы работают по заложенным в них алгоритмам. Порой алгоритмы бывают настолько сложными, что создаётся впечатление, будто робот умный, но это не так. Как только задача выходит за рамки ранее прописанных алгоритмов, робот уже не может её решить. Лишь недавно и лишь в лабораториях и институтах начали разрабатывать программное обеспечение с функцией самообучения роботов. Да и то процесс самообучения направлен на обучение робота элементарным функциям. Пока до умных роботов нам ещё очень далеко.

МИФ 3: Роботизация приведет к безработице

Многие люди боятся того, что в один прекрасный момент их заменят роботами, которые будут выполнять ту же работу, но гораздо эффективнее.

Ирина Гвоздева: Я не считаю, что это так. Сегодня роботы могут заменить людей лишь на определенных операциях промышленных и военных предприятий, а в жизни или бизнесе робот – не более чем помощник, который может выполнять монотонную и рутинную работу. Например, сейчас роботы могут работать в качестве промоутера, консультанта и т.д. Но я не представляю пока, как, например, робот сможет лечить человека. Поэтому пугаться того, что благодаря роботам человек останется не у дел, не стоит.

Петр Левич: Думаю, нет. Вместо соперничества мы, скорее всего, объединимся с машинами. Станем цифровыми кентаврами, взяв все самое лучшее – вычислительную мощность и скорость анализа от машин, а эмпатию, чувственность и воображение – от людей. И это не произойдет моментально, мы уже живем в мире цифровых кентавров: я, вы и почти любой человек из развитых стран потеряем часть себя, станем в разы менее эффективными, отбери у нас телефон/ноутбук с моментальным доступом в Интернет. Просто интерфейс связи с вычислительной мощностью, с Интернетом будет становиться быстрее и шире. Мы отдадим нашим цифровым частям рутину, оставив себе творческую часть наших профессий.

Игорь Фалин: Я думаю, будет плавный переход. Большинство профессионалов, которые могут быть заменены роботами, сможет адаптироваться и переквалифицироваться. Это будет новый этап в развитии человека. Роботизация подтолкнет людей к более творческим процессам. Мы станем свободнее и изобретательнее.

Артем Барахтин: Глупо считать, что роботизация может привести к безработице. К безработице приводит в первую очередь лень самого человека, который не хочет ни учиться, ни совершенствоваться.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем