МВД отключило Глаз бога: борьба с ресурсами по пробиву личных данных в России
По данным телеграм-канала Baza в управления силового ведомства по всей стране поступило следующее указание: провести поиск сайтов, каналов и ботов, которые предоставляют личные данные граждан РФ. Среди первых прекратил свою работу популярный «Глаз бога».

Как и когда в России появились сервисы по «пробиву» личных данных?
В открытом доступе первые базы с личными данными пользователей появились ещё в 1990-е годы. С появлением в стране относительно недорогих персональных компьютеров в целях облегчения и ускорения обработки информации проводилось оцифровывание накопленных картотек и реестров. Оборотной стороной этого процесса явилась лёгкость копирования и распространения цифровых данных. Так, например, в те же годы не было проблемой приобрести на митинском радиорынке компакт-диски с базой данных абонентов МГТС, московской пропиской и подобные.
С развитием интернета в целом и мессенджеров в частности продажа этих баз данных преобразовалась в услугу по подписке. Широкое распространение мессенджера Telegram с его системой ботов привело к появлению в 2020 году сервиса «Глаз бога» и подобных ему.
Откуда они берут информацию?
Подобные сервисы тесно связаны с даркнетом — скрытой частью интернета, в которой взаимодействуют киберпреступники. Вся исходная информация поступает из официальных источников либо в результате взлома, либо как следствие подкупа их должностных лиц. Каждая новая утечка подвергается анализу и обогащает новыми данными нелегальные базы злоумышленников.
Кто и зачем использует сервисы по «пробиву» личных данных?
Не секрет, что такими сервисами активно пользуются службы безопасности коммерческих предприятий при найме сотрудников, используют в своей работе детективные агентства. Некоторые экономические активные граждане, предприниматели также могут быть заинтересованы в наведении таким образом справок о деловом партнёре.
Чем опасно их использование?
Взаимодействуя с подобными сервисами необходимо помнить, что на той стороне орудуют кибермошенники, которые при случае не упустят возможности обмануть своих пользователей. Например, тот же «Глаз бога» предоставлял возможность сокрытия своих персональных данных из поиска. Для этого требовалось всего лишь... подтвердить свои паспортные данные! Стоит ли говорить, что полученные от доверчивых пользователей сведения мгновенно обогащали и уточняли уже собранную базу данных.
Каковы перспективы борьбы с сервисами по «пробиву» личных данных в России?
Недавнее закрытие «Глаза бога» вряд ли серьёзно скажется на этой теневой индустрии — существует множество других источников подобного рода, в том числе и в виде ботов в Telegram. Закон экономики гласит, что пока есть спрос, будет и предложение. Рассчитывать на полное их искоренение не приходится. Зато имеет смысл направить средства на совершенствование систем информационной безопасности государственных органов, поддерживающих эти базы, чтобы снизить количество утечек из них.