Планирование выработки на сотрудника
Одной из причин перекосов в работе компании: зарплат сотрудников, прибыльности отделов — может быть некорректное планирование выработки на сотрудника.
На западе прекрасно умеют измерять этот показатель. Есть даже рейтинги компаний по этому показателю. В России принято просто делить выручку компании на число сотрудников. И в этом и есть ловушка.
Просчитайте оборот, который приходится на каждого сотрудника в офисе. Берем выручку, контролируемую отделом, делим на сотрудника. При желании можно и личную выработку посчитать, но управленческие решения трудно принимать на основании микропоказатель, лучше ориентироваться на макро.
И вот вдруг оказывается, что рабочее место в одном отделе работает с выручкой в миллион в год, а другое — в три раза меньше. Поэтому и зарплата у второго ниже, и обид больше. А если наоборот, зарплаты равные, то обиды будут у сотрудников первого отдела — они де работают больше или с большими бюджетами.
Отсутствие понятной логики в процессах — прямой путь к проблемам и в работе компании в целом. Например, отдел строго убыточный в течение года. Первые полгода он был инвестиционным, дотируемым, но сколько можно. При этом сотрудники загружены выше меры. Но отдел убыточный. А там перегруз мелкими задачами или задачами с большим дисконтом. Или внутренними задачами без оплаты. В итоге выработка на человека невелика и не с чего не то, что прибыль получать, но и просто развивать отдел. А как итог — постоянная ротация персонала. Или что еще похуже.
Выравнивайте выручку на сотрудника в разных отделах. Или хотя бы вводите понятную логику, доступную сотрудникам. Уборщица не будет претендовать на зарплату выше оговоренной, у нее объем работ одинаковый и от нагрузки по клиентам не зависит.
Да и вы не будете нервничать, если видите, что пусть отдел дотационный, но выручка на сотрудника непрерывно растет.
Читать самые свежие заметки: http://t.me/stroimbiznes