Посадочная страница: отнюдь не панацея для бизнеса
Минусы товарного каталога
Лендинги кардинально отличаются от прочих сайтов тем, что эффективно раскручивают один товар, услугу, мероприятие или действие — вебинар, форум, поиск персонала. На это рассчитана вся их структура.
Пользовательский путь здесь четкий и ясный — от заголовка с понятным маркетинговым предложением до финального блока. На каждом экране потенциальный покупатель (заказчик, участник) видит преимущества продукта или разъяснения, которые снимают его возражения. Цель одна — побудить его выполнить целевое действие. Поэтому смысловой вектор один, и торговое предложение сосредоточено на одной позиции. Это гарантирует, что внимание пользователя не рассеется.
Но это преимущество оборачивается недостатком, если у компании объемный каталог товаров. Придется для каждого из них формировать отдельный лендинг. Что нерационально — логичнее сосредоточиться на раскрутке бренда. В качестве компромисса можно поработать с каталогом — создать страницы категорий для группировки товаров или услуг по очевидным характеристикам. Это разгрузит и упорядочит пользовательский интерфейс, искать и оценивать продукцию станет гораздо проще.
Минусы оптимизации
Самый современный и идеально отвечающий целям бизнеса лендинг, как и любой другой сайт, необходимо постоянно обновлять. Иначе он просто не будет отвечать целям продвижения. Именно для лендингов это особенно важно — они работают по принципу велосипеда, при непрерывном потоке трафика и стабильной оптимизации. Без оптимизации трафика не будет, а значит, посетители не станут конвертироваться в заказчиков.
Как привлекать трафик на лендинги? Используя рекламу (таргет в соцсетях и РСЯ, контекст), крауд-маркетинг, email-рассылки. Которые тоже нужно постоянно обновлять. А вот поисковая SEO-оптимизация для лендингов не работает так хорошо, как для сайтов стандартного формата:
- в большинстве ниш высокая конкуренция, малогабаритному веб-ресурсу трудно выйти в ТОП;
- мало ключевых слов, работающих на ранжирование, т. к. доступный для органичного вписывания ключей объем текста ограничен;
- перелинковки нет по техническим причинам — негде и некуда ставить множество внутренних ссылок;
- нужно постоянно тестировать гипотезы, в каком формате заголовок, иллюстрация или СТА-кнопка даст больше кликов и простимулирует конверсионность.
Впрочем, оптимизировать лендинг можно, но только если компания работает в низкоконкурентной нише, со специфической продукцией. Такой, для которой можно сформировать узконаправленную семантику, собирающую запросы на поиске даже при ограниченном объеме контента. Товарных агрегаторов или интернет-магазинов в выдаче быть не должно — им лендинг не конкурент — а саму продукцию должны покупать на долгосроке, минимум на протяжении 3-4 лет.
Если все это есть, то SEO-оптимизация способна лить на лендинг органический трафик, и первые результаты появятся через 3-6 месяцев. Что касается стабильного охвата, то он устанавливается где-то через 1-3 года.
А это означает...
Что лендинг пригоден для успешной раскрутки бизнеса гораздо меньше, чем стандартный сайт, из-за естественных отличий в структуре и принципах раскрутки продукта. Вывести посадочную страницу в ТОП можно, только если одновременно запускать рекламные кампании, мероприятия SMM и SEO.
В SEO нужно точно так же оптимизировать и прорабатывать семантику, ссылочную стратегию, метатеги, контент и офферы, технические и поведенческие факторы. Но сработает оно только в условиях низкой конкуренции, узконаправленности товарного предложения и надежной долгосрочности спроса (одновременно!). Только тогда получится сформировать хорошую репутацию в поисковиках, получать более дешевые, чем в рекламе, лиды, а значит, поднимать продажи.