Главное Авторские колонки Вакансии Образование
😼
Выбор
редакции
220 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

17 мая – праздник информационного общества

Жизнь кажется серой и скучной? Выходите в интернет, присоединяйтесь к информационному обществу – у нас всегда празднично!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мир, труд, май, электросвязь!

Весна обычно настраивает сотрудников SIM-Networks на лирический лад с элементами игривости. Этому есть объяснение – каждый год нашу весну открывает день рождения компании, 1 марта. А ведь знающие люди предупреждают: как сезон начнешь, так его и проведешь. И потому весна для моих коллег по SIM-Networks – особый сезон, праздничный. За первым марта следует восьмое, радости от которого нам хватает растянуть до конца месяца – вплоть до Международного дня бэкапа. А там и День интернета подтягивается, небезызвестное 4 апреля.

За полтора месяца, прошедших с 404 Day, мы успели отметить Международный день космонавтики, ударно потрудиться, чтобы с чистой совестью погулять на пасхальных каникулах и в День труда. Но вот, кажется, на середине мая начинает ощущаться какой-то дефицит праздников... Такого безобразия допустить нельзя. Поэтому сегодня – празднуем!

И повод у нас самый что ни на есть серьезный: 17 мая мир отмечает День информационного общества. Прежде он был Международным днем электросвязи, поскольку в 1865 году 17 мая был учрежден Международный телеграфный союз.

Для людей, выросших на стыке двух тысячелетий, слова “телеграф” и “морзянка” звучат как архаизм. А ведь надежнее “тире-тире-точка” многие десятилетия просто не было системы передачи информации! Да и сейчас, пожалуй, тоже – пока SpaceX не запустит на околоземную орбиту спутники обещанного проекта Starlink, опутав планету сетью высококачественной интернет-связи.

С тех пор, как эволюция подарила человеку вторую сигнальную систему (речь), мы только тем и занимаемся, что изобретаем новые сигналы и средства их передачи. Люди страстно желают донести свою информацию до адресата и покоряют расстояния и время. Палеолитические петроглифы, вавилонская клинопись, папирусы с иероглифами эпохи Среднего царства, сигнальные костры, монашеские тайнописи и шифры в богословских книгах, голубиная почта, гелиограф и более удачный его “наследник” телеграф, телефон, телевидение, интернет... Приблизительно так вкратце можно очертить эволюцию способов передачи информации.

Изобретение телеграфа действительно стало технологическим прорывом человечества, как и азбука Морзе (хотя фамилия ее изобретателя была Морс – Samuel Finley Breese Morse). Телеграф передает сигналы посредством электрических импульсов, и морзянка делает этот процесс проще. Хоть и проигрывает телефону.

В общем, когда стало ясно, что электрические приборы связи намерены развиваться дальше, Международный телеграфный союз поменял имя – он стал называться Международный союзом электросвязи (МСЭ), и с 1969 года предложил отмечать День телекоммуникаций 17 мая. Ну, собственно, с юбилеем всех нас.

И лишь в начале 2000-х Всемирный саммит по вопросам информационного общества расставил все точки над “i”: двадцать первый век на дворе, интернет правит бал, пора бы сбросить маски и признаться самим себе, что мы, опутанные коммуникациями, являем собой не что иное как информационное общество. ООН быстренько смекнула, что без резолюции не обойтись (а то мало ли что еще могут придумать!), и с 2006 года праздник 17 мая стал носить гордое название: the World Telecommunication and Information Society Day.

Почта, телеграф, телефон, модем...

Плавное развитие коммуникационного оборудования однажды привело человечество к изобретению модема. Очаровательный прибор, позволяющий пользователю зайти в интернет и проделать все манипуляции, присущие его обитателям. Кто из соотечественников помнит, как у нас это делалось в 90-х годах прошлого века? Правильно: через телефонную сеть. Опять-таки электроимпульсы, как в телеграфе, опять-таки телефонные провода, но... Невероятный звук, похожий на стрекотание крыльев гигантского металлического сверчка, был знаком, пожалуй, каждому.

Да, это был dial-up модем, в просторечии – “дайлапу”. Само слово “модем” образовано сложением двух слов “модулятор” и “демодулятор”, которые и описывают суть работы прибора. Модулятор изменяет параметры выходного сигнала, демодулятор – принимает сигнал и трансформирует его (как-то так, но не факт))) Первые модемы были изобретены там же и в то же время, что и интернет – в США, в начале 1950-х. И до сих пор, говорят, используются в районах, где телефонный кабель проложить смогли, а оптоволокно для скоростного интернета – нет. Хотя это и дико звучит в конце второго десятилетия третьего тысячелетия нашей эры.

Во время выхода по соединению типа dial-up в интернет телефонная линия абонента была занята, дозвониться было невозможно. Кроме стационарных телефонов общепризнанных средств связи тогда тоже не было. Можно было, конечно, настойчиво набирать номер, пока не оборвется соединение – это тоже частенько бывало, стабильность связи с Всемирной сетью по телефонной линии была не на высоте. Dial-up провайдеры 1990-х неплохо зарабатывали на своих услугах, качество которых – по крайней мере, на постсоветском пространстве – традиционно хромало (впрочем, железо, которым пользовались тогда, тоже было очень далеко от идеала).

Отдельно стоит упомянуть скорость соединения. Сейчас, в эпоху развитых интернет-коммуникаций мы измеряем ее в чем? В десятках, сотнях мегабайт в секунду – в зависимости от модели роутера. Откатимся на четверть века назад – тогда роутеров у нас еще не было, а модем dial-up, выдающий 10 кбит/с, это крутотень! Потому что в среднем – примерно 2-5 килобит в секунду, и вот как хочешь, так и крутись. Прямо-таки неподъемно тяжелые файлы по 3-4 мегабайт грузились вечность. И если случайно обрывалось соединение – всё, трагедия, час ожидания насмарку! О стриминговом видео мы даже мечтать не могли – улыбнулась бы судьба очередной мульт с Масяней закачать :)

Да, так и жили. Но подлинная глобализация наступила тогда, когда интернет стал доступен большинству жителей планеты. Остановить ее было уже невозможно, да и не нужно. Технологический прогресс подарил нам ту информационную среду, без которой мы не мыслим сейчас своей жизни.

Посмотреть кино, коротая несколько часов в скоростном поезде, удаленно работать из уютных апартаментов на побережье Эгейского моря в офисе, расположенном в Сан-Хосе, позвонить маме в Астану по видеосвязи во время шоппинга по торговому центру Варшавы, – наша реальность. О которой человечество не имело представления ни в 1969 году, ни в 1865. Мы создали пространство ИКТ – информационно-коммуникационных технологий, и продолжаем видоизменять и развивать его, живя в нем. Эволюция привела Homo habilis, человека умелого, к “продвинутому” Homo Sapiens, человеку разумному, с развитым головным мозгом и способностью к абстрактному мышлению. Современный человек с полным правом может называться Homo informaticus – человек информационной эпохи. Мы производим информацию, храним ее, обрабатываем, используем для достижения каких-то целей, и помогают нам в этом невероятные творения человеческой мысли: мощное железо и виртуальные серверы, и облачные инфраструктуры. И нам уже мало пространства классической физики – мы с упоением исследуем возможности вхождения в квантовый мир и готовы перевести компьютерные вычисления в квантовую форму. Мы продолжаем развиваться интеллектуально, несмотря на всё, чего уже достигли.

Кто молодец? Мы, человечество. И неплохо вспоминать об этом с гордостью. 17 мая – отличный день для этого. С праздником, информационное общество!

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем