Главное Авторские колонки Вакансии Образование
4 238 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Фрукты Таиланда: от экзотического дуриана до привычной клубники

Мы планировали написать короткую обзорную статью о том, когда созревают фрукты в Солнечном Королевстве. Получилась энциклопедия, где собраны 30 популярных тропических плодов, которые стоит попробовать каждому посещающему Таиланд.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Прежде чем перейти к самим фруктам, мы хотим рассказать о том, где их лучше покупать и в каком виде. Под каждым названием мы пишем время созревания и примерную цену в батах. За такие деньги фрукты продаются в сезон на рынке. В остальное время их можно купить только в супермаркете, но цена будет примерно в 2-3 раза выше сезонной.

На рынке продают целые, нарезанные и очищенные плоды. Лучше брать целиком и воздержаться от резанных по простой причине: вы рискуете получить несварение или даже легкое пищевое отравление из-за особенностей хранения продуктов в жарком климате. Если вы не знаете, как почистить фрукт, то лучше попросить сделать это продавца. Он быстро снимет все лишнее и упакует. В руках опытного мастера процедура «раздевания» проходит быстро и очень эффектно.

МАНГО — СТРАСТЬ ТУРИСТОВ

На тайском: мамуанг.Время созревания: март — май.Цена за 1 кг: от 40 батов (в сезон фрукта)

Редкий турист не пробует манго в Таиланде. В сезон его продают в идеально спелом состоянии повсеместно. Манго — самый популярный фрукт, из которого делаю соки и смузи. Тайцы готовят соусы на его основе, добавляют в маринад, чтобы получить характерную кислинку незрелых плодов.

Вкусные и сочные фрукты обладают золотистым цветом и источают приятный тропический аромат. Кушать манго лучше без кожуры и помнить, что внутри косточка приличных размеров, а сам плод при переедании оказывает слабительный эффект. Манго — подходящий сувенир для друзей и родственников. Чтобы довезти, купите немного недозрелые плоды и храните в прохладном месте.

Полезные свойства: улучшает зрение, повышает «гормон радости», выводит токсины и способствует снижению веса.

ДУРИАН — ДЬЯВОЛЬСКОЕ ЗЛОВОНИЕ С БОЖЕСТВЕННЫМ ВКУСОМ

На тайском: тху-риан.Время созревания: июнь — август.Цена за 1 кг: от 100 батов.

Наливаясь на ветке, плод не пахнет, но когда приближается момент созревания, дуриан начинает источать запах гнилого лука и чего-то похожего на скипидар. Поэтому вход в общественные места с ним ограничен, а на дверях отелей красуются характерные таблички: никакого дуриана!

Чтобы попробовать самый вкусный дуриан — тот самый, от которого потом нельзя оторваться и который все экспаты и тайцы так обожают, — его нужно купить целым. При покупателе таец разделает и упакует плод. Выбрать достаточно спелый несложно. Попросите надрезать фрукт и потрогайте пальцем, дуриан должен быть чуть мягким, но не трескаться под нажимом. Сильно твердый не стоит брать, он будет безвкусным.

Мы рекомендуем попробовать дуриан всем, ведь он король фруктов в Таиланде. Знакомство с ним неоднозначно удивляет: мозг привык, что резкий и неприятный запах сигнализирует о несъедобности, но, когда на языке появляется сладкий, терпкий, медовый вкус, привычная «матрица» восприятия мира рушится.

Полезные свойства: нормализует уровень гормонов — в том числе инсулина, в разы повышает мужскую силу, лидер в растительном мире по содержанию протеинов, аминокислот и антиоксидантов.

Не употребляйте алкоголь вместе с дурианом! Ограничьте употребление фрукта во время беременности

Дуриан и алкоголь несовместимы вплоть до летального исхода. Это не легенда и не шутка. Дуриан повышает артериальное давление, а вместе с алкоголем провоцирует мощный скачок, который невозможно контролировать. При нормальном употреблении фрукт исключительно полезен, и вы ничем не рискуете.

ДРАКОНИЙ ФРУКТ — «КРУТАЯ УПАКОВКА» И ЕДВА РАЗЛИЧИМЫЙ ВКУС

На тайском: питтахая.Время созревания: июль — ноябрь.Цена за 1 кг: от 20 батов.

Снаружи этот фрукт разных цветов: розовый, красный, фиолетовый, желтый. Вкус не зависит от пестрой гаммы кожуры и похож на водянистый киви. Драконий фрукт хорошо переносить дорогу в спелом виде, поэтому его можно попробовать практически в любом супермаркете в России.

Простой совет, как удобно кушать: разрежьте на две половинки, мякоть будет легко выниматься чайной или десертной ложкой.

Полезные свойства: повышает иммунитет, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, разрешен при диабете и низкокалорийных диетах.

РАЙСКОЕ ИЛИ САХАРНОЕ ЯБЛОКО

На тайском: ной-на.Время созревания: июнь — сентябрь.Цена за 1 кг: от 50 батов.

Нойну можно погрызть, покушать ложечкой или добавить в коктейль. У нее нежный и очень приятный вкус заварного крема, поэтому и приклеилось название «райское яблоко». Перед едой фрукт разрезают пополам, так получаются две удобные пиалы. Едят мякоть, вынимая косточки. Чешуйки кожи жесткие и отдают легким хвойным ароматом.

Полезные свойства: рекордсмен по количеству углеводов, дает сильный тонизирующий эффект, содержит большое количество витамина C; нойна — природный антисептик.

РАМБУТАН — ЖЕЛЕ ПОД ШУБОЙ

На тайском: нго.Время созревания: май — сентябрь.Цена за 1 кг: от 50 батов.

Рамбутан — яркий фрукт с мощной саморекламой в виде инопланетной кожуры. Сложно пройти мимо прилавка и не попробовать. Надо отметить, что на вкус он приятный. По консистенции напоминает виноградную мякоть и пахнет чайной розой. По незнанию его сложно чистить, но обойти эту «неприятность» легко: надрежьте ножом по кругу, затем шкурка начнет легко рваться. Хранить фрукт долго не получится — свежий лежит максимум неделю.

Тайцы готовят из него соусы и заправки для салатов и острых блюд. Повара любят за одно свойство: рамбутан не перебивает, а подчеркивает вкус основного ингредиента в блюде.

Полезные свойства: укрепляет организм и выводит вредные вещества.

МАНГОСТИН

На тайском: манг кхуук.Время созревания: май — сентябрь.Цена за 1 кг: от 35 батов.

Под кожурой мангостина спрятана мякоть, похожая на чеснок, еще с одним сюрпризом — косточками внутри долек. Поэтому есть мангостин следует осторожно. Дольки по вкусу напоминают виноград с персиковым привкусом, а сам плод источает дурманящий аромат, который привлекает насекомых-сладкоежек.

Чистить можно без ножа. С одной стороны находится веточка, на которой крепится фрукт, а напротив — небольшая розочка. Нужно слегка надавить на розочку пальцем, от этого толстая кожура трескается, и кожуру легко снять. Мангостины, твердые как камень, можно не раскрывать. Вероятно, они уже испортились.

Полезные свойства: содержит витамины C и Е, кальций, магний, цинк, натрий, калий.

САНТОЛ — ДИКИЙ МАНГОСТИН

На тайском: кра-хтон.Время созревания: май — сентябрь.Цена за 1 кг: от 35 батов.

Похож на своего культурного родственника, хотя отличается цветом кожи и кислинкой во вкусе. Содержит больше полезных веществ, чем одомашненный мангостин.

Полезные свойства: обладает противовирусным и противомикробным эффектом, позитивно влияет на кожу, поэтому сантол — частый компонент тайских косметических средств.

ПАПАЙЯ

На тайском: мала-коо.Время созревания: 12 месяцев в году.Цена за 1 кг: от 50 батов.

Представьте себе кабачок с круглыми семечками и сладкой мякотью, похожей на вареную морковку. Представили? Тогда знакомьтесь: это папайя. У нее нейтральный вкус, поэтому она полюбилась детям и тем, кто не готов к контрастам тропических вкусов.

Важно отметить, что косточки не едят, а незрелая мякоть несъедобна. Поэтому лучше выбирать чуть мягкий плод оранжевого цвета. Именно «чуть мягкий», если сильно продавливается при нажатии, то не берите. Можно купить твердый и положить дома, папайя доспеет за пару дней.

Полезные свойства: полезен во время беременности, нормализует кислотность в желудке, помогает при заболевании суставов.

МАРАКУЙЯ

На тайском: сау-ва-роот.Время созревания: январь — апрель.Цена: от 15 батов за штуку.

Маракуйя бывает нескольких видов, но в Таиланде популярна фиолетовая. В средней полосе ее можно попробовать только в йогурте, потому что фрукт не переносит долгую дорогу. Едят в чистом виде, в составе блюд и коктейлей. Тайцы готовят из нее массу разных десертов и закусок. На вкус мякоть кислая, но очень ароматная.

Полезные свойства: повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ.

САПОДИЛЛА

На тайском: ла-мут.Время созревания: сентябрь — декабрь.Цена за 1 кг: 35 батов.

Напоминает приторно-сладкую хурму как по консистенции, так и по вкусу. Мякоть нежная и сочная. Но стоит купить неспелый плод, и вы навсегда потеряете интерес к этому фрукту. Мякоть будет горькой и вяжущей. Выбирайте саподиллу с чистой кожей. Возьмите ее в руку и постарайтесь продавить — плод должен легко поддаваться. Съешьте сразу после того, как купили. Иначе через пару дней почувствуете неприятный запах от фрукта.

Полезные свойства: богата витаминами A и C, часто используется в косметологии, так как улучшает кожу.

САЛАК — ПОМЕСЬ ЗМЕИ С КАКТУСОМ

На тайском: ра-кум.Время созревания: май — август.Цена за 1 кг: от 90 батов.

Если начать неправильно чистить салак, то он захочет вас укусить. Колются иголки на чешуйках, поэтому лучше купить очищенным. Но и без «змеиной» шкуры, нужно быть осторожнее — внутри косточка. Фрукт по вкусу похож на орех с клубничной ноткой.

Совет для тех, кто любит делать всё самостоятельно: выбирайте плоды коричневого оттенка, красные — недозрелые. От царапин и проколов кожи спасут перчатки.

Полезные свойства: выводит вредные вещества, восстанавливает кровь.

ЛИЧИ

На тайском: лин-ть-ии.Время созревания: апрель — июль.Цена за 1 кг: от 110 батов.

Личи — популярный и очень приятный фрукт. Под кожурой прячется мякоть, подобная виноградной, а в сердцевине — косточка. Когда раскусываешь, чувствуешь сладость и легкую кислинку с терпким послевкусием. Чаще всего личи встречаются в салатах, десертах и закусках.

Полезные свойства: ускоряет процесс пищеварения, содержит витамины B и C, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

СТАР ФРУТ ИЛИ КАРАМБОЛА

На тайском: ма-феунг.Время созревания: октябрь — декабрь.Цена за 1 кг: от 40 батов.

Звездочки карамболы отдают на языке кисло-сладким вкусом, а на зубах хрустят как болгарский перец или огурец — зависит от сорта фрукта. Для европейца вкус может быть ближе к овощному. Честно, редкий турист называет его очень вкусным, но попробовать стоит.

Полезные свойства: содержит фосфор, магний, калий и витамины C и B, хорошее косметическое средство.

ДРАКОНИЙ ГЛАЗ

На тайском: ла-миаи.Время созревания: июль — сентябрь.Цена за 1 кг: 60 батов.

Драконий глаз — виноградины с толстой кожурой, которые на вкус напоминают спелую дыню. Внутри косточка, ее не едят из-за неприятной горчинки. Фрукты продаются гроздями. Спелый и пригодный к употреблению глаз дракона немного шершавый на ощупь и без сильно выраженных пятен.

Полезные свойства: хорошо тонизирует, особенно в охлажденном виде; содержит витамин C и микроэлементы.

ДЖЕКФРУТ ИЛИ ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО

На тайском: кха-ну-н.Время созревания: январь — май.Цена за 1 кг: от 80 батов.

Такой хлебушек вырастает на дереве до 30 кг! Он фрукт, но тайцы едят его как овощ: готовят блюда, закуски, салаты и начинки. Зрелость джекфрута выдают: запах — похож на жевательную резинку, ярко-желтый цвет и округлившиеся шипы. Покупать лучше часть очищенного плода — съесть целый сложно из-за размеров. Важно следить за соком, который выделяется из фрукта. Если перепачкаться в этом фруктовом латексе, то отмыться будет сложно.

Полезные свойства: невероятно сытный, содержит витамин С, микроэлементы и фолиевую кислоту, препятствует образованию тромбов.

ЧЕМПЕДАК — РОДСТВЕННИК ДЖЕКФРУТА И ДУРИАНА

Время созревания: январь — май.Цена за 1 кг: от 80 батов.

Обладает свойствами схожими с джекфрутом и дурианом, но запах сладковатый и очень приятный. В нем едят даже семена, но важно быть аккуратным с вытекающим латексом.

ГУАВА

На тайском: фара-нг.Время созревания: 12 месяцев в году.Цена за 1 кг: 25 батов.

Гуаву причисляют к сладким фруктам, но по сравнению с другими тропическими плодами, она имеет слабовыраженный вкус. Пока гуава недозрела, тайцы относятся к ней как к овощу: натирают перцем, иногда глазируют или пропитывают сиропом. Когда фрукт созревает, то мякоть принимает цвет от кремового до розово-оранжевого. Из-за очень нейтрального вкуса гуаву перед поеданием посыпают сахаром.

Полезные свойства: повышает тонус, нормализует работу сердца, ускоряет обмен веществ, гуава — хороший ароматизатор, перебивающий даже табак.

ТАМАРИНД — САМЫЙ КАЛОРИЙНЫЙ ФРУКТ

На тайском: ма-кхам-ванг.Время созревания: декабрь — март.Цена за 1 кг: от 90 батов.

Когда европейцы стали массово плавать в азиатские страны, то сразу обозвали этот фрукт «индийским фиником». Он приторно-сладкий и похож на ближневосточный финик, хотя никаких родственных связей между растениями не прослеживается.

Тамаринд — боб. Внутри стручка заключена съедобная часть плода, которую едят свежей, готовят из нее пасты и добавляют в другие блюда.

Полезные свойства: содержит витамины групп A, B, C; богат кальцием, натрием, магнием, цинком и фосфором.

ЛОНГКОНГ — ФОРМА ЧЕСНОКА, А ВКУС ВИНОГРАДА

На тайском: ма-нуанг.Время созревания: ноябрь — декабрь.Цена за 1 кг: от 110 батов.

Фрукт, похожий на драконий глаз. Внутри мякоть виноградной консистенции, по вкусу сладкая, но с кислинкой. Тайцы его едят как семечки, консервируют и сушат, получая что-то похожее на изюм. Туристы чаще пробуют его в составе сложных блюд и заправок к мясу.

Полезные свойства: содержит витамины и микроэлементы, улучшает кожу; лонгконг — лекарственное растение, отварами которого лечат от дизентерии и малярии.

ТАНЖЕРИН

На тайском: сом.Время созревания: сентябрь — февраль.Цена за 1 кг: от 40 батов.

Тайский мандарин зеленый и с огромным количеством косточек. Кожура тонкая, а по размеру он меньше привычного. Из этого фрукта в основном выжимают сок и варят компот. Если заказываете апельсиновый фреш в тайском кафе, то, вероятнее всего, вам подадут сок из танжерина. Он получается больше мандариновый, чем апельсиновый. На вкус танжерин приятный и ничем не уступает другим цитрусовым собратьям.

Полезные свойства: много витамина C, поэтому танжерин — сильный иммуностимулятор.

КУМКВАТ

Время созревания: июнь.Цена за 1 кг: от 50 батов.

«Приятный на вкус маленький апельсинчик», — обычно так отзываются об этом фрукте. Кумкват уже не экзотика для всего мира из-за хорошей выживаемости при транспортировке. Фрукт очищают от кожуры и кушают мякоть, избавляясь от мелких косточек. Едят не только в сыром виде, еще готовят мармелад и цукаты.

Полезные свойства: помогает от простуды и респираторных заболеваний, обладает антибактериальным действием.

КОКОС — ТАЙСКИЙ КАРТОФЕЛЬ

На тайском: ма-пхрау.Время созревания: сентябрь — декабрь.Цена: 30-40 батов за штуку.

Если внимательно изучить рецептуру тайских блюд, то во многих будет кокос. Кокосовое молоко — основа для сиропов, паст, заправок и даже острых супов. Молоко пьют в чистом виде, оно хорошо утоляют жажду. Кокосовую стружку используют в выпечке, десертах и основных блюдах. Кокос варят, парят, жарят, запекают как картофель в средней полосе.

Полезные свойства: мякоть плода — отличное средство для стимулирования иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; содержит кислоты, витамины и микроэлементы в огромном количестве.

Если углубляться в детали, то «кокосовое молоко» — лишь обиходное название. В его составе нет ничего молочного. Жидкость внутри ореха — чистейшая вода, структурированная самой природой.

ПОМЕЛО

На тайском: сом-о.Время созревания: январь — февраль, август — ноябрь.Цена: от 30 батов за штуку.

Напоминает большой грейпфрут, но со слабовыраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой. Мякоть защищена толстым слоем зеленовато-желтой кожи. После чистки плод сильно убывает в размерах, поэтому можно покупать очищенные фрукты на рынке.

Полезные свойства: много витаминов A и C, содержит много кислот, масел и микроэлементов, хорошо укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях.

БАНАН

На тайском: клу-ай.Время созревания: 12 месяцев в году.Цена за 1 кг: от 10 батов.

Мы едим бананы давно и знаем о них много. Самые вкусные в Таиланде — маленькие зеленые бананчики. Желтые плоды тоже хороши, но они выполняют еще и «овощные» функции. Их используют в приготовлении заправок, соусов, паст и сложных блюд. Если вам доведется попробовать бананы на Бали, то вы сразу заметите разницу — балийские не такие вкусные.

Полезные свойства: повышают уровень «гормона радости», снижают артериальное давление, укрепляют мышцы, в том числе сердечные.

АНАНАС

На тайском: саппа-роот.Время созревания: апрель — июнь, декабрь — январь.Цена: 30 батов за штуку.

Ананас — главный вкус тропиков, в Таиланде стоит открыть его заново. Здесь плоды более спелые, а вкус сильнее насыщен. Ананас готовят в разных видах. Пробуйте каждый, чтобы узнать все оттенки истинного тропика: засахаренный, просто высушенный, фаршированный, запеченный, охлажденный с мороженым.

Полезные свойства: содержит множество микроэлементов от калия до йода, богат витаминами группы B, стимулирует пищеварение и разжижает кровь, способствует похудению.

АРБУЗ

На тайском: тенг-моо.Время созревания: октябрь — март.Цена за 1 кг: 15 батов.

В Таиланде два вида арбузов: с красной и желтой мякотью. Желтые немного слаще и стоять чуть дороже. На рынке большой выбор и отличный сервис для туристов: нарежут, упакуют и дадут палочки, чтобы удобно есть.

Полезные свойства: тонизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, возвращает клеткам организма молодость.

ТАЙСКАЯ СЛИВА

На тайском: ма-пранг.Время созревания: март — май.Цена за 1 кг: от 100 батов.

Внешне похожа на европейские плоды, но на вкус ближе к манго. Едят с кожурой, вынимая твердую косточку из сердцевины. Тайцы готовят из зеленой сливы соусы и заправки, маринуют и добавляют в салаты.

Полезные свойства: высокое содержание витаминов A, B и C.

МАЛАЙСКОЕ ЯБЛОКО

На тайском: чом-пху.Время созревания: январь — июнь.Цена за 1 кг: от 20 батов.

Яблоко, но похоже на грушу, без косточки и жесткой сердцевины, на послевкусии проявляется хвойная нотка. После пары яблок рецепторы привыкают, и букет становится приятным. Малайское яблоко хорошо утоляет жажду, но местные жители редко едят в сыром виде, чаще добавляют в коктейли и смузи.

Полезные свойства: обладает противовирусными и противомикробными свойствами, ускоряет обмен веществ.

ТАЙСКАЯ КЛУБНИКА ЗАМЕНЯЕТ «ГРУСТНУЮ» КРОВЬ НА «СЧАСТЛИВУЮ»

На тайском: са-тро-бё-ри.Время созревания: март — июль.Цена за 1 кг: от 200 батов.

Всем видом похожа на европейскую, может даже и лучше, но вкус не тот. Во рту нет ощущения насыщенной мякоти, только сок и сладковатый привкус. Зато тайская клубника хороша в коктейлях и кондитерских изделиях.

Полезные свойства: клубника — сильное кроветворное средство, которое увеличивает уровень «гормона радости»; 5 кг клубники способны полностью обновить кровь взрослого человека.

АНТИЛЬСКИЙ КРЫЖОВНИК

На тайском: ма-йом.Время созревания: январь — март.Цена за 1 кг: от 40 батов.

Кислый, но очень полезный фрукт. Еще одна особенность — косточки, которые никак не хотят отделяться от мякоти. Тайцы его едят в основном в составе блюд, добавляют к мясу и морепродуктам в качестве маринада.

Полезные свойства: быстро справляется с простудой благодаря ударной дозе витамина C.

Помните, что с любым фруктом важна мера и чистые руки перед едой. А мы желаем вам море приятных открытий и позитивного отдыха!

С уважением,команда VillaCarte.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем