редакции Выбор
Как управляют знаниями в крупных российских компаниях
Конференция TEAMLY объединила экспертов в сфере knowledge management и тех, кто участвует в управлении знаниями внутри компаний: владельцев бизнеса, топ-менеджеров, HR-специалистов, тимлидов и технических писателей. Спикеры представили доклады, которые объёмно раскрывают связь управления знаниями и эффективности совместной работы. Не остались без внимания ни теоретические, ни практические аспекты темы.
Онтологии и таксономии, практические примеры выстраивания систем управления знаниями в бизнесе и госкорпорациях, а также локальные инструменты и ИТ-решения — своим взглядом на эти вопросы поделились эксперты из крупных российских компаний.
Эксклюзивный кейс: как оператор поддержки во ВкусВилле с нуля выстроила базу знаний для всех сотрудников горячей линии
Софья Леськова начинала карьеру во ВкусВилле с должности оператора поддержки покупателей. Сейчас Софья — администратор Базы знаний поддержки покупателей во ВкусВилл. За 6 месяцев она в одиночку запустила проект базы знаний, которой пользуются более 2000 сотрудников. В рамках доклада Софья поделилась своим опытом запуска базы знаний без аналитики, подсчетов рисков и сложных ИТ-решений. Софья рассказала, в каких командах хорошо работает культура быстрых проектов, как обучить сотрудников пользоваться базой знаний с помощью методики «пасхального яйца», и почему во ВкусВилле Notion заменили на российскую платформу TEAMLY.
Как создать систему управления знаниями в производственной компании: кейс Объединенной Авиастроительной Корпорации
«ОАК» — государственная компания со строгой системой управления и корпоративной культурой. Начальник отдела управления знаниями ОКБ Сухого ПАО «ОАК» Антон Елисеев рассказал о своем опыте создания системы управления знаниями, которой пользуются более половины сотрудников авиационного холдинга. В «ОАК» уже был корпоративный университет и некоторые практики обмена знаниями. Но они были разрозненными, и это создавало ряд неудобств в работе. Вместе с коллегами Антон создал электронную среду, в которой уже есть вся информация об экспертах и другие знания из разных подразделений компании. Раньше это было импортное ПО, но сейчас его заменили российской платформой TEAMLY.
Как обучение дизайну внутри студии превратилось в успешный бизнес: пример Skillbox
Сооснователь Skillbox Сергей Попков поделился собственной историей: как внутренние курсы для дизайнеров превратились в успешный бизнес, который за два года обогнал Нетологию.
«Когда я создавал свою дизайн-студию AIC, мне нужно было расти. Но я руками рисовал макеты и вносил правки клиентов — это очень демотивировало. Тогда я не мог позволить себе нанять дизайнеров из Яндекса, поэтому запустил внутреннюю бесплатную стажировку. В результате мы получили 10 дизайнеров, идеально подходящих под наши требования. Некоторые из них до сих пор работают в AIC. Впоследствии из этого курса выросла платформа Skillbox», — говорит Сергей Попков.
В рамках доклада, Сергей рассказал, в чем суть метода обучения Skillbox «edutainment + практика», как совместить живое и онлайн-обучение, а также почему открытые конференции и образовательные ток-шоу помогают увеличить узнаваемость бренда.
Знания на карте пути сотрудника: подход компании QSOFT
Даже крупные компании не всегда могут объективно проанализировать: какой средний срок работы сотрудника в компании, есть ли возможности для горизонтального роста, и что поможет удержать наиболее талантливых людей. Карта пути сотрудника или Employer Journey Map позволяет HR-директору увидеть полную картину и принять правильные стратегические решения в сфере работы с сотрудниками. Директор по развитию компании QSOFT Олег Демченко в рамках конференции поделился пошаговым алгоритмом: как построить Employer Journey Map и какие неформальные нюансы учитывать.
Управление знаниям и онбординг в компании Ozon
Сейчас в Ozon более 40 тысяч сотрудников, и компания продолжает быстро расти. Чтобы новый сотрудник быстрее вливался в рабочий процесс, в Ozon разработали собственную уникальную программу подготовки наставников — Ozon Guru.
Всего за год в результате программы компания получила 500 подготовленных наставников, которые точно знали, что и как рассказать новичку.
Директор по обучению и развитию Ozon Елизавета Князева в рамках конференции поделилась тем, как устроена эта уникальная программа: по каким критериям выбирать сотрудников для участия, какие hard и soft-skills нужны наставникам, и что мотивирует пройти программу до конца.
Дискуссия об управлении знаниями: что это такое с точки зрения бизнес-ценности?
В рамках конференции состоялась дискуссия между Ольгой Богомоловой, Chief Knowledge Officer крупного многопрофильного холдинга и Виталием Чесноковым, сооснователем TEAMLY и генеральным директором компании QSOFT. Ольга и Виталий в формате беседы объяснили, что такое знания в бизнесе, нужно ли управлять знаниями в команде из 1-2 человек, и что же главное в управлении знаниями: культура, процессы или ИТ-решения?
Системы организации знаний. Таксономии и онтологии как основа управления знаниями в Enterprise-компании
По мнению Эльвиры Гринберг, эксперта УЗ, знания дают компаниям преимущество на рынке. Но когда человек увольняется, он забирает знания с собой. Получается, что компания не владеет своим главным преимуществом. Задача инструментов организации знаний — сохранить знания в компании, даже если все люди из неё уйдут.
В рамках доклада Эльвира рассказала о методах организации знаний: списках, словарях, таксономиях и онтологиях. Что это такое, и как они помогают объединить документы и неявные знания экспертов в единую систему. В конце доклада Эльвира поделилась списком ключевых таксономий и онтологических источников, которые упрощают работу с большими массивами знаний.
Мышление и знания в подготовке управленцев: опыт школы управления СКОЛКОВО
Доклад Андрея Волкова — директора Института общественных стратегий СКОЛКОВО полезно услышать всем управленцам, которые создают новые инновационные проекты с нуля. Андрей Евгеньевич поделился собственным опытом создания частного университета, рассказал в чем заключается суть критического метода, на основе которого учат в СКОЛКОВО, и как собрать настоящую команду, а не просто коллектив исполнителей.
Как работать без привычных инструментов: Confluence и Notion
После ухода западных вендоров за год в России появились свои альтернативы Confluence и Notion. Одной из них стала TEAMLY — платформа для совместной работы и управления знаниями. В рамках конференции один из основателей TEAMLY Виталий Чесноков в режиме живого демо представил последнее обновление платформы. А исполнительный директор TEAMLY Владимир Манеров рассказал о том, как вся команда работает над улучшением продукта внутри своей собственной платформы.
Об организаторе
TEAMLY — платформа для совместной работы и управления знаниями, призванная заменить Confluence и Notion. Основатели: Денис Митрофанов и Виталий Чесноков. Сейчас продукт входит в реестр российского ПО и активно внедряется в компаниях разного профиля. Сейчас TEAMLY доверяют свои данные крупные компании и небольшой бизнес: «ВкусВилл», Splat, Аналитический центр при Правительстве РФ, «Айско», «МедикаМенте» и HRlink и другие. Записи всех выступлений доступны на YouTube-канале TEAMLY.