Главное Авторские колонки Вакансии Образование
2 033 6 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Особенности функционального управления, или Как мы пришли к гибридной структуре в S Media Link

Убираем "испорченный телефон" и делаем эффективную схему управления полномочиями в компании
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Борис Саботович, СЕО S Media Link

На самом старте развития компании мы придерживались классической пирамидальной структуры управления. Ну как сказать пирамидальной: когда в компании 3 учредителя/руководителя и 4-5 сотрудников, то вся наша структура состояла в том, что каждый занимается практически всем. Главное - помочь молодому и еще не состоявшемуся коллективу встать на ноги, а компании хоть как-то зарабатывать. В будущем кончено же мы представляли себя очень большими и уже планировали, как будет выглядеть структура организации через несколько лет ее развития. За основу мы брали классическую пирамидальную структуру, описанную во всех стандартных и не очень современных книгах по управлению рабочим процессом.

Почему мы отказались от пирамидальной системы управления

Рис. 1 Классическая пирамидальная схема управления

Согласно данной схеме, управление организацией строится по принципу делегирования полномочий в разрезе функционирования соответствующих отделов. Руководитель отвечает перед вышестоящим руководителем за свой отдел/департамент, а именно, за все функции данного отдела/департамента. Главный нерушимый принцип этой системы и залог ее успешного и бесконфликтного существования – не перескакивать через голову. Если руководитель верхнего звена начинает взаимодействовать со специалистами не через их непосредственного начальника, а напрямую, то в отделе возникает неразбериха. Испорченный телефон и непонимание кто главный размывает ответственность за результат. Нижестоящий руководитель теряет очки авторитета перед своими специалистами, при этом оставаясь ответственным за решения, принятые без его ведома. Если следовать данному принципу, то система способна неплохо функционировать. Она до сих пор является самой простой в применении и популярной среди компаний разного уровня.

Недостатки схемы стали для нас очевидны уже на ранних этапах работы. Уже на начальном этапе появились вопросы по правильной и бесконфликтной интеграции ее в рабочий процесс. Подчас получалось, что за ряд отделов ответственные мы все. А по факту - ответственного определить было невозможно. Осознав, что так жить и работать нельзя, мы пришли к иной схеме управления полномочиями. Проще всего ее называть гибридной между пирамидальной и функциональной.

Переход на функциональную систему

Рис. 2 Функциональная система управления (упрощенная модель)

В чистом виде функциональная система управления предлагает ответственность за конкретную функцию в организации. Так, с одного сотрудника могут спрашивать сразу несколько руководителей и специалистов другого уровня. И в рамках конкретной исполняемой функции он ответственен за принятые решения перед каждым из этих руководителей. При этом за ним же закрепляется и конечное решение.

Например, если за создание папки новичка ответственен руководитель HR, то даже учредители вправе лишь высказывать мнение и давать советы, но не навязывать свою собственную позицию по данному вопросу. Их задача - контроль сроков выполнения и проверка сделанной работы на принцип здравого смысла. Руководитель HR может делегировать часть подзадач другим сотрудникам, которые не находятся у него в прямом подчинении. Так, например, за дизайн папки новичка отвечает арт-директор. При этом, руководитель HR ставит арт-директору не задачу, а делегирует саму функцию. В данном случае решение по финальному дизайну принимает арт-директор, а руководитель HR советует и контролирует сроки исполнения задачи.

Данная схема повышает свободу принятия решений специалистами и минимизирует время согласований и споров. Сами сотрудники становятся более самостоятельными и способными принимать критически важные решения с высоким уровнем ответственности. Организация при этом становится более гибкой и менее подверженной внешним кризисам.

Следует отметить, что решения по поощрению, взысканию или увольнению сотрудника принимает либо линейный руководитель, либо голосованием из ответственных лиц, в зависимости от результата работы по поставленным функциям и задачам. Ответственные за конкретные функции и задачи могут только рекомендовать линейному руководителю принять то или иное решение.

В следующий раз планирую написать свои мысли про такую новомодную вещь как холакратия. Буду рад всем вопросам в комментариях.

+5
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем