Электронная транспортная накладная. Первые выводы
В октябре 2020 года завершилась практическая часть эксперимента по использованию транспортной накладной. В эксперименте приняли участие Минтранс, ФНС, ГИБДД, Ространснадзор, разработчики решений, операторы электронного документооборота, транспортные компании, грузоотправители и грузополучатели.
Сама электронная транспортная накладная по структуре напоминает универсальный передаточный документ (УПД). Главное отличие — в количестве сторон-участников и, соответственно, в титулах.
Грузоотправитель формирует ЭТрН. На этом этапе все данные проходят обязательную верификацию в прототипе государственной информационной системы, и после проверки документу присваивается Минтранс ID.
Затем титул формирует перевозчик при погрузке и разгрузке товара. В конце ЭТрН заполняет и подписывает грузополучатель.
При проведении эксперимента были смоделированы различные сценарии, включая нештатные ситуации: замена водителя, машины или перенаправление груза. Также предусмотрена возможность корректировки данных в самом документе.
Те сотрудники, у которых нет доступа к учётным системам (водители или работники склада) могут работать в системе с помощью смартфона и использовать простую электронную подпись.
Как показал эксперимент, плюсов у электронной транспортной накладной много. Это и ускорение обмена документами, исключение дублирующих функций, оптимизация рабочего процесса, а также страховка от потери документов в пути.
Компания Такском приняла участие в эксперименте в качестве оператора ЭДО, доработав свои решения для поддержки данного типа документа.
Конечно, формат документа ещё находится в стадии утверждения, но уже сейчас можно смело говорить, что накопленная экспертиза и опыт внедрения ЭДО в других сферах помогут максимально упростить переход пользователей на работу с электронными транспортными накладными.