Семь дорогостоящих ошибок заказчика при создании видео
ВАЖНО: Все случаи, описанные в материале, реальны. Истории взяты из нашего личного опыта. Названия компаний изменены.
Ошибка № 1. Заказчик изначально неверно поставил задачу
Директор компании «Меридиан» выводит на рынок новый сервис для интернет-маркетологов. Это Набор инструментов глубокой аналитики, который упрощает жизнь отделу маркетинга. Продукт сложный. Заказчик не уверен, какой тип видеоролика лучше подойдет для решения задачи: объясняющее видео, имиджевый ролик или видеопрезентация. Он обращается в продакшн за консультацией. Мы рекомендуем эксплейнер на 120 секунд.
Но сам заказчик настаивает, что для первого раза хватит и 60 секунд. Исполнитель не спорит и действует по утверждённому ТЗ.
Работа в самом разгаре. Заказчик увлеченно согласовывает все мелкие детали: сценарий, персонажей, голос диктора, музыку и т.д. Спустя три недели, черновой вариант ролика готов.
Заказчик смотрит, что получилось и стремительно меняется в лице. «Это же совсем не то, что нам нужно. Мы просто рекламируем свой продукт, но не объясняем, как им пользоваться и в чем польза для потенциального клиента! Нужно все переделывать».
Переделать, мы, конечно, можем, но это дополнительная стоимость.
Вывод: Работа над созданием рекламного видеоролика начинается с четких ответов на вопросы «Какова цель ролика?», «Что мы хотим от зрителя после просмотра?». И добыть эти ответы — задача ЗАКАЗЧИКА, а не Исполнителя. Мы с радостью порекомендуем оптимальный формат. Но если Заказчик твердо решил сделать все по-своему, не нужно потом упрекать Исполнителя, что вы потратили много денег, но получили мало лидов и продаж.
Если в продукте или маркетинговой стратегии компании есть «проблемные места», то пока их не проработают, создание рекламных видеороликов лучше отложить.
Ошибка № 2. Небрежное отношение к выбору стиля видеоролика
Директор по развитию IT-компании «Mask off» захотел сделать анимационный ролик для нового мобильного приложения. Для презентации продукта выбрали модный трендовый стиль плоской анимации, как у Apple.
Спустя три недели, когда большая часть ролика уже готова, Клиент присылает референс, который подсмотрел у зарубежных конкурентов. И настоятельно просит включить несколько похожих элементов в наш ролик.
Но как же так, ведь это совсем другой — строковый стиль! А наш ролик в плоском дизайне и близко не предполагает таких графических элементов и анимации. Придется все переделывать. А из-за того что проект изначально дорогой, Заказчик попадает на нехилый доп кост.
Вывод: Стилистику видео не случайно согласовывают в первую очередь. Еще до написания сценария. Стилистика — это основа. Это материнская плата, на которой в дальнейшем располагаются все рабочие инструменты. Именно под стилистику подгоняются сценарий, объекты в кадре и визуальные эффекты. Не наоборот. И если выбрали какой-то стиль, то строго его придерживаемся. Иначе все переделывать заново за доп плату.
Ошибка № 3. Внесение правок в утвержденный сценарий
Директор строительной компании «Белый слон» решил заказать создание видео для нового жилого комплекса. Написали сценарий в духе «Представьте, какой будет ваша будущая квартира». И уже на этапе анимации, Заказчик неожиданно требует «Вставьте в ролик слона».
А теперь вставьте в середину ролика слона!
А вы не находите, что в такой истории слон будет смотреться несколько странно?
Если Клиент принципиален, мы вставим в сценарий хоть слона, хоть кита, но тогда придется переписывать сценарий и переделывать все последующие законченные этапы. А вы попадаете на доп кост. Но главное — в итоге получится ерунда, которую мы точно не добавим к себе в портфолио.
Вывод: Нельзя перекраивать сценарий, который уже согласован. Особенно ломать основные сюжетные линии. Почти гарантированно это приводит к тому, что все нужно переделывать заново. Со всеми вытекающими финансовыми последствиями. Клиент также неминуемо попадет на увесистую переплату, если согласовал сценарий на 30 секунд, а затем решил впихнуть в ролик информации на все 60.
Ошибка № 4. Отсутствие ответственного за процесс съёмок со стороны Заказчика
Директор завода «СпецТяжПром» из Волгодонска заказал корпоративный видеофильм в честь юбилея предприятия. По условиям договора наша съемочная группа прилетает в город на два дня, чтобы снять завод, производство и записать видеоинтервью директора.
В указанный день группа приезжает на завод, но начальник службы безопасности предприятия заявляет, что разрешение на видеосъемку в цеху он не даст, так как никаких инструкций на этот счет у него нет. Следом выходит улыбчивая секретарь директора, которая сообщает, что Ивану Петровичу пришлось срочно улететь и съемки придется перенести. Извините.
Мы все понимаем. Накладки случаются. Топ-менеджеры — люди занятые и график у них часто меняется. Мы войдем в положение и перенесем съемки. Но будьте любезны оплатить расходы, которые уже понесла и понесет наша команда. Авиабилеты, гостиница, аренда оборудования выливаются в болезненный для Заказчика доп кост.
Вывод: Во время создания рекламного видеоролика, со стороны Заказчика должен быть отдельный компетентный человек, курирующий процесс съемки и вовремя обеспечивающий съемочной группе допуск к нужным объектам и доступ к телу героя. Это избавит всех участников процесса от лишних нервов и ненужных затрат.
Ошибка № 5. Нет консультанта по технической части продукта
Заводу по производству горюче-смазочных материалов «Мастер Ойл» требуется техническая визуализация для новой линейки. Со стороны Заказчика с нами работает PR-менеджер компании. Отличный специалист, хорошо разбирается в рекламе, PR соцсетях и полиграфии... Но не может детально объяснить, чем химический состав новой линейки масел отличается от предыдущей серии, как именно новая присадка воздействует на поршни двигателя и т.д.
Чтобы хоть как-то помочь созданию ролика, она пиарщица прислала буклеты с непонятными формулами. Когда ролик уже почти доделали, а все этапы согласовали, на ролик с оказией захотел взглянуть главный инженер компании. И обнаружил в нем такие технические ляпы, что конкуренты непременно поднимут компанию на смех. Нужно переделывать. И это доп кост. Но лучше ведь так, чем разрушенная репутация.
Вывод: К созданию рекламных видеороликов, а особенно, к разработке 3d визуализации сложного продукта всегда привлекайте подкованных специалистов, а не только рекламистов и пиарщиков.
Ошибка № 6. На стороне клиента проектом занимается человек, не указанный в договоре
Баскетбольный клуб «Спарта» заказал создание рекламного видеоролика. Подписали договор. Внесли предоплату. Ответственным за проект со стороны Заказчика в договоре указали спортивного директора команды Виктора Петровича Радченко. Но спортивный директор — человек занятой, постоянно в разъездах, на встречах, вечно занят.
Поэтому на практике проект курировал PR-менеджер клуба Олег Александров. Он корректировал сценарий, вносил правки, выбирал музыку, в общем согласовывал каждый этап. И вот наступает час X, ролик готов. Дело осталось за малым, получить формальное одобрение спортивного директора, человека, чье имя указано в договоре. И вдруг шок. Виктору Петровичу не нравится ничего. Ни сценарий, ни графика, ни музыка. Все нужно переделывать!
Мы и не против переделать, но за дополнительную плату. Это справедливо, ведь текущая работа выполнена и согласована вашим человеком. Но спортивный директор непреклонен. «Никто не заставлял вас принимать правки от нашего PR-менеджера, читайте договор, переделывайте за свой счет».
Да, в этой ситуации на деньги попали мы, а не Заказчик, но ведь и он не получил требуемый продукт. Ну и отношения с Клиентом испортились, чего мы всеми силами стараемся не допускать.
Вывод: Всегда указывайте в договоре на создание рекламного видеоролика сотрудника, отвечающего за результат не только формально, но и фактически. Иначе выйдет конфуз и все стороны останутся в проигрыше.
Ошибка № 7. Непонимание Заказчиком производственного процесса создания видеоролика
Новый проект по обучению молодых предпринимателей заказал презентационный ролик. Руководитель компании Иван Демьянов — маньяк контроля. Он свято уверен, что должен лично участвовать в каждом этапе создания рекламного видеоролика вместе с арт-директором. Без его чуткого руководства сделают совсем не то, что требуется, уверен Иван. Он объясняет моушен-дизайнерам, как должна меняться анимация, как настроить угол обзора камеры, в общем, проявляет самое деятельное участие.
Но проблема в том, что у Ивана нет ни опыта, ни компетенций в создании рекламных видеороликов. На все заверения арт-директора, что с такими правками на выходе ролик получится «вырвиглазным», Иван включает отвечает в духе «Кто платит, тот и музыку заказывает». Я ведь лучше знаю, что мне нужно.
Конец немного предсказуем. Ивану показывают финальную версию ролика, он в ужасе и просит все переделать. Разумеется, мы просим дополнительную плату и советуем Заказчику впредь доверять профессионалам.
Вывод: В дизайне и любой работе, связанной с креативом, правилом «Клиент всегда прав» злоупотреблять не рекомендуется. Доверьтесь профессионалам и позвольте им делать свою работу. Помогайте подрядчику в том, что от вас требуется, но не мешайте в остальном. И тогда результат вас приятно удивит, а ценник не вырастет из-за бесконечных переделываний.
И что в итоге
Поверьте, видеопродакшен не меньше, чем Заказчик, заинтересован, чтобы процесс создания рекламного видеоролика был конструктивным. Чтобы обошлось без нервов, ссор, затяжек и дополнительных расходов с обеих сторон.
Основа нашей бизнес-стратегии — выстраивать долговременные отношения с партнерами. Чтобы они возвращались к нам снова и снова. Давайте понимать, уважать и прислушиваться друг к другу. И не делать глупых ошибок. Это в наших общих интересах.