Отдых в Хургаде: приключения и проблемы
Каир—Хургада: расстояние и цены на билеты
Мы включили в общую стоимость тура трансфер Каир—Хургада (после трехдневной экскурсионной программы по столице Египта). Хотя можно было сэкономить и купить проездные документы в стране фараонов.
Авиабилеты Каир—Хургада
Перелет на побережье Красного моря быстрый и не обременительный, ведь расстояние между двумя городами — 400 км, которые самолет преодолевает за час. Если же решите сами приобретать авиабилеты Каир—Хургада, то воспользуйтесь официальным сайтом EgyptAir, чтобы попасть на русскоязычную страницу — скопируйте и откройте в поисковике ссылку: http://egypt-air.ru. В ежедневном расписании по данному направлению курсирует несколько рейсов. Средняя цена вояжа составляет порядка 50 долларов.
Рейсовые автобусы Каир—Хургада
На много дешевле приобрести билеты на рейсовые автобусы, следующие по маршруту Каир—Хургада. Их тоже можно забронировать online, то есть на сайте компании GoBus (скопируйте и откройте в поисковике ссылку: https://go-bus.com/?lang=en). Добавлю: автобусы и маршрутки отправляются постоянно, а цена проезда стартует с 8 долларов. Провести в дороге придется порядка 6 часов (расстояние по автотрассе 451 км).
Справка: 1 доллар США (USD) в банках меняют на 15,8 египетских фунтов (EGP)
Погода в Хургаде
Средняя температура воздуха на популярном курорте в зимние месяцы: днем до + 20 градусов, ночью до + 10, зато вода в Красном море — + 21. Словом, погода в Хургаде отлично подходит для активной экскурсионной программы и вполне приемлема для пляжной релаксации.
Смотрите на инфографике среднесуточную температуру воздуха и воды на побережье Красного моря по месяцам года и выбирайте удобный для себя климатический режим.
Отдых в Хургаде. Советы, как избежать недоразумений
Приключения (далеко не всегда приятные) начинаются по дороге из аэропорта в гостиницу. Водитель микроавтобуса, который встретил нашу группу, небрежно забрасывает на крышу транспортного средства поклажу туристов, не удосуживаясь ее зафиксировать ремнями. На приличной трассе, где арабские шоферюги развивают неприличную скорость, багаж начинает падать. Игнорируя крики пассажиров «шумахер» с апломбом, бросает через плечо: «За каждый потерянный чемодан плачу по 1000 долларов». В это же время на встречной полосе начинают тормозить машины, из них выходят люди и собирают наши вещи. «Горячий» восточный водила свою тачку все-таки остановил и саквояжи нам вернули. А вот сюрпризы продолжаются.
Совет: позаботьтесь о сохранности своих чемоданов. Лучший вариант — держите их около себя.
Далее уже знакомый по Каиру расклад — переезжаем от отеля к отелю за исключением того, который указан в путевках. У «лучших» гостиниц пахнет прорвавшейся канализацией... После долгих убеждений и отчаянной жестикуляции хозяева страны наконец-то привозят нас по нужному адресу (совет, как не остаться в дешевом отеле читайте в публикации: «Египетская одиссея»).
Наконец-то, мы попадаем в оазис — «поющие» под аккомпанемент световой музыки фонтаны, вкусный обед, удобный пляж, безупречно голубое и прозрачное море... Инцидент в дороге забывается быстро.
Ласковый берег Хургады
Мы выбрали отель Sheraton с пристойным песчаным пляжем. Он удобно обустроен, плюс чистый и мелкий золотистый песочек, скажу так, радует ноги, а тихий плеск волны услаждает слух. Правда, согреться не дает постоянный ветер. Проблему решаем двумя способами: из воды можно долго не выходить (ее температура вполне комфортная), а наплававшись надеваем футболки.
Совет: с опозданием мы узнали, что зимой лучше бронировать гостиницы в закрытых от ветра бухтах Шарм-эль-Шейха — там значительно теплее.
Кстати, на пляже мне пришлось услышать разговор двух дам (они восседали на соседних топчанах) и по их беседе было понятна, что только познакомились.
Высокая пышечка-блондинка лет 30-35 с ребенком и московским акцентом жалуется:
— Все ночи мы не спим: успокаиваю сынишку, хотя сама дрожу от страха. Причина: постоянно скребется и стучит в дверь один из сотрудников отеля. Говорит, что хочет жениться. Обращалась к администратору гостиницы — не помогло. Скорее бы уже домой.
Маленькая и кругленькая, как мячик, дама лет под сорок и с произношением киевлянки тоже сетует на проблемы:
— А я с «Шератона» не могу выйти ни в магазин, ни на базар. Проезжающие машины (одна за одной) останавливаются, и водители очень настойчиво приглашают в свои авто.
Совет: если девушка с формами больше, чем 90×60×90 не ищет приключений на вторые 90 (и больше), то приезжать в Египет желательно со своей второй половинкой или надежным спутником.
Экскурсии в Хургаде и цены на них
После одного дня «тюленьего отдыха» на пляже отеля мы решаем отправиться на коралловый остров (не путайте с рифом). К слову, лучшие коралловые рифы в Хургаде около отелей:
- Coral Beach;
- King Tut Aqua Park Beach;
- Sheraton.
Коралловый остров
Комфортный катер, вмещающий до 20 туристов, отходит от причала гостиницы. Бриз гонит легкие волны, поэтому минут через 30 многих начинает слегка укачивать. Капитан отлично понимает проблему, и его русскоязычный помощник оповещает: «Делаем остановку, чтобы искупаться и понырять с масками». Представьте: берегов почти не видно, вода прозрачная — на глубине до 3 метров угадываются кусты кораллов. Словом, барахтанье в море и осмотр подводных пейзажей позволяют забыть о морской болезни и продолжить прогулку.
Следующую часть пути преодолеваем быстро. Маленькое суденышко швартуется у кораллового острова, высаживает туристов на 3 часа и уплывает. Мы оказываемся на клочке суши на вид, не имеющей ничего общего красно-оранжевой порослью. Представьте, серо-бежевые каменистые и сухие холмы, между которыми растертый в песок минерал. Кроме того, твердь под ногами кажется абсолютно безжизненной — не травинки. Начинаем исследовать новую для себя территорию, но она монотонно-однообразная. Поэтому после нескольких подъемов и спусков решаем найти лагуну с подветренной стороны и поплавать.
Оказалось, купаться около кораллового берега достаточно опасно. Когда в воде видишь перед собой куст, почему-то кажется, что он глубоко и можно над ним проплыть... Не тут-то было — мы сразу в кровь обдираем животы и ноги. Как позже узнали кораллы бывают ядовитыми, но нам повезло.
Советы:
- купаясь рядом с коралловыми берегами — обязательно надевайте ласты или специальную обувь;
- не рвите и даже не подбирайте кусочки этой поросли — за подобное действие в Египте грозит штраф в 100 долларов. И самое печальное, что после его оплаты сувенир все-равно изымут.
Наш отдых продолжается. Рекомендую, на мой взгляд, самые интересные морские вояжи.
Прогулка на батискафе
Дно самоходного аппарата с панорамными большими окнами уходит под воду на 4 метра, что дает возможность полюбоваться обитателями моря. Стоимость экскурсии для взрослых — от 15 долларов.
Поездка в «Оранжевую бухту»
Путешествие на яхте длиться около 9 часов, причем впечатлений будет множество: сначала — плавание с маской и трубкой возле кораллового рифа; затем отдых на острове с красным песком; потом катание на банане и таблетке в открытом море. Кроме того, в стоимость входит обед на яхте, а по прибытию в Хургаду трансфер в гостиницу. Цена такого удовольствия стартует: с 34 долларов.
Плавание среди дельфинов возле рифа Шааб Эль Эрг
Это самая эмоциональная прогулка на яхте, если, конечно, повезет. Риск в том, что умные и доброжелательные к людям млекопитающие могут не почтить туристов своим визитом. Хотя такое, по утверждению экскурсовода, бывает очень редко. В программу также входят остановки и купание около коралловых рифов, катание на банане, плюс обед. Развлечение обойдется: минимум в 22 доллара.
Можно также отправиться на сафари на верблюдах (от 24 долларов) или квадроциклах (от 22 долларов); рыбалку (от 24 доллара); погружение с аквалангами (от 34 долларов) ...
Отмечу: малыши до 5 лет следуют за родителями бесплатно, а детям до 11 лет предоставляется скидка от 30 до 50 процентов.
Где лучше купить экскурсию в Хургаде? Безусловно, надежнее, но дороже оплатить поездку в гостинице. Хотя можно и поискать в интернете, например, мы нашли сайт: http://aquatourseg.com/ (ссылка не активна, скопируйте и откройте в поисковике).
Шутка на базаре Хургады
В Египте за любую услугу просят доллар. Например, когда работник из обслуживающего персонала заносит чемодан в номер или снующий по пляжу официант приносит минеральную воду, или уличный мальчишка показывает дорогу... Так, в один из дней мы большой группой отправляемся на рынок Хургады. Продавцы быстро распознают наш язык общения и тут же просят исполнить «Миллион алых роз».
Долго уговаривать не пришлось. Профессор и проректор университета (весьма импозантный мужчина, не имеющий отношения к музыке) принимать эффектную позу и, к всеобщему удивлению, весьма достойно и громко исполняет первый куплет и припев песни. Египтяне хлопают, улыбаются, но тут звезда рынка вместо поклона снимает кепку, подходит к каждому торговцу и произносит: «Доллар».
В пару секунд на лицах местных читается обескураженность, затем аплодисменты переходят в акацию. Шутку поняли и оценили.
Экскурсия в Луксор из Хургады
Вояж в столицу Верхнего Древнего Египта — Фивы (теперь Луксор) начинается ни свет, ни заря — просыпаемся в 4 утра, ведь через полчаса надо сесть в микроавтобус. Почему выбрано такое время? Первую причину нам объяснили сразу — дорога (в одну сторону) занимает четыре часа. О второй, мы догадались, когда подъехали к общему сбору автотранспортных средств.
Несколько десятков (полсотни или больше) экскурсионных автобусов и легковушек с рассветом прибыли на перекресток под Хургадой (причем тут опоздавших не ждут). Колонну сразу «взяли в плотное окружение» вооруженные военные и несколько часов на большой скорости мы неслись в легендарный город. Останавливаться нельзя — это одна из самых опасных дорог в мире.
Экскурсия в Луксор из Хургады:
- стоимость варьируется от 40 до 100 долларов (зависит от количества памятников архитектуры, которые вы намерены осмотреть). Детям до 11 лет — скидка 30-50 %;
- продолжительность путешествия — более 12-14 часов;
- протяженность дороги — почти 310 км.
Пейзажи за окнами поразительные. Мелькают причудливой формы и с красноватым оттенком голые «марсианские» скалы, которые постепенно меняют свой облик — становятся менее крутыми и на склонах появляется песок.
Ближе к Луксору мы начинаем любоваться зеленными ландшафтами, глиняными лачугами под крышами из пальмовых веток, полями, которые обрабатываю египтяне сельскохозяйственными орудиями, запряженными в упряжку быков... Словом, появляется странное ощущение путешествия во времени.
И вот, наконец, прославленный и прекрасный город. Экскурсия начинается с переправы через Нил. Под белыми парусами старенькой яхты мы перебираемся на западный берег, и отправляемся на закат солнца, то есть в «Долину мертвых».
Колоссы Мемнона
Нас встречают две статуи-близнецы (каждая высотой 18 метров и весом — 1 тыс. 300 тонн) — это изваяния фараона Аменхотепа III или точнее то, что осталось от самого величественного и большого поминального храма древнего Египта (его площадь составляла 35 га). Надо отметить: сооружение было возведено в XIV столетии до н.э.
Самое интересное: колоссы несколько тысячелетий подряд, причем каждое утро (на восходе солнца) стонали. В давние времена было три версии, объясняющих раннюю песнь фараона. Первая, отвергнутый и забытый бог плачет. Вторая, дивные звуки снисходят на землю, чтобы помочь людям настраивать музыкальные инструменты. Собственно, так и происходило во всем античном мире. Третья, на рассвете температура воздуха повышается и начинает испаряться влага внутри пористого камня.
Однако уже давно скульптурный дуэт молчит — колоссы настолько сильно разрушены, что даже стонать больше не могут.
Храм Хатшепсут
Посмотрите на фотографию — за колонами длинных галерей еще много интересного. Однако проходы защищает забор-сетка высотой меньше двух метров, но через подобное препятствие легко перелезть...
Памятник архитектуры, высеченный в скале, носит имя единственной женщины-фараона, которая правила Египтом с 1479 по 1458 года до н. э. Находящаяся впереди благородных дам (так переводится имя царицы) была удостоена двух высших титула древнего царства — «Великая жена царя» и «Супруга бога Амона».
Согласно летописям, Мааткара (второе имя египтянки) узурпировала власть, отстранив от трона своего несовершеннолетнего пасынка — Тутмоса III. После этого она сполна использовала открывшиеся возможности. В истории Хатшепсут осталась фараоном-строителем и успешным военачальником (в годы ее правления проводились удачные походы и экспедиции)...
Пожив приблизительно полвека Хатшепсут, возможно, была устранена повзрослевшим Тутмосом III. Причем ненависть к мачехе у наследника трона была настолько сильной, что он методично уничтожал память о ней, стирая все надписи из картушей и даже уничтожая ее лица на скульптурах. Подобное в те далекие времена считалось самым страшным проклятием.
Гробница фараона Тутанхамона
Самое известное захоронение, которое также находится в «Долине царей», — усыпальница фараона Тутанхамона. Он правил Древним Египтом с 1332-го по 1323-ий годы до н.э. По разным источникам, на 18-том или 19-том году жизни юный царь ушел в иной мир. Его гробницу (практически не разворованную) обнаружили археологи вначале второго десятилетия прошлого века.
Как она выглядит? Забудьте все, что видели в приключенческих художественных фильмах. Интерьер усыпальницы разительно отличается от интерпретации режиссеров. Представьте, длинный и достаточно широкий коридор, ведущий под наклоном вниз. Проход условно делится ступеньками на несколько пролетов и завершается входом в помещение (около 20 кв. метров), где стоит большой саркофаг из кварцита.
Хотя есть еще, как минимум, две комнаты, но они закрыты для туристов. Добавлю: светлые стены покрыты рисунками и иероглифами. Если же говорить о культовых предметах и личных вещах фараона Тутанхамона, то их можно осмотреть в Каирском египетском музее.
Справка: несколько лет назад были сделаны две копии усыпальницы. Они создавались с помощью современных технологий (лазерных сканеров и принтеров), поэтому практически не отличаются от оригинала. Но нам повезло — мы осматривали подлинник.
Карнакский храм
На паруснике мы снова возвращаемся в Луксор. Следующий обязательный визит в «избранное место» (так переводится название самого величественного храмового ансамбля Древнего Египта).
По аллеи сфинксов процессия туристов движется в Луксорский храм и к Карнакскому ансамблю. Конечно, можно подъехать на экскурсионном на автобусе, но на «своих двоих» впечатлений больше. Кроме того, этой дорогой шествовали фараоны в незапамятные времена, поэтому мы тоже решили пройтись. Карнакский комплекс состоит из трех отдельных центров.
В него входят храмы: богу Амону-Ра, его второй половинке — Мут и сыну Хонсу. Самый большой из них занимает около 30 гектаров. Метраж я привожу для того, чтобы потенциальные туристы поняли — за день все величественные строения фараонов не обойти. Впрочем, желания такого обычно и не возникает. Через несколько часов хождения среди монументальных останков архитектуры мы повторяем, как заклинание: «Камни, камни, камни». Но это только от усталости и слишком большого количества впечатлений за минимальный отрезок времени.
Ужин в тронном зале фараонов
На закате солнца нас ждет вечерняя романтическая трапеза в тронном зале фараонов. Накрытые, среди величественных колоннад и скульптур, столы оставляют ощущение путешествия во времени, а отсутствие потолка, плюс луна и звезды добавят мистическую ауру.
Вот только волшебство ночи разрушил очередной инцидент. Мы стали свидетелями, как на туриста (без каких-либо объяснений) набросился официант. Ребром ладони он выбил из рук гостя кулек, в котором находились бутылка минералки и пакет сока, а затем начал пинать поклажу ногами.
Надо признать, пострадавший оказался не из робкого десятка... Завязалась потасовка, причину которой нам потом объяснили следующим образом: сотрудник ресторанного сервиса решил, что в кульке водка на ужин... Хотя мотив, скорее всего, в дипломатических межгосударственных отношениях. Так, по воли рождения, у почтенной пары наших соотечественников исторической родиной оказался Израиль.
Аккордные проблемы тура Каир—Хургада—Каир
Нашу группу выселили из гостиницы в Хургаде на сутки раньше... Невзирая на протесты и предоставленные документы — десять номеров были освобождены в приказном порядке. Правда, трансфер в аэропорт предоставили... и продержав нас там полдня привезли обратно в отель. Словом, предпоследний пляжный день пропал, как и пропали, по возвращению в Каир, из гостиницы видеокамера и фотоаппарат...
Совет: обязательно прячьте документы, ценные вещи и деньги в сейф.
Дорога из Каира домой: обошлось перепугом
Мы снова в самолете и через несколько часов будем уже на родной земле. Боинг египетских авиалиний мощно отрывается от взлетно-посадочной полосы и плавно набирает высоту, туристы расстегивают ремни безопасности. Появляется ощущение, что все наши приключения как приятные, так и не очень уже позади. Полет проходит нормально пока один изрядно подвыпивший пассажир не решает продефилировать сторону кабины пилотов.
Через минуту, кажется, успевший протрезветь мужчина возвращается с ошеломленным видом и перепугано объявляет: «Летчиков нет. Наверное, выпрыгнули с парашютами». Несколько человек отправляются проверять его слова. Кабина пилотов действительно пуста.
Не зная, что и думать группа активистов гурьбой перемещаются в хвост авиалайнера в надежде обнаружить хоть кого-нибудь из экипажа. И, конечно же, находит, причем всех. Оказалось: настало время вечерней мусульманской молитвы. Команда асов на маленьких ковриках умиротворенно молится Аллаху. И так же умиротворенно прозвучало их объяснение, что можно какое-то время лететь на автопилоте.
Наконец-то воздушное судно приземлилось в аэропорту «Борисполь». Сойдя с трапа, мы сразу же даем себе обещание: больше никогда не летать самолетами Egyptian Airlines (читайте первую часть египетской одиссеи).
Лада Андреева, блог «Управление карьерой, временем и людьми»