Главное Авторские колонки Вакансии Образование
1 277 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Три способа пережить информационную перегрузку

В стремительно развивающихся отраслях веб-дизайна и интернет-маркетинга первостепенная задача – определить, на какие знания необходимо тратить время, а на какие нет. Как же это сделать?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Независимо от того, самоучки мы или выпускники вузов, необходимо постоянно учиться, ведь индустрия развивается непрерывно. Из-за постоянно меняющихся трендов и требований клиентов приходится поглощать новую информацию в таких количествах, о которых пару десятков лет назад нельзя было и подумать. И даже имея под рукой RSS-ридеры и новостные агрегаторы, до сих пор сложно понять, что действительно нам нужно, а что – “мусор”.

Информационная перегрузка – понятие уже не новое. Запрос в любом поисковике выдаст сотни способов борьбы с этой перегрузкой, причем следующие будут лучше предыдущих. Неутешительная правда состоит в том, что информационную перегрузку нельзя так просто преодолеть… И вместо этого мы должны заставить её работать на нас. Чтобы научиться управлять нашим “внутренним фильтром”, в первую очередь мы должны понять, что такое информационная перегрузка.

Что такое информационная перегрузка?

Это психологическое явление, при котором получаемое количество знаний просто-напросто слишком велико для того, чтобы его осилить. Такое может произойти даже до того, как мы попытаемся что-либо выучить! Чувства утомления, страха, раздражения и отчаяния – характерные эмоции, вызванные информационной перегрузкой. У некоторых подобные реакции организма проявляются из-за нехватки мотивации. Вы тратите недели и месяцы на изучение новой технологии, а по окончании понимаете, что эта вещь устарела и на замену ей появилась совершенно новая. В такой ситуации можно запросто отчаяться и лишиться чувства удовлетворения от проделанной работы.

Кроме того, информационная перегрузка может способствовать развитию у человека синдрома самозванца. Термин означает, что неважно, как много человек изучает, ему всегда будет казаться, что у него осталось еще больше неизученной информации. Частично это происходит в силу того, что наша отрасль очень объемная. В ней присутствует так много технологий, навыков для изучения, языков и инструментов, что очень просто обрести чувство переполнения или ощущение, что наше знание совсем незначительно по сравнению со знаниями любого другого человека.

Перегорание - следующий типичный результат информационной перегрузки. Постоянное принуждение нашего мозга к обучению, работе и поддержанию знаний о трендах рано или поздно приведут к тому, что мозг, образно говоря, отключится и откажется выполнять свои функции. Это происходит вне зависимости от того, как много мы читаем или работаем. Просто всё заканчивается не так, как мы хотели, и мы приходим в уныние просто от попыток что-либо начать делать.

Информационные барахольщики, объявляю вам войну

Многие из нас сталкиваются с информационной перегрузкой, храня у себя “списки на прочтение”. Такие приложения, как Instapaper и Pocket, появились еще в прошлом десятилетии; Safari даже внедрил такую функцию списков по умолчанию вместе с версией 5.1. Подобные сервисы отлично подходят для формирования закладок или для сортировки информации с помощью тегов и других метаданных. Но в то же время они могут значительно затормозить самообразование. Вы похожи на меня, если у вас “список на прочтение” тоже быстро накапливается и превращается во что-то неуправляемое.

Есть простой способ узнать, подходит ли вам способ “списков на прочтение” – просто ответьте на два коротких вопроса:

1. Вы добавляли что-либо недавно в закладки с намерением прочитать это позже?

2. Отлично. Когда вы в последний раз заходили в свой “список”, чтобы действительно что-то из него прочитать?

Вы, похоже, догадываетесь, к чему я веду. Если вы такие же, как я, значит вы скапливаете у себя громадное количество закладок и никогда их не открываете… Решение есть. Теперь я читаю всю информацию сразу и удаляю закладки, которые старше пары месяцев. Однако если вы можете добросовестно сохранять ссылки на потом, а позже своевременно их посещать, значит, вы уже отлично справляетесь!

Как пережить информационную перегрузку

А теперь, когда мы решили проблему накопительства, давайте поговорим о том, как эффективно можно справиться с информационной перегрузкой. Сперва позвольте заметить, что нет какого-то правильного или неправильного решения этой проблемы. Если решение, которые вы применили, помогает вам жить лучше, придерживайтесь этого направления. Если же нет - ищите другие пути. В конце концов, то, что работает для одних людей, может совсем не работать для других. Цель всего этого – научиться обучаться эффективно, что совсем не значит, что нужно обучаться еще больше. Нужно быть уверенными в том, что вложенное в самообразование время обернется хорошими результатами без каких-либо побочных эффектов.

Еще один полезный совет: не бросайте что-то новое сразу после изучения, а отложите его на завтра. Есть мнение, что закрепление информации на следующий день помогает лучше её запомнить и понять. У New York University и Notre Dame University есть замечательные исследования на эту тему. Суть заключается в том, чтобы как следует изучить новое знание, оставить на следующий день, а затем снова пробежаться по новой информации. Так вы охватите все недостающие кусочки и соберете мозаику.

Мы говорили об эффективных методах обучения, но как мы узнаем что именно нам изучать?

1) Сфокусируйтесь на вашем нынешнем наборе навыков

Изучать что-то новое - здорово, особенно когда это “что-то” мы давно хотели освоить. С учётом сказанного, мы должны потратить время на осмысление наших текущих знаний. Даже если вы думаете, что вы мастерски что-то освоили, всегда есть куда стремиться. Если же вы прекращаете учиться, начинается период вашего упадка. Первоочередной задачей в решении проблемы информационной перегрузки является концентрация на том, что мы уже знаем, а также понимание того, можем ли мы каким-то образом улучшить это знание. Отфильтровав всё ненужное, становится очень просто определить, с чего нам стоит начать.

Результат этого поиска может стать для вас настоящим открытием. Еще очень действенным может оказаться ограничение числа навыков, которые вы хотите совершенствовать. Как только вы будете удовлетворены вашим текущим умением, вы, скорее всего, начнете заглядываться на что-то новенькое. Однако нельзя забывать о том, что знание должно быть полным. Вглядитесь в ту отрасль, в которой вы хотите построить карьеру, а точнее - на умения людей из этой отрасли. Пытаться выучить всего понемножку – чаще всего, бесполезное занятие, тогда как постановка одной цели защищает ваш мозг от ненужных вам знаний.

2) Умейте притормозить себя

Итак, теперь мы знаем, в какой области хотим развиваться, у нас есть долгосрочная цель. Давайте поговорим о сдержанности.

Мы живем в удивительное время, в этом нет сомнений. На любой вопрос, который нас интересует, мы можем найти ответ при помощи простого поискового запроса. Однако нужно иногда сдержать свои порывы, особенно пытаясь освоить абсолютно новое знание. Никто никогда не даст новичку совет одновременно изучать HTML, CSS, JavaScript, и PHP. Соответственно, не пытайтесь укусить больше, чем можете проглотить. Сколько бы времени не было потрачено, вы не станете мастером дела, если ни один из навыков не доведен до совершенства.

Всё это касается развития в любой области. Широкий кругозор - это, конечно, здорово, и на бумаге смотрится хорошо… С большим количеством навыков в резюме вы рискуете получить много интересных предложений и высокую зарплату, но только в том случае, если вы действительно во всём перечисленном разбираетесь. Этого сложно достичь, пытаясь освоить одновременно кучу необходимых навыков.

3) Стремитесь к качеству, не количеству

А какой способ самообучения у вас самый результативный? Есть некоторые ресурсы, с которыми проще освоить материал, например, Treehouse или Code School. Качественные образовательные сервисы представляют собой тематические блоки, которые состоят из теории, практики и теста, проверяющего полученные знания.

Возвращаясь к теме эффективности обучения, также хочу отметить, что у всех нас есть предел. Здорово, когда мы пытаемся освоить новый навык за короткий срок, но существует большая вероятность, что таким образом мы упустим любопытные и важные детали, в результате чего можно легко перегореть. Уделяйте изучению нового столько, сколько оно требует. Но что еще более важно – вам должно быть интересно то, что вы учите.

Как с этим жить дальше

Постоянное обучение и расширение своих навыков особенно важно для карьеры веб-специалиста. Но ваша активность не должна оставлять неприятный осадок. Всегда должно быть что-то, что вас мотивирует на действия.

В любом случае, если вы однажды почувствуете перегорание, информационную перегрузку или другой психологический упадок… сделайте перерыв. Прогуляйтесь, займитесь другим интересным для вас делом, и что более всего важно, не давите на себя слишком сильно. Самообучение и совершенствование своих умений не должны стоять превыше вашего здоровья.

Оригинал статьи здесь

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем