Роботизация складов: дорогостоящая, но необходимая
Роботизация — это, прежде всего, решение кадрового вопроса. Современные роботы на складах могут выполнять рутинные задачи с большей точностью и скоростью, чем люди. Например, они сокращают время обработки заказа. Рассмотрим экономический эффект внедрения роботов на практике небольшого российского электровозостроительного завода, китайского гиганта в сфере интернет-коммерции и склада американской сети оптовой и розничной торговли.
Роботы: до и после
Специфика электровозостроительного завода отличается от складской, однако задачи, которые стояли перед руководством при внедрении роботов, были такими же, как и на больших складах:
· заменить ручной труд на машинный;
· повысить коэффициент сменности оборудования, не увеличивая численность персонала;
· уменьшить экономические потери, связанные с человеческим фактором;
· снизить до нуля процент брака;
· высвободить из под нагрузки дефицитный персонал.
Из того, что можно измерить: благодаря промышленным роботам существенно снизились травмоопасность и доля тяжелого ручного труда. До автоматизации на каждом участке в цехах работало по два человека, после — один оператор, который следил за пультом управления. Кроме того, роботизация позволила оптимизировать логистику, была автоматизирована передача заготовок между станками. Удалось сократить время на выполнение операций на 10-15%, высвободить людей, повысить производительность производства в среднем на 25%. И главное, снизить уровень производственного травматизма до нуля.
Китайский гигант Alibaba Group имеет крупный склад с роботами в городе Хучжоу. Роботы Quicktron на этом складе заменили практически весь персонал, который раньше перемещал товары. Каждая машина одномоментно вытягивает вес до 500 килограммов, с чем не справится человек, вращается вокруг своей оси, сама выбирает оптимальный маршрут, объезжая препятствия. Столкновений друг с другом роботы не совершают благодаря сенсорам.
Через бесшовную сеть Wi-Fi, работающую на всей территории склада, они «дружат» между собой, координируя действия посредством специальной программы. Разрядившись, самостоятельно едут на зарядную станцию и обратно на работу. Человек им нужен исключительно как обслуживающий технический персонал.
Из того, что можно измерить: после роботизации производительность склада в целом увеличилась в три раза. До минимума сократились логистические издержки. Главный вывод — роботизация позволила снизить цену на товары и сделать их еще более конкурентоспособными.
Еще один небольшой пример. Для отбора товаров на складе компания Walmart привлекла автономных роботов Alphabot. Это роботизированные тележки, способные ездить как вертикально, так и горизонтально. По данным компании, скорость отбора товаров выросла до 800 наименований в час, а это почти в 10 раз превышает среднестатистическую производительность человека. Выводы очевидны.
По примеру флагманов отрасли
Оптимизация работы на складах осуществляется благодаря использованию автоматического управления и координации процессов. Роботы могут взаимодействовать между собой и с другими системами, такими как системы управления запасами или системы заказов, что позволяет создать единый и эффективный рабочий комплекс. Благодаря этому, склад может стать более гибким и способным оперативно реагировать на изменения в спросе, что особенно важно в современной динамичной экономике.
Однако, следует отметить, что роботизация складов требует значительных инвестиций. Внедрение роботов, автоматизированных систем и программного обеспечения, может быть дорогостоящим процессом. Возможно, потребуется обучение персонала для работы с новыми технологиями. Тем не менее, долгосрочные выгоды и улучшения в производительности и эффективности со временем компенсируют эти затраты.
Роботизация складов набирает обороты во многих странах мира, включая Россию и другие страны СНГ. Пока для большинства роботизация недоступна, но в ближайшей перспективе, она станет залогом конкурентоспособности, а не только масштабирования бизнеса.