Главное Авторские колонки Вакансии Образование
991 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Послание стажерам: с материнской любовью, HR

Любой стажер - немного д’Артаньян. Что делать специалисту в начале своего пути и как выбрать первого работодателя?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Екатерина Петренко, HR-специалист S Media Link

Молодой человек... Постараемся набросать его портрет: представьте себе Дон-Кихота в восемнадцать лет, Дон-Кихота без доспехов, без лат и набедренников, в шерстяной куртке, синий цвет которой приобрел оттенок, средний между рыжим и небесно-голубым. А. Дюма, Три мушкетера

Любой стажер - немного д’Артаньян и Дон Кихот, поэтому очевидно, что далеко не все компании готовы пойти на риск и взять в свою команду начинающего разработчика с минимальным (а иногда и совсем нулевым) опытом в практической разработке. Как правило, уделять этому время и тратить свои силы готовы только достаточно крупные компании, у которых есть определенный объем работ и проектов, а также сильные и опытные разработчики, которые готовы стать наставниками.

Особенно сложная ситуация в регионах, где таких компаний мало или же нет совсем.

В результате, студенты и выпускники технических вузов попадают в ситуацию тотальной неопределенности и непонимания, куда идти дальше и кто может помочь.

И здесь, как правило, происходит следующее:

  1. Стажёр отправляет своё резюме в крупные производственные компании, у которых есть свой штат IT-специалистов;
  2. Начинает искать работу на удаленных проектах;
  3. Приходит в студию разработки;
  4. Набирается опыта на фрилансе;
  5. Отказывается от идеи быть разработчиком и уходит в другое направление.

В первых трёх случаях прекрасно, если компания и команда действительно готовы вкладываться в рост стажера, а не просто пытаются заткнуть им брешь в скопившихся задачах.

Но на деле зачастую все обстоит иначе: компании берут стажера просто ради экономии на зарплате, затем бросают его на амбразуру и ждут, что он решит какие-то проблемы проекта. Почему так происходит? А потому что компания либо не хочет тратить силы на поиск опытного специалиста, либо деньги на его содержание.

Еще один часто практикуемый вариант – найм стажера “для галочки”. В этом случае его практически игнорируют весь период стажировки, а потом просто прощаются с ним и отправляют в свободное плавание.

Что делать?

Но как бы важно и сложно не было найти ту самую идеальную компанию, с которой можно начать карьеру, очень много зависит и от самого стажера. От того, насколько он понимает, куда хочет двигаться, насколько он готов сам вкладывать усилия в работу и свое обучение, а также от того, чем он занимался то время, когда учился или находился в поиске работы.

Самое главное для стажера – определить, что именно он ждёт от своего первого работодателя, в каком направлении хочет развиваться и с какими технологиями работать. Очевидно, что нет смысла искать стажировку в маленькой веб-студии, если вы мечтаете работать с JavaEE.

Определившись с направлением, важно самостоятельно начать изучать его, а не рассчитывать, что кто-то захочет обучить с нуля, при том что сам стажёр палец о палец не ударил. Изучайте литературу, интернет ресурсы, общайтесь с более опытными разработчиками, не стесняясь задавать вопросы, старайтесь изучить не только что-то узкоспециализированное, но и темы "около", увидеть картину целиком, уделяйте внимание общим и базовым вещам.

Идеальный стажер для IT компании - это голодный до знаний человек, вдохновленный и четко понимающий, чего он сейчас хочет. У него глаза должны гореть, а без этого никак.

  1. Подумайте сразу, какие возможности есть в вашем городе, готовы ли вы рассматривать удаленные проекты, есть ли у вас знакомые, которые могли бы помочь найти компанию (друзья/одногруппники/преподаватели и тд.).
  2. Составьте резюме. Уделяйте внимание четкому отражению ваших текущих навыков: что уже знаете, что хотите изучить, в каких знаниях уже уверены, а что только начали осваивать. Укажите репозитории с проектами, которые вы пробовали делать (сюда относятся учебные и пробные проекты). И не забывайте про сопроводительное письмо - в условиях отсутствия опыта оно может сыграть большую роль и привлечь дополнительное внимание к вашему резюме.
  3. Ну а далее уже нужно быть готовым к прохождению всех этапов и демонстрации своих знаний и качеств. Понимать, что рекрутеры будут смотреть не только на имеющиеся знания, но и на потенциальную возможность быстро усваивать новые, на ваше логическое мышление, на то, как вы вольетесь в команду и какие перспективы вас ждут дальше.

Этапы отбора могут быть совершенно разными - какие-то компании ограничатся интервью, а где-то необходимо будет сделать тестовое задание. Не бойтесь, что некоторые вопросы или задания окажутся сложными, а вы не будете знать ответа – лучше скажите об этом и попробуйте найти решение на месте. Здесь нет смысла врать и делать вид, что вы знаете больше, чем есть на самом деле. Это очень быстро вскроется и плюсиков вам не добавит.

Естественно, во время этапов отбора не только компания смотрит на кандидата, но и кандидат на компанию, поэтому задавайте вопросы. Вы должны полностью понимать, в какую компанию идете и совпадают ли ваши цели, насколько ответственно и внимательно рекрутер относится к кандидатам на позицию стажера, есть ли в компании отработанная модель или хотя бы четкое понимание, что они будут делать с начинающим программистом в команде. Узнайте, какие задачи вы будете выполнять в этот период. И если все устраивает, то поздравляю, похоже, вы нашли свою идеальную компанию.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем