НАФИ: 20% представителей малого и среднего бизнеса уже не смогли заплатить за аренду
Изменения социально-экономической ситуации в стране не повлияли на способность большинства представителей малого и среднего бизнеса платить за аренду коммерческой недвижимости, однако многие предприниматели опасаются возможного падения доходов и выбирают стратегии снижения рисков на случай возможных трудностей. Об этом говорят результаты всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Аналитическим центром НАФИ*. Сбор данных осуществлен с помощью проекта «Голос бизнеса» и при содействии Ассоциации институтов развития предпринимательства в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга НАФИ.
Текущая социально-экономическая обстановка пока не повлияла на способность оплачивать аренду для большинства арендаторов (78%), однако пятая часть представителей малого и среднего бизнеса (20%) уже допустили просрочку платежей. Кроме того, половина (59%) опрошенных предпринимателей допускают возможность просрочек оплаты аренды в будущем, опасаясь снижения доходов.
Представители бизнеса выбирают различные стратегии ведения переговоров с арендодателем для того, чтобы в случае ухудшения финансового положения компании не лишиться занимаемых площадей.
Чаще всего предприниматели просят временно снизить арендную ставку (45%), отменить или уменьшить штрафные санкции за просрочку аренды (15%), перейти на переменную арендную ставку в проценте от выручки (12%) или полностью отменить оплату аренды на непродолжительный период (12%).
Большинство представителей МСП уже провели такие переговоры (62%). 14% арендаторов сообщили, что арендодатели пошли им на уступки и готовы пересматривать условия аренды. Каждый пятый арендатор (21%) сообщил, что арендодатель отказался изменять условия договора. У 27% арендаторов пока продолжаются переговоры по аренде.