Виртуальный сервер и облако: близнецы-братья или две большие разницы?
Недавно с коллегой, поднимаясь в лифте бизнес-центра на конференцию, случайно стали свидетелями диалога двух импозантных бизнесменов:
– …А я вот решил попробовать облако.
– Что, реклама убедительная попалась?
– Ну да, там VPS’ки по хорошей цене предлагают, и я решил, что виртуальный хостинг – это тренд, надо переходить на него.
– А облако и VPS – это одно и то же?
– Ну да!
Казалось бы, ну почему так? Ведь столько технических авторов уже потратили свои гонорары, выплаченные за толковые и грамотные статьи об облаках, виртуальных серверах и различиях между первыми и вторыми. Столько видеообзоров, гайдов и мануалов (и та же Википедия) всегда под рукой – если надо уточнить. Но живуче в народе желание уравнять неуравниваемое, назвать облако виртуальным сервером и наоборот. Попробуем разобраться, в чём сходство и различия между облачными решениями и VPS/VDS.
Для начала – о том, чем они похожи. И VPS/VDS, и облако используются для размещения веб-ресурсов, баз данных, программных комплексов, инфраструктур (например, систем управления предприятием, бухгалтерских учетных систем, сайтов, корпоративных порталов, файлохранилищ и т.д.). То есть для хостинга.
Virtual Private Server (aka Virtual Dedicated Server – VPS/VDS) представляет собой программный комплекс на аппаратном носителе, эмулирующий программно-аппаратный серверный комплекс. То есть это программа на одном физическом сервере, с помощью которой создается имитация… такого же сервера. Зачем такие сложности? Затем, что виртуализация позволяет создать на одной физической машине множество таких имитаций. Иными словами, на аппаратном носителе (сервере) может располагаться множество эмуляторов-VPS. Грубо говоря, используя железный сервер, вы используете только его в одиночку; а если ставите на него программные компоненты, позволяющие создавать виртуальные машины, то на одной железячке вы можете создать несколько виртуальных серверов, которые автономно работают и не взаимодействуют друг с другом. Проблема только в ограничениях ресурсов (памяти, процессорного времени), которые гарантированно выделены на каждую из виртуальных машин.
Условно говоря, виртуальные серверы – как компания дворовых котиков, которых кормит сердобольная соседка тётя Сима с четвёртого этажа: она знает каждого из своих подопечных не только по окрасу и именам, но и по аппетитам, и поэтому чёрный с белой манишкой Варфоломей получает исключительно вареного минтая, рыжая Марьяшка – куриную кожицу и потрошки, а полосатый Барсик – обрезки антрекота. Коты, в свою очередь, тоже чётко усвоили уроки тети Симы и каждый кормится исключительно из своей мисочки. Если Марьяшка справится с курочкой раньше товарищей, она не претендует ни на рыбу, ни на антрекот – ибо нельзя есть из чужой посуды, и вообще, несварение случится. Голодной осталась – ну, так и будет, до следующей кормёжки потерпит. Ресурсы для неё гарантированно выделены, но – ограниченны.
В отличие от виртуального сервера облако не имеет такого лимита ресурсов: если мощности на одном сервере исчерпаны, то система перераспределяет нагрузку на другой, менее загруженный. В переводе на кошачьи аналогии это выглядит так: дома у тёти Симы живут пять кошек и шесть котов, и всех их тётя Сима приучила к одному и тому же корму. Поэтому если у сибирки Панны еда в миске закончится, она пойдет к автоматической кормушке и лапкой нажмёт либо на выдачу корма (процессорные ресурсы), либо на выдачу воды (оперативная память). А при необходимости – сама развернёт подстилку (увеличит дисковое пространство). Потому что кошки – маленькие и для них квартира тёти Симы кажется вообще безразмерной.
Более того, разница между VPS/VDS и облаком во многом лежит в подходах к пользователю. Для VPS характерна куда более сильная зависимость от первоначальной конфигурации системы по сравнению с пользователем облака. Так, дворовому метису ВоПаСьке приходится заранее согласовывать с тётей Симой меню кормёжки и изменить что-то – сложно и чревато переездом к другой миске. А вот домашний пушистый перс Хмура может сам себе выбирать миску большего/меньшего размера, разнообразить меню дополнительными лакомствами или вообще пользоваться холодильником, если он сейчас решил пойти поспать, а рагу – доесть позже.
К тому же, жизнь того же ВоПаськи крутится возле одного мешка с кормом, а Хмура, зараза толстозадая, кажется, живет возле фабрики КисКас. И, если ВоПаСька сам морочится с организацией хранения корма, то миска Хмуры, кажется, существует сразу в двух экземплярах!
Нагляднее, конечно, различия в кошачьих аппетитах хостинге системных ресурсов видны в сравнительной табличке.
Таким образом видим, что при кажущемся сходстве облако и виртуальный сервер представляют собой разные вещи. И, принимая решение о размещении своих ресурсов, стоит внимательно разобраться, во-первых, в своих потребностях, а во-вторых, в предложениях провайдеров. Потому что истории известны случаи, когда не в меру ретивые продажники одного хитрого лоухостера впаривали клиентам виртуальные серверы, называя их облачным хостингом, – хотя у этого провайдера облачных инфраструктурных решений не было в принципе.
Конечно, определяющим является прикладное назначение хостинг-ресурса. Если вы ищете место для своей ERP-системы, либо для почтового сервера, либо хотите организовать среду для своих веб-разработок, имеет смысл подумать о виртуальных серверах на базе виртуализации Xen. Например, таких.
Если же вы заинтересованы в развертывании всей инфраструктуры своего предприятия, включая как системы управленческой и бухгалтерской отчетности, так и операционные модули, хранилища и документооборот, лучшего места, чем отказоустойчивая и надежная облачная инфраструктура вам не найти.
Позадавать вопросы квалифицированным экспертам или воспользоваться их помощью при разработке решения под себя – можно тут и тут. У них же можно взять облако или VDS/VPS на примерку ;)