редакции Выбор
Крик души: почему никто ничего не автоматизирует?
Критерии оценки размера предприятий:
- Cреднее предприятие: доходы — 2 млрд. руб, численность — 101–250 человек;
- Малое предприятие: 800 млн. руб., 100 человек;
- Микропредприятие: 120 млн. руб., 15 человек.
В 2017 году на территории Российской Федерации функционировало 2.754.577 малых и микропредприятий, причём каждое третье из них вело свою деятельность в сфере оптовой/розничной торговли, каждое восьмое занималось строительством, а каждое одиннадцатое — профессиональной, научной или технической деятельностью. Далее со значительным отставанием идут: обрабатывающее производство, работа с недвижимостью, транспортировка и хранение, административная деятельность.
Размер инвестиций в основной капитал компаний составил чуть менее 1 трлн. рублей (без 1,5 млрд.).
Более половины (51,74%) денег пришлось на три отрасли:
- строительную (18,64%)
- компании, работающие с недвижимым имуществом (16,93%),
- сельское/лесное хозяйство (16,17%).
Меньше всего получают инвестиции следующие категории малых/микропредприятий:
- образование (0,03%)
- культура и организация досуга (0,19%)
- утилизация отходов (0,74%)
- здравоохранение (0,93%).
Каждая из этих отраслей получает менее одного процента от триллиона, вместе — всего 1,89%, или менее 20 миллиардов рублей (18,87 миллиардов рублей, если быть точным).
Больше всего, в среднем, получают компании, занятые в сферах газификации и электроэнергетики, сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Компании из первых двух отраслей получают, в среднем, более 3 миллионов рублей (3,3 и 3 соответственно), занятые добычей полезных ископаемых — почти 2 миллиона (1,9). Самые скромные доходы демонстрируют компании, занимающиеся образованием (27К), HoReCa (82K), культурой (мероприятия) (91К): ежегодно они получают менее 100К. На самый многочисленный сегмент оптовой и розничной торговли приходится 118К на компанию. Среди строительных предприятий среднее значение равно 567К.
Если компании мало инвестируют в свое развитие, то о какой автоматизации и эффективности может идти речь? Компании продолжают раздувать штат, который занимается по большей части рутинной работой, которую не только можно, но и давно нужно автоматизировать.
Руководители компаний не могут развивать свой бизнес стратегически и не привносят новое. Сотрудники устают делать одну и ту же работу и деградируют.
Очень часто я сталкиваюсь с тем, что собственник не готов вложить денег в тот или иной процесс, чтобы автоматизировать его. Он предпочитает сиюминутную экономию и приходит в ужас, когда мы вместе с ним начинаем подсчитывать, с какими затратами ему придётся столкнуться в долгосрочной перспективе.
А бывает и обратная ситуация: собственник покупает инструмент за несколько миллионов, не понимая толком, что именно нужно ему и его бизнесу, и, разочаровавшись, забывает о нем.
Предприниматели, опомнитесь! Уделите несколько часов вашего времени вашему же бизнесу! Сядьте, разложите ваши основные бизнес-процессы. Подумайте, от чего вы могли бы избавиться уже сегодня, и начните оптимизировать. Посчитайте, сколько вы выкидываете денег просто так. На таком предприятии ни вы, ни ваши сотрудники не будут развиваться.