Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
687 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как стать кондитером с нуля? 5 простых шагов, которые сделают ваши изделия самыми востребованными в городе

В последние годы потребители всё чаще стали предпочитать частных патисье известным кондитерским лавкам. Причина очевидна — гостей на празднике хочется по-настоящему удивить такими изделиями, каких не найти на прилавках магазинов.

Стоимость тортов на заказ может достигать до нескольких десятков, а то и сотен тысяч рублей. Поэтому любители печь сладости поняли, что можно построить успешный бизнес на хобби, и для этого не обязательно открывать своё заведение. Однако из-за популярности профессии и высокой конкуренции выделиться среди массы стало сложнее. О том, как начинающему кондитеру добиться успеха и сделать свои изделия самыми востребованными в городе, изданию рассказала Евгения Волошина — кондитер-антигравитатор с 14-летним опытом, рекордсмен, основатель первой Международной школы по Антигравитационным тортам, где обучились уже более 3000 студентов по всему миру.


ШАГ 1 — Твёрдая база

Правильным стартом в кондитерском деле будет базовое обучение по приготовлению десертов. Для этого не обязательно поступать в специализированные заведения, можно найти бесплатные материалы в интернете, пройти платные онлайн-курсы или мастер-классы от кондитеров с опытом. Главный минус самостоятельного обучения заключается в отсутствии обратной связи. Мои коллеги часто делятся, что именно разбор ошибок на курсах является их ключевой точкой роста в профессии. Тем не менее не столь важно, какое обучение будет пройдено, главное чтобы оно дало вам качественные знания о кондитерских основах. Тогда вы заложите твёрдый фундамент для будущей карьеры и точно не будете паниковать в тех случаях, когда бисквит не поднимается, а крем расслаивается.

ШАГ 2 — Относитесь к тортам, как к искусству

Если начинающий кондитер ожидает, что заказы сразу «посыпятся рекой» — можно даже не начинать. В первую очередь новичка должна мотивировать инициатива зарабатывать в удовольствие, поэтому к приготовлению тортов стоит относиться, как к искусству. Развивайте насмотренность, изучайте работы известных патисье, анализируйте, какие именно изделия вы хотите создавать, и конечно мечтайте о будущем своей карьеры. Не ждите быстрых результатов сразу, кондитерский бизнес требует упорного труда, работы над мастерством и терпения.

ШАГ 3 — Вкладывайте в себя

Кондитер — это профессия, требующая постоянного развития. Для того, чтобы ваши изделия стали лучшими в городе — нужно научиться всегда быть на шаг впереди конкурентов. Это касается не только качества и вкуса тортов, но и идей в дизайне. Поэтому на первых порах нужно вкладывать большую часть своих средств в обучение и инструменты. Когда я начинала свою карьеру 14 лет назад — стать лидером на рынке было несложно, однако сейчас конкуренция сильно увеличилась, поэтому я всегда говорю своим ученикам: «Чем больше средств вы инвестируете в себя — тем выше будет ваш заработок».

Лайфхак: в начале карьеры регулярные обучения отлично помогают найти свой стиль, так как именно на этом этапе у вас есть время для экспериментов и осуществления невероятных идей.

ШАГ 4 — Будьте заинтересованы в торте, который вы делаете и находите индивидуальный подход к клиенту

Обмениваясь опытом с коллегами, я заметила интересный факт — 95% из них работают в формате, когда клиент отправляет картинку нужного торта, а кондитер соглашается на его исполнение, даже если изделие ему самому совсем не нравится. Однако своим студентам я всегда рекомендую создавать такие торты, которые вдохновляют. Если торт на картинке заказчика вам не понравился — не отказываетесь сразу, предложите свою идею, возможно она будет даже лучше.

Не бойтесь предлагать необычные варианты, мой опыт показывает, что изделия, рекомендованные самим кондитером запоминаются заказчиками не просто как «тортик», а как отдельный элемент шоу-программы.

ШАГ 5 — Подарки

Будьте щедры и делайте подарки к заказам. Зачастую итоговый вес торта получается больше, — например, клиент заказал 3 кг, а получилось 3,5 кг. В таких случая не просите доплату за перевес, но обязательно акцентируйте внимание, что перевес получился немаленьким, и это бесплатно.

Также в качестве подарка для тортов весом больше 4-5 кг можно делать бесплатную доставку. А если вы готовите ещё и десерты (капкейки, кейк-попс) — дарите маленькую коробочку с такими сладостями в качестве приятного бонуса. Клиент считывает подобные жесты, как заботу, и зачастую они оставляют более яркий след в памяти, чем сам торт.

У вас может не получаться сразу стать лучшим кондитером в городе, и это нормально. Помните, что даже самые успешные патисье мира начинали с нуля. К большим успехам их привели искренняя любовь к своему делу, опыт и постоянное развитие. Будьте усердны, не бойтесь неудач и экспериментов, и у вас точно всё получится!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем