Главное Авторские колонки Вакансии Образование
617 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Доступна ли IT-среда всем

​Может ли человек с определенными ограничениями по состоянию здоровья найти себя в Сети?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Все мы пришли в Сеть неслучайно. Кого-то привел кризис, кого-то – безденежье и увольнение с работы, кто-то стал работать в декрете. Есть и те, кто вышел в интернет-сферу, стал фрилансером, удаленным работником, стартапером ввиду проблем со здоровьем.

Может ли человек с определенными ограничениями по состоянию здоровья найти себя в Сети? Доступна ли IT-среда всем?

На эти вопросы сложно ответить, не имея соответствующего опыта. Предоставим слово тем, кто идет по этому пути.

– Расскажите немного о себе. Кем работаете в сети? С какой профессией пришли? И вообще, как получилось, что набрели на фриланс? Давно ли работаете?

Алексей Каландаров:

Инвалидность с детства (опорно-двигательная), женат, живу в Воронежской области, в городе Борисоглебск. В сети занимаюсь SEO-продвижением.

Решил устроиться на работу в 1996 году и обратился в центр занятости населения, там предложили обучиться в Воронеже на пользователя ЭВМ (годовые курсы). После учебы начал на дому обучать людей работать за компьютером (приезжали учиться даже из Москвы).

Потом устроился в местное общество слепых для рекламы и поиска спонсоров для деятельности общества, когда общество закрылось, меня пригласили работать на базу приемки сырья менеджером и маркетологом.

В процессе работы, а она заключалась в поиске клиентов, в том числе, и через интернет, хотя в основном в конце 90-х искали клиентов прозвонами, понял, что для клиентов и для меня удобнее было бы иметь свой сайт. Уговаривать работодателя пришлось долго, но сайт я все-таки сделал (сам).

Затем начал продвигать его в поисковиках. Так как информации о продвижении сайтов практически не было, пришлось учиться продвижению на своем опыте, путем постановки экспериментов и анализа результатов. Надо сказать, что я давно уже не работаю на этой базе, но периодически звонки еще поступают ко мне)).

Михаил Окатьев:

В данный момент никем не работаю практически, помогаю другу вести склад и сайт интернет-магазина. В лучшее время работал SEOшником на постоянном месте работы удаленно. С 2008 по 2013 год. Потом моё состояние значительно ухудшилось, и работать я не смог.

С декабря 2014 года по декабрь 2015 снова работал SEOшником на постоянном месте работы, сейчас в компании сложности в связи с кризисом. Когда работать не мог – прошёл курсы Дмитрия Кота по копирайтингу, иногда брал заказы на не очень дорогие тексты.

На работу абсолютно случайно набрел: в 2008 году я закончил школу, увлекался передачей Битва Экстрасенсов, набрел на один крупный форум по этой передаче, разговорился с админом, оказалось, он был начальником отдела интернет-маркетинга в маркетинговом агентстве. Обучил, взял на работу.

– Многие начинают с фриланс-бирж, затем создают собственные сайты или устраиваются на постоянную работу в качестве удаленных сотрудников. С чего началось Ваше продвижение? Как дела обстоят сейчас?

Алексей:

– Со временем меня перестала устраивать зарплата, так как на работу я вынужден был ездить на такси, а зарплаты только на такси и хватало, в аккурат. Зарплату не подняли, и я решил, что, в принципе, могу и сам заработать столько, а то и больше. Один хороший знакомый, который работал в интернете и снимал офис, предложил работать с ним в офисе. С этого и началось. Создал несколько коммерческих интернет-проектов и начал на них зарабатывать, зарабатываю на них и на уже новых проектах и сейчас (хотя кризис ударил и по мне, но пока держусь, когда-то же он кончится).

Попутно брал заказы на продвижение различных товаров и услуг, начиная от продажи оборудования, заканчивая продажей сельхозтехники и мяса. В 2005 году возникла идея организовать социальный проект и только в 2009 году я смог это сделать. Так появилась социальная сеть invalidov.net. Но сначала пришлось изучить социальный маркетинг, а после создания сайта понял, что нужно юридическое образование, так как специфика ведения этого социального проекта основывается на юридических вопросах. Так я получил образование юриста по социальным вопросам.

Михаил:

– На второй вопрос ответ содержится в первом ответе: сейчас из-за кризиса и состояния здоровья дела плохо. На фриланс-биржах не работал, ибо моё здоровье никогда не было очень стойким, я боялся подвести незнакомых людей.

– Знают ли заказчики о Ваших проблемах? Считаете ли нужных их просвещать? И если говорили, с какой реакцией встречались? Некоторые утверждают, что недобросовестные заказчики (работодатели) пытаются скинуть цену, узнав о проблемах фрилансера/исполнителя. Встречались ли Вы с таким?

Алексей:

– А зачем говорить? Может, если спросили бы, сказал, но не спрашивают, значит, это не имеет значения, платят ведь за хорошо выполненную работу и только.

Михаил:

– Я считаю обязательным рассказывать о своей проблеме любому, кто предлагает мне работу, чтобы, если человеку нужно строго соблюдать сроки, и ему нужен абсолютно стабильный исполнитель, он знал, что я не подойду. Поэтому и не работал особо во фрилансе, ибо репутация дороже левых прибылей. Большинство заказчиков обычно бывает не готово положиться на меня, есть редкие бриллианты, которые, узнав мою историю, плевали на сроки

– В сети существуют специальные Сайты и биржи, где люди с ограниченными возможностями могут найти себе клиентов и пройти обучение. Пользовались ли Вы такими, или раньше подобного просто не было? Если да, то есть ли в этом толк? Можете ли другим посоветовать такие сайты, или считаете, что проще начать на обычных ресурсах?

Алексей:

– Спецсайтами для поиска работы не пользовался, сам себя продвигаю. Наверное, какой-то толк в этом есть, но какая разница для работодателя, есть ли у исполнителя проблемы со здоровьем, если он заказывает работу в интернете, а не асфальт класть.

Михаил:

– О таких биржах не знал вообще. На слуху у всех Free-Lance, Workzilla, Weblancer, Etxt, TextBroker, а о сайтах для инвалидов не слыхал.

Об организационных вопросах. Понятно, что для того, чтобы найти заказчика/работу, выполнить ее, получить деньги, достаточно онлайн-сервисов. Выходить куда-то просто не нужно.

– Но что с остальным? Есть ли сложности с выводом? Часто ли приходилось выходить в офлайн, чтобы решить вопрос, например, со сканами паспорта? Чего, по-вашему, не хватает онлайн-сервисам и вообще IT-среде?

Алексей:

– Ну какие сложности с выводом? Раньше на почту надо было ездить, раз в месяц можно потратиться на такси, взять с собой друга или родственника. А сейчас уже банковские карты, все стало проще).

Скан паспорта и тому подобное – это технические вопросы, которые вполне можно решить (купить сканер, послать на почту кого-то из близких, приехать на такси), не надо этого бояться и вообще об этом не нужно думать – это не препятствие.

Чего, по-вашему, не хватает онлайн-сервисам и вообще IT-среде?, – хороший вопрос… Знал бы прикуп, жил бы в Сочи)).

Михаил:

С выводом – либо карта Сбербанка, либо Вебмани, Яндекс.Деньги, либо, на худой конец, почтовые переводы. В принципе, банковская карта – это удобно и решает проблемы вывода почти в 100 % случаев

– Как вы думаете, все ли могут заниматься удаленной работой, фрилансом, инфобизнесом, имея проблемы со здоровьем? Что может остановить человека, даже если он имеет востребованную профессию и все задатки?

Алексей:

– Фрилансом может успешно заниматься любой, вообще. Останавливает людей в первую очередь страх, первый неудачный опыт (куда же без него, опыт дает нам знания, и неудачный – тоже) и лень.

Михаил:

– Остановить от занятия фрилансом может нестабильность здоровья, можно круто подвести заказчиков, пойдёт дурная слава, тогда пиши пропало все к чертям…

– Немного о перспективах :). Расскажите о своих планах, о том, чего хотели бы добиться в карьере в ближайшие годы.

Алексей:

– Планы – уехать жить на море, подготовить свои проекты так, чтобы уделять минимум времени на работу, заниматься своим главным проектом invalidov.net и писать книги.

Михаил:

– О перспективах – тут довольно депрессивно, если иметь в виду конкретно меня. Здоровье опять ухудшается, в стране кризис, всем нужны безотказные стабильные работники, желательно с небольшой зарплатой.

– Можете ли вы что-то посоветовать новичкам, которые пришли в IT-среду, имея проблемы со здоровьем?

Алексей:

– Учите матчасть, начинайте работать, не бойтесь задавать вопросы на тематических форумах, приготовьтесь постоянно самосовершенствоваться и не отчаивайтесь при неудачах.

Михаил:

– Нужен Понимающий Работодатель. Если найдёте человека, который поймёт вашу ситуацию, захочет помочь, чисто по-человечески, то будет и достойная оплата, и уважение. Ищите, добрых людей много.

Как видите, возможно все. Объективных препятствий не существует, не считая самих проблем со здоровьем. При желании, при более или менее стабильном состоянии в IT-среде можно достигнуть успеха. Вне зависимости от внешних обстоятельств.

Было бы интересно услышать мнение работодателей: готовы ли вы взять на работу человека с инвалидностью? А, может быть, в вашем коллективе уже работают такие люди? Будем признательны, если поделитесь в комментариях своими размышлениями и историями.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем