Что такое правильный обед или веришь ли ты в везение?
Сразу к делу!
Представь себе...
1. Мы решили развести огонь. Сначала поджигаем бумагу и мелкие, сухие ветки. Это завтрак! Его цель — РАЗЖЕЧЬ ОГОНЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ
2. Когда огонь разгорелся — кидаем уголь и большие куски дерева. Это обед! Его цель — ПРИДАТЬ ЭНЕРГИИ НА ВЕСЬ ДЕНЬ
3. Когда огонь горит мы лишь подкидываем немного дров. Это ужин! Ужинать необязательно, но если засосало в кишечнике, то можно закинуть пару лёгких дровишек. Этого хватит, чтобы утолить голод. Отдельная тема..
3 губительные ОШИБКИ
НЕправильного обеда!
1. Если обед слишком лёгкий, это приводит в дисбаланс психику, поднимется неудовлетворение. В итоге заедаем эмоции и метём сладкое, солёное, мучное и т.д.
А если кушать понемножку, но много раз в день?
Беги от таких диетологов, которые это советуют!!! Это разгоняет обмен веществ, но тушит огонь пищеварения. В итоге ты обретаешь проблемы с лишним весом и здоровьем! Будешь как неваляшка — худеть и полнеть.
2. Если обед тяжёлый, мы как медведи валимся с ног и впадаем в спячку, а после пробуждения из-за сильнейшего спада энергии ищем, что можно вкинуть вкусненького. Спать после обеда — значит убивать себя! Сон отключает огонь пищеварения, а пища гниёт и бродит внутри.
Просто пойми и запомни:
«После обеда тянет в сон если пища слишком тяжёлая!»
3. Если мы кушаем слишком солёное, слишком сладкое, слишком острое и т.д.
Перевес вкусов приводит к неудовлетворению. Переборщили с солёным — потянуло на сладкое. Съели много сладкого — потянуло на солёное и т.д.
Понаблюдай за собой...
ВРЕМЯ
Самое лучшее время для обеда с 10.00 до 14.00. В этот период на нас действует энергия Питты — это самый сильный огонь пищеварения.
Питта действует 2 раза в день:
10.00 — 14.00
22.00 — 2.00
Сильный огонь пищеварения дан для того, чтобы переваривать тяжёлую пищу (злаки, бобовые). Поэтому в это время просыпается жор.
Сейчас самое время вскричать:
«Вован, красавчик! Спасибо, подсказал, что после десяти вечера можно кушать, ведь в это время самый сильный огонь пищеварения».
Но Вован не красавчик:))
Я это специально написал, чтобы поиграть с эмоциями! Ничего не могу с собой поделать, мне просто нравится цеплять за живое
Смотри..
1. Ты же понимаешь, что помимо того скафандра, который мы видим в зеркале, есть ещё и другое тело — тонкое тело или наша психика.
2. С 10.00 — 14.00 разгорается физический огонь пищеварения, который должен переваривать то, что мы поглощаем.
3. С 22.00 — 2.00 разгорается МЕНТАЛЬНЫЙ огонь пищеварения, который переваривает накопленные за день ЭМОЦИИ!
4. Обычно в районе с 20.00 — 22.00 тянет спать, а с 22.00 появляется желание покушать. Это происходит потому, что мы не спим, а ДОЛЖНЫ!
5. Также с 22.00 появляется иллюзия, будто мы что-то не успели сделать и ЭТО ВАЖНОЕ (как нам кажется) мы должны доделать именно сейчас. На утро потом жалеем, что не легли пораньше спать, а это «важное» можно было сделать и сегодня.
6. Огонь пищеварения в вечернее время включается, чтобы во сне переварить пережитые за день эмоции — обиды, гнев, раздражение и т.д. Во-первых, они перевариваются ТОЛЬКО в это время. Во-вторых, если мы в это время не спим, то пропадают силы контролировать свою жизнь:
— бесконтрольные нервы и раздражение
— неудовлетворение, обиды, негатив
Другими словами, у нас не будет сил контролировать эмоции. Слова ранят, люди бесят. И все это мы будем заедать сладкой или вредной пищей.
Думаю понятно, если не ложиться спать до 22.00, то о похудении можно ЗАБЫТЬ, как о приятном сне. Не гонись за миражом! ПОСТАРАЙСЯ это понять..
А как мне быть, ведь я работаю до 23.00 или ночью?
НЕ ЗНАЮ! Против природы не попрёшь, телега без колёс не поедет! Поэтому не буду кормить иллюзиями и пустыми надеждами — если есть желание вести здоровую и счастливую жизнь, то спать надо ложиться до 22.00.
7. В вечернее время работает только МЕНТАЛЬНЫЙ огонь пищеварения, а физический отключён. Чтобы было наглядно и понятно..
..всё, что съедено вечером превращается в мусор, который:
— гниёт как рыба в закрытой бочке
— оседает в виде жира на боках, попе и других сексапильных местах
— забирает энергию. Тело должно отдыхать, заряжаться, а оно работает.
Поэтому с утра постоянная погоня за энергией в виде кофе. Заливаем в себя эту мерзкую кислоту, которая задерживает лишнюю воду и приводит к заболеваниям! Ещё мы от него жиреем!
Но учёные ведь доказали, что кофе полезен...
Я тебя умоляю:)))
Какие учёные?
Те, которым заплатили кофейные производители?! Включаем разум!
КОГДА И ЧТО ПИТЬ В ОБЕД
Здесь всё просто!
«Хочешь похудеть, пей до еды. Хочешь сохранить вес, пей во время еды. Хочешь поправиться, пей после еды».
Я всегда пью перед едой. Если тянет пить во время еды, это значит МЫ НЕ ПРАВИЛЬНО ЖУЕМ!
Пью воду, фруктовый, травяной чай или воду с лимоном.
Примерно через час, полтора появится естественное желание попить. Тогда пьём ещё раз...
ОБЕД ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬ ИЗ 6ти ВКУСОВ
Это одно из 7 самых важных правил питания!
Сладкий — понятно
Кислый — понятно
Соленый — понятно
Острый — лучше не использовать Чили. Раздражает желудок и психику
Вяжущий — много специй, которые содержат вяжущий вкус
Горький — в основном овощи. Особенно зелёные.
Мы получаем кайф от съеденного НЕ желудком, а нашим умом, нашей психикой. Если во время еды мы НЕ испытаем вкусового оргазма, то потом загасим неудовлетворение тортиком и чаем! А перекусы опасны! В блоге есть видео, где я рассказываю об этом более детально.
1. В одном продукте содержаться разные вкусы 2-3. Но я знаю только 2, которые содержат 5 вкусов и считаются полезными для здоровья. Это амалаки и чеснок.
Баловаться чесноком, а не лечиться — НЕ рекомендую, потому что он выводит из равновесия психику, поднимает неудовлетворение, что в итоге приведёт к эмоциональным вспышкам и заеданию сладким, солёным, мучным и т.д.
2. Сначала кушаем сладкое, потом кислое, солёное и в конце острое, горькое.
Да!
Да!
Да!
Ты правильно читаешь. Сначала кушаем сладкое. Если его кушать в конце, как мы привыкли, то отключается тормоз:))
Если я кушаю сладкое в конце, а не начале, то потом в течение дня меня на него тянет!
3. Когда мы в самом начале кушаем сладкое, то аппетит притупляется. и мы НЕ пережираем. Помнишь с детства?
«Не кушай сладкое перед обедом, а то аппетит пропадёт»
Аюрведа:
«Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой, такую как биса (стебли лотоса), икшу (сахарный тростник), моча (банан), чоча (кокос), амра (манго), уткарика (сладкие блюда), следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи»
Как это сделать, чтобы не париться? Кушать все 6 вкусов...
4. После сладкого кушаем основное блюдо и обдаём его немного лимоном.
5. Заключаем обед острой пищей. Здесь необязательно есть много! Хватит пару долек имбиря или немного острой пищи.
ЖУЙ!!!
И одно из самых важных правил питания и обеда
«Жидкое пей, твёрдое жуй»
Всех благ и хорошего здоровья, ваш Владимир Древс
Самый полезный блогер ©Автор ТВПсихологии. Раскрываю потенциал человека. Делаю из людей бренды. В книге «100 лучших экспертов РФ»