Переговоры по Кэннеди: чему учит автор библии переговорщиков
Типы переговорщиков
- Ослы. Не знают своих возможностей, поэтому поведение безосновательно упрямо.
- Овцы. Принимают позицию других, не пытаясь отстоять свои интересы. Получить хоть что-то для них — уже хорошо.
- Лисы. Изворотливы, любят показывать ум и превосходство. Расправиться с первыми двумя типами для них проще простого.
- Совы. Заботятся о долгосрочных отношениях. Знают свои сильные и слабые стороны, готовы нести ответственность за сделанный выбор.
В зависимости от ситуации и обстановки переговорщики могут переходить от одного типа поведения к другому. Вроде все хорошо, и вы — мудрая сова, но оппонент перешел на личности, и вот вы упираетесь как осел и не ищете компромисс.
Смертные грехи переговорщика
- Принять первое предложение
- Дискутировать ради эмоций, а не для конструктива
- Предоставлять инициативу оппоненту
- Смягчать предлагаемые условия до того, как получили предложения другой стороны
Оппонента еще может устроить план-максимум, а вы уже отступаете назад. Уступки, на которые пошла одна сторона, не смягчают другую сторону — они делают её позицию ещё более жёсткой. В этом же котле по соседству варятся любители фразы торг уместен. Худшее в уступках то, что они ослабляют позицию в гораздо большей степени, чем сам размер уступки.
Вступая в переговоры, помните
- Заключая соглашение, нужно задать массу вопросов, каждый из которых начинается с двух простых слов: Что если?.
- Для торгов подходит метод тетушки Хаббард: вы действительно хотите купить товар, но у вас нет ресурсов, чтобы принять первоначальную цену.
- Самое полезное слово в словаре переговорщика — Если…. Только тогда переговоры воспринимаются как процесс обмена, получается не уступать, не получая ничего взамен.
- Следствие из предыдущего пункта: не снижайте цену — меняйте пакет предложения. Для этого пакета предложений — эта цена, для другой цены — другой пакет.
- Если подвергаетесь нежелательному давлению, используйте тактику наказа — вы действуете от лица руководителя / коллеги / друга и не соглашаетесь на уступки, так как переговоры ведете не от своего лица.
- Никогда не рассказывайте о своих нуждах — расскажите о выгодах, которые появятся, если вам дадут то, в чем нуждаетесь.
Среди большого количества книг, статей и семинаров по переговорам Договориться можно обо всем вытеснила из моего личного рейтинга все остальное. Это полноценный учебник, который даст фундамент и подкрепит его прикладными знаниями. Всю остальную литературу по этой теме теперь расцениваю как дополнения к книге Кеннеди. Помимо высокой степени полезности, у книги есть и другие несомненные плюсы — упражнения в начале каждой главы, элементы геймификации, живой язык, чувство юмора и хороший перевод. Теперь это единственная книга по переговорам, которую я рекомендую.
— Маша Третьякова, пиэм Tados