Кабмин продлил IT-ипотеку до 2030 года: как изменились условия льготной программы
Специалисты IT-компаний не смогут уволиться, пока не будет погашен кредит
Правительство России продлило IT-ипотеку до 2030 года, сделав акцент на поддержке специалистов в регионах. В Минцифры рассказали, почему изменились условия и кто теперь может претендовать на льготную ставку.
Почему произошли изменения
- Высокая нагрузка на бюджет. Обеспечение льготной ставки для выданных ипотек с учётом ключевой ставки уже будет стоить федеральному бюджету более 180 млрд рублей до 2030 года.
- Бюджетные ограничения. В текущих бюджетных ограничениях сохранить действующие условия было невозможно. Это привело бы к многократному увеличению бюджетных расходов.
- Неравномерное распределение денег. Более половины распределённых средств направлялось на покупку жилья в Москве и Санкт-Петербурге, где зарплаты заёмщиков значительно выше, чем в среднем по стране — 300 тыс. и 230 тыс. рублей.
- Фокус на кадры в регионах. Задача камбина — поддержать специалистов из других субъектов РФ.
Как изменились условия IT-ипотеки
- Ставка стала не более 6%. Регионы по-прежнему могут дополнительно снижать её за счёт своих программ.
- Льгота действует во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.
- Размер льготного кредита стал до 9 млн рублей во всех субъектах России.
- Условием для работодателей заёмщика является обязательная IT-аккредитация и статус компании, получающей налоговые льготы.
- Минимальный срок работы в компании — в течение всего срока ипотеки. Получается, что специалисты не смогут уволиться, не погасив кредит.
- Уровень зарплаты до вычета НДФЛ — от 150 тыс. рублей для городов-миллионников, Московской и Ленинградской областей, для остальных — 90 тыс. рублей. Критерий действует для всех специалистов независимо от возраста.
0
В избр.
Сохранено