3 из 10 стартапов не просто разорятся, а останутся должны
29% - это огромная доля. По сути, это всего лишь технический брак компаний. Задумайтесь, имея хоть какой-то инструмент для планирования бюджета, можно спастись в трех случаях из десяти. И это не преувеличение, действительно для этого достаточно Excel.
Основная причина этого, как считают эксперты, техническая направленность основателей стартапов. Для них самое главное создать продукт. Сейчас уже больше основателей задумываются, что надо не просто пилить продукт, а надо общаться с клиентами, решать их боли (а иногда для этого требуется надавить клиенту на рану), думать о маркетинге и продажах. Но даже если вы нашли свой рынок и начали зарабатывать, многие из вас не смогут справиться с кассовым разрывом.
Из-за чего происходит кассовый разрыв?
Даже самые лучшие клиенты не всегда платят вовремя. Это касается как очень маленьких клиентов (проблема в том, что все зависит от одного конкретного человека), так и очень больших клиентов (наоборот, проблема в том, что все зависит от большого количества человек). Но вам нельзя позволить себе не выплатить зарплату, не оплатить офис или не оплатить обслуживание счета в банке, и тем более отложить выплату налогов – от этого зависит ваш бизнес, а иногда, к сожалению, и ваша свобода. Одна-две задержки от клиентов, особенно, если у вас пока не очень много клиентов или рынок очень специализированный, могут привести к кассовому разрыву, когда вы вроде бы и заработали денег, но вам их еще не отдали, а вы уже должны другим.
К сожалению, очень немногие компании могут позволить себе закрывать кассовые разрывы из собственных средств или займами у учредителей, и тем более еще меньше компаний могут позволить себе кредит. Последнее, в первую очередь, потому что банки не дают кредиты, если у вас нет кредитной истории, а ее выстраивание, это отдельный процесс, о котором стартапы даже не думают.
Часто случается так, что стартап, видя потенциал у рынка, начинает вкладывать больше денег в развитие компании. Точнее, берет на себя больше обязательств по оплате: больше сотрудников, больше офис и т.д. Избавиться от обязательств становится очень трудно, особенно когда приходится увольнять сотрудников. Но даже это вам не поможет, если вы не заметите момента, когда это надо сделать.
Интересный момент из собственного опыта. В своей компании только через год после начала работы мы задумались о том, что деньги надо считать. Но мы все технари, и никто не знал, как это делать. Еще год ушел на эксперименты, которые практически всегда заканчивались тем, что учет денежных потоков становился таким сложным, что эта задача отодвигалась на последний план и в итоге забывалась.
Когда у нас вставал вопрос о том, чтобы нанять нового человека, у меня уходило 2-3 дня, чтобы просто подвести итог о том, сколько денег у нас сейчас есть, сколько мы должны получить в ближайшие месяцы, сколько должны потратить. В итоге мы получали, сколько месяцев мы сможем платить зарплату новому человеку, и мы ошибались. Это был сущий ад, три дня я тратил на эти подсчеты вместо того, чтобы заниматься бизнесом.
После года экспериментов, наконец-то, что-то вышло с бюджетом. У нас появился Excel файл для учета движения денежных средств (cash flow), в который мы грузим выписки из банка и заносим плановые доходы и расходы. Это позволило практически моментально, внеся новую строку в план, видеть, можем ли мы себе позволить новые финансовые обязательства или это приведет к кассовому разрыву.
Мы используем этот файл уже больше двух лет, и он закрывает практически все основные потребности по подсчету денег. Каждый день я работаю в этом файле и вижу кассовые разрывы. Я всегда точно знаю, когда у нас закончатся деньги и сколько я могу взять новых сотрудников, и к большому удовольствию, я знаю сколько денег и на какой срок я могу пустить в оборот, чтобы заработать больше.
Но самое важное наблюдение, которое я сделал за эти годы, то, как важно считать деньги компании (это проявлялось много раз в разных ситуациях) и как легко это можно делать. В том числе, в личной жизни я стал по-новому распоряжаться деньгами, и это дало толчок к определенной финансовой независимости и уверенности. Ставьте лайки и делитесь статьей, если вам интересен мой опыт учета денег в технологическом стартапе, и тогда я продолжу писать статьи, например, о том, как мы потратили 3 млн. рублей инвестиций и даже не заметили этого, сколько действительно стоят ваши сотрудники, надо ли платить зарплату учредителям, сколько денег мы отдаем государству, как рассчитать бюджет для участия в конкурсе С.Т.А.Р.Т., что мы делаем, чтобы не оказаться у пустого корыта, когда у нашего банка отберут лицензию (а это случалось у нас 2 раза) и многое другое.