Главное Авторские колонки Вакансии Образование
387 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как не накосячить, заказывая видеоролик

Когда вы заказываете видео у продакшен-студии, у вас есть много возможностей повлиять на итоговый результат: как в хорошем, так и в плохом смысле. Я работаю в студии видеомаркетинга, знаю этот процесс изнутри и хочу рассказать о нем с точки зрения подрядчика.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Итак, что делать заказчику, чтобы получить предсказуемый и качественный результат:

  1. Определитесь с задачами ролика и площадками для его размещения.
  2. Выберите хорошего подрядчика.
  3. Предоставьте ему нужную информацию.
  4. Зафиксируйте в договоре все моменты, важные при работе с видео.
  5. Внимательно согласовывайте каждый этап.
  6. В любой непонятной ситуации задавайте вопросы.

А вот чего лучше не делать:

  1. Вообще не заказывайте ролик, если не знаете, зачем он вам нужен.
  2. Не пишите сценарий сами, если у вас нет в этом опыта.
  3. Не настаивайте на своей форме договора.

Теперь подробнее.


Задача и площадки

Все уже который год говорят о том, как видео захватывает мир. Основные социальные сети запускают нативные форматы, конкуренты выкладывают видеоролики, на vc появляются статьи на эту тему — cо всем этим хайпом хочется бежать и срочно искать кого-нибудь, кто сделает вам ролик.

Это не самый разумный подход. Тренд на видео — еще не аргумент, чтобы его заказывать. А вот понимание задачи, которую должен решить ваш ролик — аргумент.

Кроме задачи важно представлять, что вы будете делать с роликом дальше, где планируете его размещать.

Если вы понимаете, зачем вам ролик, и где вы его опубликуете — этого достаточно. Хорошая студия поможет со всем остальным: определиться с форматом, написать сценарий под вашу задачу, адаптировать ролик под нужные площадки.

С кем работать?

Не все подрядчики одинаково хороши, так что на этом этапе ваша задача — отфильтровать самый трэш и выбрать подходящий вариант из оставшихся.

Портфолио

Когда вы выбираете студию, главное для вас — умеет ли она делать хорошие ролики. А это понятно из портфолио — так что смотрите и сравнивайте портфолио многих студий.

На что обращать внимание?

  1. Нравится / не нравится. Доверяйте своему вкусу.
  2. Смотрите, насколько работы студии соответствуют вашей задаче и вашим ожиданиям. Если вам нужен дорогой постановочный ролик с селебрити — ищите студию, которая умеет работать в таком формате, если нужна анимация — ищите продакшен с хорошей анимацией в портфолио и так далее. То же самое — с вашей сферой деятельности.
  3. Оценивайте средний уровень работ. Если один ролик сделан отлично, а остальные — намного хуже, это плохой знак.
  4. Качество сценария: насколько ролики убедительные, нет ли в них штампов. Если вы отсматриваете портфолио студий и уже в пятый раз слышите примерно одни и те же фразы и обороты — скорее всего, сценарист делает что-то не так.
  5. Насколько ролики в портфолио одной студии отличаются друг от друга. Если все работы сделаны под копирку, нет смысла надеяться, что для вас эта студия будет искать какое-то уникальное визуальное решение.
  6. Смотрите, насколько вообще важен видеоряд. Он должен создавать дополнительный смысл или нести дополнительную информацию. Если в ролике закадровый текст визуализируют набором стоковых иконок (на тезис о времени показывают часики, на тезис о бизнесе — магазинчик), нет смысла вообще делать такой ролик, лучше просто разместить ту же информацию в виде текста.

И не обращайте внимания на всю ересь, которая пытается отвлечь вас от портфолио — вроде акции, до конца которой всегда остается 24 часа, или предложения написать вам сценарий в подарок. Спойлер: нормальный сценарий всегда входит в стоимость ролика — даже если первую версию вам напишут еще до подписания договора, в итоге он будет включен в счёт — и это нормально!


Цена

Для продакшенов среднего и высокого ценового сегмента вполне нормально не называть точную цену сразу. Вам должны обозначить примерную вилку цен на ролик нужного вам формата, но разброс может быть довольно большим.

Чтобы посчитать итоговую стоимость ролика, нужно оценить его сложность и количество ресурсов, которые уйдут на его производство. Для этого чаще всего нужен примерный сценарий или хотя бы подробная концепция ролика.

Но бывают и исключения. Это — ролики с изначально заданным форматом, очень жестким. Например, видео для страницы приложения в App Store. Здесь у продакшена очень мало свободы, так что заранее понятно, каким будет ролик, и сколько он будет стоить.

Кто должен писать сценарий?

Как выяснилось, слово сценарий — не такое уж очевидное. Многие понимают под ним просто закадровый текст для ролика.

Но закадровый текст — это не то что не весь сценарий, его в ролике вообще может не быть.

Сценарий — это и текст диктора, и описание того, что происходит на экране, и материалы, помогающие понять стиль будущего ролика: мудборды или референсные видео. Иногда уже на этапе сценария прописываются фоновые звуки — если они важны для сюжета.


Бывает, что заказчики пишут сценарий или какую-то его часть сами. Это далеко не всегда облегчает жизнь сценаристу в студии, с которой вы работаете — часто даже усложняет.

Давайте разберемся, что из вашей работы на этом этапе действительно поможет сделать ролик лучше, а что помешает.

Очень хорошо, если вы можете показать подрядчику референсы — ролики, которые вам нравятся и отражают ваши ожидания. Желательно, с комментариями — что именно нравится в каждом ролике.

Если у вас есть идеи для сценария или визуального решения ролика, их тоже стоит озвучить. Они могут не подойти к вашей задаче и не войти в итоговый ролик в исходном виде — но они помогут сценаристу направить мысли в нужное русло.

Сложнее с закадровым текстом.

Просто хороший текст не всегда подходит для видеоролика — он должен, как минимиум, хорошо соотносится с видеорядом.

Некоторые элементы текста хорошо выглядят на бумаге и даже звучат на слух, но мешают сделать хорошую динамичную визуализацию. Например, длинные абстрактные фразы с кучей эпитетов.

Так что если вы написали закадровый текст, а подрядчик говорит вам, что его нужно переделать — не обижайтесь и не бейтесь до победного конца за свой текст, ролик от этого лучше не станет.

Самый удобный формат работы — когда вы отправляете список важных тезисов, которые обязательно нужно отразить в ролике — и материалы, из которых можно брать дополнительные факты, цифры, истории. Это может быть сайт, презентация, ваши статьи. Остальное — работа сценариста в студии.

Начинать с тезисов полезно, даже если вы сами пишете закадровый текст — это позволит структурировать работу и понять, насколько адекватны правки, которые вам предлагает подрядчик.

Про фрилансеров

Отдельный вопрос — работа с фрилансером. Очень редко один человек хорошо делает всё: и пишет сценарии, и снимает видео или анимирует. Поэтому лучше заказывать сценарий отдельно у профессионального сценариста и потом передавать его фрилансеру-аниматору или оператору.

Что должно быть в договоре?

Ваш универсальный договор для подрядчиков, скорее всего, не подойдет для работы с видео. Он не учитывает особенности и этапы работы над роликом, так что многие важные вопросы не будут в нем отражены.

Один из таких вопросов — что конкретно вам передают в рамках проекта. Обычно это итоговый видеоролик и исключительные права на него. Исходники часто не передаются — так что, если они вам нужны, обсудите этот вопрос отдельно.

Другой важный момент — лицензии и авторские права. За все материалы, которые исполнитель использует в ролике, отвечает он сам — и это должно быть прописано в договоре. Вы можете попросить исполнителя выслать вам все лицензии на использование материалов, включенных в ролик, и разрешения от моделей или заполнить паспорт ролика для телевидения — это не должно быть проблемой.

Третий пункт — календарный план: список этапов работы, с указанием сроков их выполнения и моментов, где необходимо согласование результатов заказчиком.

Все эти вопросы обычно отражены в договоре, который составляет студия — так что лучше отталкиваться от него.

А уже можно вносить правки?

Обычно работа над роликом проходит в несколько этапов — и результат каждого из них вы должны согласовать.

Например, так у нас выглядит стандартный список этапов при создании анимационного ролика:

  1. Создание сценария (исполнитель)
  2. Правки к сценарию (заказчик)
  3. Доработка сценария, подборка вариантов дикторского голоса (исполнитель)
  4. Выбор диктора (заказчик)
  5. Запись диктора, монтаж дикторской озвучки с разными вариантами музыки (исполнитель)
  6. Создание раскадровки и скетчей к иллюстрациям (исполнитель)
  7. Выбор музыки, согласование раскадровки и скетчей (заказчик)
  8. Доработка скетчей, создание полного пакета иллюстраций, анимация (исполнитель)
  9. Согласование первой версии ролика (заказчик)
  10. Внесение правок в ролик, саунд-дизайн (исполнитель)

На первых этапах вы видите только промежуточный результат работ — сценарий, раскадровку, иллюстрации. Подрядчик должен вам объяснить, на какие элементы нужно смотреть уже сейчас, а какие еще будут изменяться на следующих этапах.

Ни одна студия не даст вам возможности бесконечно вносить правки по кругу — поэтому к согласованиям нужно относиться внимательно. И если что-то вам не понятно — не стесняйтесь задавать вопросы.

Бывают и такие моменты, когда мнения заказчика и исполнителя расходятся. Вам может не понравиться какое-то сценарное или визуальное решение. И наоборот — иногда исполнитель считает ваши правки неуместными.

В этой ситуации не нужно бороться упираться до последнего или наоборот принимать на веру всё, что говорит вам исполнитель. Полезнее будет обсудить вопрос рационально.

Хороший подрядчик всегда может обосновать свои решения — и вам уже решать, убедили вас его аргументы или нет. Если же он говорит что-то невнятное в стиле я — художник, я так вижу — это подозрительно.

Выводы

  1. Перед тем, как заказывать ролик, вы должны четко определиться, зачем он вам нужен.
  2. Сначала смотрите на портфолио студий, и только потом — на все остальное.
  3. Итоговую цену вам вряд ли назовут сразу.
  4. Сценарий — это и закадровый текст, и визуализация, и референсы по стилю.
  5. Со сценарием отлично справится сценарист студии — не нужно делать за него работу.
  6. От вас понадобятся тезисы и дополнительная информация о вашей компании или продукте.
  7. Договор видеопродакшена обычно учитывает все основные вопросы: как будет организована работа, что вы получите, чего от вас ждет исполнитель. Так что не пытайтесь во что бы то ни стало работать по своей форме договора.
  8. Внимательно относитесь к правкам на каждом этапе — иначе исполнителю придется проделать много лишней работы (скорее всего, не бесплатно).
  9. Всё, что вызывает у вас сомнения, исполнитель может — и должен — обосновать. Так что задавайте ему вопросы!
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем