Главное Авторские колонки Вакансии Образование
3 433 10 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Слишком компетентный: почему профессионалы не могут найти достойную работу?

Мы привыкли считать высокую квалификацию несомненным благом. Однако есть ситуации, когда она становится как тот чемодан без ручки – и тащить неудобно, и оставить жалко. Почему так происходит? И как с этим справиться?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Предположим, вы начальник отдела в крупной, богатой, известной компании. Опыт работы в этом качестве у вас уже солидный, вы настоящий ас своего дела, успешно реализовали множество сложных проектов. И лидерские качества у вас в наличии, и здоровые амбиции присутствуют, и стремление к профессиональному росту. В общем, всё замечательно.

Но вот по каким-то причинам вы решили уйти из компании. И в ходе поисков новой работы вдруг обнаруживаете, что никто особенно и не торопится принять вас в свою команду. И поиски подходящих вакансий затягиваются – иногда на несколько месяцев. Это объективный факт – чем выше квалификация сотрудника, тем больше времени занимают поиски работы. И по опыту нашего агентства мы можем это только подтвердить. В последние год-полтора к нам часто обращаются за помощью люди с высокой квалификацией, для которых найти что-то подходящее на рынке труда довольно затруднительно.

Почему так?

Знаете, какое основное правило при подборе персонала? Чтобы закрыть вакансию, вам нужен адекватный кандидат, обладающий оптимальным набором профессиональных и личностных качеств. Ключевое слово – оптимальным. То есть, если говорить об уровне квалификации, то она должна быть не ниже, но и не выше той, которая реально нужна для решения тех задач, с которыми сотрудник будет сталкиваться в ходе работы.

И в этом смысле слишком хорошо – тоже нехорошо. Если ваш профессиональный уровень слишком высок для этой должности, то компания в проигрыше, поскольку:

  • Вам придётся больше платить. А сейчас кризис, и даже те компании, у которых всё хорошо, используют ситуацию, чтобы оптимизировать расходы на персонал.Если вы и согласитесь на меньшую зарплату, то легко уйдете туда, где предложат больше.
  • Предположим, денежный вопрос решён. Но сотрудникам ведь нужны не только деньги. Если компания не может вам предложить масштабных интересных задач, возможностей для профессионального роста – вы всё равно уйдете.Для этого эффекта у HR даже есть отдельный термин – оверквалифайд. Он существенно ограничивает спектр тех вакансий, на которые вы можете претендовать. Да, хороших профессионалов на рынке труда немного. Но и достойных вакансий для них – увы, тоже. Особенно в небольших городах.
  • Ну, и наконец, не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор, актуальный для некоторых должностей – в первую очередь, управленческих. В подборе персонала часто участвует начальник подразделения, в котором открыта вакансия. И ему нужен подчинённый, а не потенциальный соперник.

Что предпринять?

Главное, конечно – не опускать руки и трезво оценивать ситуацию.

Если финансы позволяют – то не торопиться с трудоустройством, тщательно взвешивать каждый вариант в поисках реально достойного. Если работа нужна срочно – придётся скрыть часть своего опыта и навыков, и соглашаться на меньшие деньги. Для этого, помимо подробного резюме с указанием всех заслуг и регалий, придется регулярно составлять другие – те, что будут ориентированы на конкретную вакансию. Ориентируйтесь на список требований, и указывайте только те сведения о себе, которые будут важны для этой должности. Об остальном можно умолчать.

Совет простой, но действенный. Впервые я услышала его еще в конце 90-х, общаясь с финансовым консультантом из Франции, которого мы привлекали для работы над одним из наших проектов. Он рассказывал, что, когда ему нужно быстро найти работу на несколько месяцев, он составляет простенькое резюме, в котором не указывает и половины своих навыков. Иначе большинство работодателей посчитают, что он для них – слишком дорогое приобретение.

Пробуйте нестандартные подходы. Это может быть, например, поиск вакансий в других городах с перспективой переезда. А возможно, переезд и не понадобится – для многих компаний всё актуальнее становится формат удалённой работы. Наконец, попробуйте изучать не вакансии, а сами компании. Найдите ту, в которой вам бы хотелось работать, и свяжитесь напрямую с отделом HR, обсудите перспективы. Очень многие вкусные вакансии не появляются в общем доступе. Либо появляются специально под конкретного человека.

Желательно постоянно мониторить рынок, даже если вы не собираетесь уходить с нынешнего места работы. Готовить почву для карьерного роста нужно не только там, где вы работаете сейчас, но и в целом в отрасли. Ведь для карьеры и для бурного профессионального роста важно оказаться в правильном месте в правильное время. И не всегда время, когда вы оказываетесь без работы, совпадает с началом масштабных интересных проектов в компаниях вашего профиля. Но если вы будете регулярно общаться с HR-специалистами из агентств и ведущих компаний вашего региона, поддерживать актуальность вашего резюме в их базах данных – есть шанс, что новая перспективная работа сама вас найдёт.

И в конце, по уже потихоньку складывающейся традиции – пару вопросов.

К профессионалам: сталкивались ли вы с тем, что вас не принимали на работу по причине избыточной компетентности?

И к работодателям: что вы делаете, если к вам на собеседование приходят такие кандидаты?

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем