Магазины duty free остались без покупателей
Как сообщает РБК, магазины беспошлинной торговли просят правительство поддержать их и освободить от арендной платы в аэропортах. Из-за санкций и сокращения потока пассажиров они оказались «на грани выживания».
Спрос на товары в магазинах duty free в марте 2022 года упал по сравнению с январем-февралем в два раза, констатирует исполнительный директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева. Свою роль играет как то, что пассажиров в целом стало меньше, так и то, что цены в duty free, номинированные в валюте, стали слишком невыгодными для многих россиян. При этом магазины беспошлинной торговли еще не успели восстановиться от последствий пандемии.
При этом основная часть системы duty free в России принадлежит иностранным компаниям. Например, в 2012 году швейцарский оператор магазинов беспошлинной торговли Dufry приобрел у фирмы Regstaer контрольный пакет торговой сети в аэропорту «Шереметьево», сообщает «Интерфакс». Сумма сделки по покупке 9 магазинов общей площадью 1,2 тысячи квадратных метров не разглашается. Годовая выручка сети duty free аэропорта превышает 50 миллионов долларов.
Эта сделка стала очередной на рынке беспошлинной торговли в российских аэропортах в последние несколько лет. Так, в минувшем году «Аэрофлот» увеличил до 66,6 процента свою долю в другом операторе магазинов в «Шереметьево» — компании «Аэроферст». Сумма сделки составила 50 миллионов долларов.
Оставшиеся 33,3 процента акций «Аэроферста» принадлежат ирландской Aer Rianta, которая в 2011 году продала свои собственные магазины в «Домодедово» и «Внуково» российской DFHG, владеющей магазинами в Новосибирске, Сочи и Санкт-Петербурге.
В 2019 году Dufry купили ещё 60% доли в Regstaer, которая управляет также управляет точками duty free в Шереметьево и Домодедово, петербургском Пулково, в аэропортах Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод и Нур-Султана.
Исход из того, что основная часть системы принадлежит иностранной компании, а прибыль выводится зарубеж, то не совсем понятно, почему госпожа Фатима Дзоблаева и «Опора России» обращается за поддержкой к российскому правительству.