Веб аналитика или 4 мифа, которые сегодня нам пытаются впарить онлайн сервисы
Рассмотрим истинные факторы, которые влияют на ранжирование вашего сайта в поисковиках:
1. Целевая страница - правильно ли выбрана вами целевая страница для отдельного и конкретного запроса (иногда ваше мнение расходится с мнением поисковиков).
2. Релевантность целевой страницы продвигаемому запросу.
З. Заголовки страницы, назовем их метаданные (title, description, keywords, h1).
4. Контент страницы - не только его релевантность запросу, но и качество, что влияет на поведенческие факторы.
5. Поведенческие факторы
6. Обратные ссылки? Если говорить про поисковик Яндекс, то можно исключить данный пункт, т.к. ссылки практически уже не на что не влияют (есть кейсы, когда сайт продвигался по более чем 500-та конкурентным запросам в топ 3 без закупки ссылок). Если говорить про Google, здесь все еще можно покупать ссылки, если с качеством последних все хорошо, можно будет видеть улучшение позиций.
7. Коммерческая сотавляющая (стоимость, вид услуги, кейсы работ и т.д.)
Теперь рассмотрим несколько мифов, которые навязывают практически все сервисы по веб аналитике (рассматриваем сервисы по проверке позиций, а так же сервисы по автоматическому продвижению).
Миф 1. Вы должны отслеживать конкурентов. (позиции, обратные ссылки и т.д.)
Сразу оговорим, что да, несколько лет назад это было актуально, посмотрел заголовки, посмотрел где и какие ссылки были куплены, сделал тоже самое и ваш сайт в топе. Сегодня про это все можно забыть.
Мы не пытаемся сказать, что не надо анализировать поисковую выдачу топ 10, но не в такой примитивной форме, как это предлагают большинство сервисов по проверке позиций! Т.е.по их мнению вы должны следить за 5-10 сайтами, как у них меняются позиции и проводить аналитику на предмет, почему же у этого конкурента улучшилась позиция. И это при условии, что на ранжирование влияет не мение 800 факторов. Т.е. вместо того, что бы тратить время с пользой и заниматься своим сайтом, вы будете только и делать, что постоянно анализировать конкурентов и искать, что же они тут такое сделали, что у них выросли позиции.
Наше мнение - не стоит обращать внимание на конкурентов по вышеописанной схеме. Посмотрите топ 10, изучите структуру сайтов, проанализируйте, какой контент у них предлагается посетителям, сделайте дизайн вашего сайта с контентом не хуже и продолжайте его ежедневно улучшать. Не стоит тратить время и отслеживать конкурентов, вам просто навязывают эту услугу потому, что она у нас есть (у сервисов), значит вы должны ей пользоваться.
Хотя стоит выделить один из сервисов PRODVIGATOR, который действительно предоставляет нужную информацию о конкурентах - все поисковые фразы по которым конкурент встречается в выдаче, а так же все рекламные объявления которые встречались в выдаче ПС. Это действительно нужная информация, которая может расширить ваше СЯ (семантическое ядро ключевых запросов).
Миф 2. Закупка ссылок и их анализ (плохая-хорошая).
Как уже говорили выше, под яндекс ссылки перестали работать на 99% . Почему ряд сервисов (особенно автоматического продвижения) утверждают обратное и продолжают закупать ссылки для сайтов ? Ну тут все просто, они же с этого живут, кто откажется от своего заработка причем немалого.
Для примера можем привести ряд сайтов, которые мы отслеживали. За год на эти сайты появилось максимум 1-2 ссылки, а основные поисковые фразы пошли в топ3. Ряд из этих сайтов были оптимизированы и был размещен качественный контент. Ряд других были полностью переработаны: улучшен дизайн, улучшена структура, размещен качественный контент. Все эти действия привели к улучшению ПФ и росту позиций (еще раз отметим, что наше внимание привлекали лишь те сайты, которые имели рост позиций, но не имели прироста ссылочной массы, urls можем предоставить по требованию).
В свою очередь хотим сказать, что качественная и естественная ссылка - это хорошо, и если есть вероятность ее заполучить, не упустите такую возможность, потому, что с нее можно получить хороший трафик, но в целом на этом ее полезность и заканчивается.
Что касается анализа плохая ссылка или хорошая, вам эта информация понадобиться, если вы продвигаетесь по Google, тогда да, вы можете воспользоваться онлайн сервисами по проверке позиций (обычно у них есть такой инструмент), или же другими специализированными сервисами например Ahref.
Миф 3. Продвижение социальными факторами.
Фактически сервисы которые это предлагают, занимаются накруткой поведенческих факторов. Насколько вы готовы рисковать вашим сайтом, что бы прибегать к таким сомнительным услугам, ведь Яндекс и Google категорически против таких действий. На сколько нам известно, фильтры за данные нарушения снимаются очень долго и трудно.
Миф 4. ТИЦ и PR.
Уже довольно давно ТИЦ не имеет никакого отношения к продвижению, его банально можно даже не смотреть. Есть массу примеров сайтов с ТИЦ выше 300, которые имеют мало топовых позиции и в следствии чего, слабый трафик. В свою очередь, много сайтов с ТИЦ около 30, которые занимают в своей отрасли почти весь ТОП 10.
По поводу PR, тут не все однозначно, т.к. Google все еще обращает внимание на ссылки, и этот факт оставляет показатель PR в силе.
Вывод: Занимайтесь вашим сайтом.
Все просто, сделайте ваш сайт удобным, понятным и простым в использовании потенциальным клиентом, чтобы за первые 5 секунд он понял куда попал, и что ему предлагают купить, либо заказать. Постоянно тестируйте, работайте над дизайном, сделайте его адаптивным под все устройства. Уберите всю лишнюю шелуху, которая клиентом не просматривается.
Одним словом, сегодня тенденции таковы, что вы должны уделять вашему сайту максимальное количество времени, а не заниматься никому не нужной аналитикой, например просмотр конкурентов (разве что у вас нет целого отдела сео специалистов, которые могли бы это выполнять).
В следующей статье мы рассмотрим ряд инструментов веб аналитики и получим ответы на волнующие всех вопросы, - как улучшить позиции вашего сайта и почему они либо улучшаются, либо ухудшаются. Для этого будем использовать независимый онлайн сервис upcheck.ru
Оригинал статьи тут