Главное Авторские колонки Вакансии Образование
2 236 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мы делали свои сайты: что поменялось и не поменялось за 11 лет в вебе

Мы попросили предпринимателей и веб-профессионалов вспомнить, как они делали свои первые сайты — получился интересный взгляд на эволюцию подходов и проблем, с которыми сталкивались разные категории граждан.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

- А помнишь, помнишь? - Я поомню. (с) South Park

Начало: все сам или сайты за 300

Каким был мир в 2006 году

Журнал Хакер рапортовал о том, что Java подвинул С с верхней строчки в списке самых используемых языков программирования. Сам список выглядел так:

Балом правили форумы, но соцсеть Facebook уже открыла публичную регистрацию. Через пять лет она подвинет форумы, фанатские и личные сайты.

Мы только запустили первый конструктор сайтов из линейки uKit Group, используя Perl и PHP под капотом, и идею делать сайты теперь весело — в маркетинге. За первый год продукт привлек 100К активных пользователей:

У нас были печеньки:

Первый сервер, на котором жили наши сайты, пришлось подпиливать ножовкой, чтобы он влез в стойку (пруф).

Подпиливать на ходу приходилось многое. Люди жили, внося правки в html-код страничек и пользуясь самописными системами управления контентом...

А главным. Главным было, чтоб в Internet Explorer нормально выглядело.

Платон, руководитель UX-студии (бизнес существует уже 13 лет):

В начале 2000-х мы периодически выполняли заказы на фрилансе, но хотели стать полноценным бизнесом. Для статуса сделали сайт: в воскресенье, часа за 3-4 — это обычная HTML-страница с таблицами.

Про юзабилити в то время слышали не все, и я написал небольшой пафосный текст об этом в шапке белым по бордовому. А самым важным был список проектов — для внесения правок и добавления информации о новых работах мы правили код вручную.

Первые года полтора мы меняли этот сайт-одностраничник перед каждой конференцией. Затем устали, решили создать визитку, но использовать CMS не захотели. И связали скриптами несколько HTML-блоков и по-прежнему делали все вручную в Notepad.

Со второй версией нашего сайта мы жили примерно 8 лет. Но в середине 2013 года внезапно проиграли один из тендеров — главной причиной стал наш устаревший сайт.

Елена, сооснователь компании-разработчика ПО для обогащения данных клиентов:

Наш первый сайт мы сделали сами: 11 апреля 2006-го зарегистрировали компанию, а на следующий день сверстали страничку. Сайт лично рисовал и верстал генеральный директор.

CMS за сайтом у нас поначалу не было как не было и никакого продукта, описанного на нем. Сайт получился в духе модных лендингов для сбора предзаказов. Только адреса почты мы тогда не собирали.

Михаил, тогда совладелец веб-студии, ныне — сооснователь сообщества Python-программистов:

В начале 2000-х в массовом вебе были в основном Perl и PHP. И был спрос на статические сайты мы с другом ушли из телефонной компании и стали работать на себя. Помню, первый клиент за 300 000 нам казался вау.

У нас была своя CMS — она работала как десктопное приложение и генерила статические страницы на выходе. У каждого тогда были свои решения подо все — анализ SEO-показателей сайтов клиентов, таск-менеджеры и т.д. Сервисы и коробочные решения распространились чуть позже — к тому моменту мы с партнером как раз решили разойтись: он перевел все на появившийся тогда Битрикс, а я — ушел на фриланс делать сайты на опенсорсных системах".

Екатерина, тогда — начинающий учитель информатики из Нижнего Новгорода, ныне — издатель электронного СМИ:

14 ноября 2007-го я создала личный сайт учителя через конструктор и стала размещать на нем наработки по урокам, организовала форум. Мне была нужна методическая помощь: не только конспекты уроков, но и контрольные задания и, конечно, советы опытных педагогов.

Конечно, в то время dial-up модемами было достаточно трудно наполнять сайт. Да и отдать 600 рублей для регистрации домена я решилась не сразу…

Скоро стало видно, что люди готовы не только обсуждать мои работы, но и сами хотят публиковать свои. Примерно через год-два после создания сайта количество поступающих материалов стало внушительным, мы сформировали первую редакцию — а верстальщик Александр и Евгений, директор uCoz, помогали нам с редизайном сайта.

Менеджер интернет-проектов Олег, который пожелал остаться анонимным:

Это был далекий 2009 год... Мы изучали html как могли.

Тимур, тогда — фрилансер, сегодня — индивидуальный предприниматель:

Это сейчас есть конструкторы, которые позволяют создавать сайты за пару часов, вообще не зная ничего. А я первым шагом купил книжку и сделал на коленке свой первый сайт, код для которого писал в блокноте — целый месяц, по книжке. Сайт, разумеется, был ужасен, но я визжал от восторга, когда отправлял ссылку друзьям по почте.

В общем, сайт-то был. Но чтобы можно было предлагать услугу сайты на заказ, требовалось портфолио. Тогда я взял ноутбук в кредит и сутками осваивал технологии. Сделал штук 20 сайтов, собрал из них портфолио, зарегистрировался на фриланс-бирже и через пару месяцев получил первый заказ. Разумеется, я скакал от восторга по квартире.

Часть 2. Перемен, мы ждем перемен

Каким был мир в 2010-м году

Период сделать все самостоятельно на чистом HTML почти что канул в лету. Хотя... В 2014-м Барри Смит сделал этот сайт по всем канонам трендов: адаптивный, кросс-браузерный, быстро грузящийся и т.п.

Это было время, когда появились переписи фрилансеров, которые фиксировали рост числа чистых фрилансеров. Заказчикам стали массово предлагать безопасные сделки.

При этом доля специалистов по сайтам (по данным FL и Вышки) относительно общего числа фрилансеров упала — мир заполонили копирайтеры: что, видимо, объясняет рост числа домохозяек на предыдущем графике ;)

Это было время роста интереса к CMS. Это было время рейтингов — потому что вариантов на чем делать и кто сделает стало очень много. За год до этого заработал Рейтинг Рунета, объединивший ряд чартов на одной площадке. Рейтингов тоже было много, и они не совпадали во мнениях.

Вместе с тем, это было время роста SaaS-сервисов – как бюджетной альтернативы для самостоятельных, объединившей хостинг и онлайн-редактор для сайта в одном.

Например, немецкий Jimdo рос, переманивая пользователей старых сайтов Google и закрывавшегося GeoCities от Yahoo (как раз в это время уходят в тень легендарные хостинги — через пару лет не станет и Народа; точнее, он переедет на uCoz.

Это было время расцвета идей конструкторов сайтов: что интересно, не выживали только совсем странные, вроде конструктора сайтов для подростков и женщин в декрете, либо — те, что ориентировались на WAP-браузеры, как KMX.

В России паблики VK стали успешно конкурировать с фан-сайтами о кино, музыке и разном-там-аниме, а аккаунт в соцсети для многих заменил персональный сайт (даже когда Дуров убрал стену).

На волне всеобщего подключения в веб стали активно приходить малые предприниматели из оффлайна. 2010-й — год первой большой рекламной кампании от Avito.

Классифайды сделали много полезного, чтобы вытянуть микро-бизнес в сеть — эти люди затем и станут частыми заказчиками услуг фрилансеров и новой целевой аудиторией конструкторов.

Оставался год до выхода Twitter Bootstrap — идея адаптивной сетки даст возможность подстраивать сайт под любые экраны без отдельной мобильной версии. Мы используем это в новом проекте, uKit.

В общем, много всего интересного и полезного принесла нам первая половина 2010-х. А ответ на вопрос сколько же стоит сделать сайт — до сих пор каждый месяц Яндексу его задают десятки тысяч человек — стал еще более мультивариантным...

Елена, все также совладелица компании-разработчика софта:

Со временем необходимость править HTML и перерисовывать все картинки привела к идее сделать все как у больших проектов. Поэтому через в 2010 мы решили заказать веб-студии наш сайт на базе коммерческой CMS. Бюджет был около миллиона рублей. Начался выбор студии в Москве.

Первая студия хотела работать с нами только через Skype. А чтобы переубедить нас и рассказать, как здорово работать удалённо, ребята обещали прислать к нам на встречу своего дизайнера. И правда, удаленно было лучше — перед встречей у человека образовались срочные дела, и он не приехал. Больше нам никто не писал.

Из второй студии к нам приехали на встречу, но затем мы месяц не могли добиться коммерческого предложения. А потом менеджер, который вел нас, уволился. Нам назначили нового аккаунта: она пообещала связаться через неделю — и больше мы не получили от нее ни одного сообщения.

С третьей студией мы успели сделать несколько макетов страниц. Но затем дизайнер внезапно попал в больницу после длительной йогической голодовки — а вернувшись, заявил, что пересмотрел свои жизненные приоритеты. И не захотел больше заниматься вебом. На этом все и закончилось.

Иногда мы думали — может, стоит взять готовый шаблон и сделать все самим.

Иван, тогда — разработчик в студии, ныне — разработчик в банке:

Первым проектом, в котором я принимал участие, был сайт образовательного проекта: задача была в том, чтобы добавить на сайт с новостями социальную составляющую — разделить учетные записи по уровням доступа (студент, преподаватель и т.п.), а заодно интегрироваться с существующими социальными сетями: Twitter, Facebook, ВКонтакте.

В то время активно набирал популярность Ruby on Rails, поэтому сайт строился на его основе. Это было мое первое знакомство с Ruby, так что шишек набил я много.

Картинка о сложностях Ruby

Основными проблемами были пухлые контроллеры, лишние зависимости, нежелание писать тесты и force push’ы в git-репозиторий. Через это проходят все веб-разработчики. Что касается фронт-части, то там было все просто — первая версия Bootstrap и немного JavaScript.

Анна, маркетолог образовательного проекта:

В 2014 году у нас была страничка на сайте основателя — голый текст с картинками, который мы корректировали прямо в коде страницы.

Web.archive запомнил страничку такой

В апреле 2015-го мы решились сделать свой первый в жизни лендинг. Пытались найти лёгкий в создании и красивый вариант. У знакомого было портфолио на одном из самых популярных международных конструкторов сайтов — мы перешли туда. На первом этапе были счастливы, но потом, например, узнали, что не работает Вебвизор, т.к. основная масса их аудитории пользуется Analytics.

Мы пробовали обращаться к студии, но наш бюджет их не заинтересовал — и нас отправили к фрилансерам. Пока искали, решили сами попробовать Wordpress, нашли расширения к нему. Пока мы ковыряли WP, нам привели человека, разбирающегося в Joomla. Он быстро отвечал, задавал правильные вопросы — и денег просил немного, но система управление нас немного смутила. После нам посоветовали систему ModX и разработчика. Он ответил быстро, но просил за мобильную и веб-версии оплатить отдельно, и мы не сошлись в цене.

В итоге мы вернулись к конструктору сайтов, но уже российскому.

Дмитрий, тогда — студент-фрилансер предпоследнего курса, сегодня — миддл-разработчик в ИТ-компании

Свой первый сайт я делал с мобильного телефона — вроде бы это была Нокия. Использовал конструктор kmx.

Любимая шутка Димы про сайты

Но настоящий прорыв был, когда я малость научился программированию и начал генерировать PHP-костыли — чтобы страницы при этом выглядели как динамические. Заказов было много!

2017-й: Новая надежда

Предсказание Григория Бакунова из декабря 2015

Несколько фактов о сайтах в 2017-м:

  • Сегодня в мире свыше 1 миллиарда сайтов;
  • Порядка 50% сайтов так и не используют никакой системы управления и живут на голом html;
  • Порядка 70% сайтов могли морально устареть, если не менялись капитально с момента их создания.

Сегодня сайты можно создавать автоматически с помощью обычных и ИИ-подобных алгоритмов. Следующий шаг — редизайн сайтов с помощью ИИ, который подружит предпринимателей и фрилансеров.

TL;DR.

Кажется, еще лет через пять лет люди будут вспоминать процесс создания и обновления своих первых сайтов совсем по-другому.

P.S.

Делитесь своими историями в комментариях.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем