редакции Выбор
Песенка спета: российские власти планируют сократить поддержку малого и среднего бизнеса
В 2025-2030 годах на поддержку малого и среднего предпринимательства российские власти намерены направить 329,5 млрд рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документы правительства и источники.
Выделяемая сумма на поддержку МСП в ближайшую шестилетку — на 21% меньше, чем объём средств из федбюджета, заложенный в паспорт одноимённого нацпроекта на 2019–2024 годы (416,2 млрд). Основные расходы в этот период будут направлены на льготные инвестиционные кредиты для МСП в приоритетных отраслях — 238,4 млрд рублей. При этом 148 млрд из этой суммы пойдут на субсидирование займов, выданных до 2025 года, а остальное — на новые кредиты по совмещённой программе.
Первоначально Минэкономики запрашивало 600 млрд рублей в базовом сценарии и 500 млрд — в консервативном, отметил президент «Опоры России» Александр Калинин. Однако Минфин оценил поддержку МСП значительно ниже.
«Основное сокращение коснётся программы „1764“, поскольку на компенсацию процентных ставок уходило примерно по 20–30 млрд в год. Так что программа подлежит секвестированию, хотя она очень востребована и эффективна», — прокомментировал Калинин.
Согласно шестилетнему плану, заложенному в федпроект, финансовая поддержка МСП в приоритетных отраслях (включая объём выданных кредитов) составит 6,1 трлн за весь период.
Как пояснил директор высшей школы экономики и бизнеса РЭУ имени Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов, поддержка МСП теперь будет частью нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», предусмотренный объём финансирования основан на том, что меняются акценты внутри программы. Внимание властей переносится с мер, рассчитанных на массовый сектор и количественные показатели, на донастройку наиболее востребованных программ, поддержку качественной результативности, а также на стимулирование бизнеса, приносящего наибольший экономический эффект.
По мнению директора Центра экономической географии и регионалистики Президентской академии Степана Земцова, правительство не видит потребности в повышении затрат на МСП, поскольку этот сектор чувствует себя в последние два года относительно стабильно. Благодаря параллельному импорту удалось обеспечить переориентацию потоков товаров, а рост доходов населения вместе с потоком внутренних туристов обеспечил увеличение спроса на услуги малых и средних организаций, подчеркнул Земцов.
«Сокращение расходов федерального бюджета на поддержку МСП может быть связано с перегревом российской экономики и высокой инфляцией, так как основная масса снижения финансирования коснётся именно льготных программ кредитования малого бизнеса», — полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Эксперт добавил, что сумма в 330 млрд рублей на шесть лет представляется недостаточно высокой для поддержки МСП в период активного процесса импортозамещения, однако на фоне перегрева экономики снижение финансирования кажется необходимым шагом.