Как удалить информацию о себе из Google, Яндекс и других поисковиков

Мы в You Story Global удаляем нежелательную информацию о наших клиентах двумя основными способами:
- c корнем (т.е. информация удаляется с сайта, где была размещена);
- удаление из поисковой выдачи (деиндекс).
О первом пункте расскажу в одной из следующих статей. А сейчас про деиндекс, который позволяет удалить информацию о себе из Яндекса, Google и других поисковиков.
У деиндекса есть ряд ограничений:
- Чаще всего, информация из поиска удаляется на основании «права на забвение». Это право закреплено в законе № 264-ФЗ и распространяется только на материалы, опубликованные 3 и более года назад. Удалить свежий материал этим способом нельзя.
- «Право на забвение» распространяется только на физических лиц. Иными словами, такой способ удаления информации подходит для персон, но не для компаний.
Я считаю деиндекс предпочтительным для очистки репутации персоны от информационного мусора, устаревших данных, ложной информации в Сети.
Дело в том, что это самый тихий и обезличенный способ. Не нужно связываться с автором статьи или владельцем сайта. Информация останется в первоисточнике, но из поиска исчезнет. Автор контента не будет знать, что она не индексируется. Риски возможных обид и разборок сводятся практически к нулю.
Закон о «праве на забвение»
Основная суть закона изложена в следующем фрагменте:
«...гражданин имеет право требовать от поисковика прекратить выдачу ссылок на информацию о нём, распространяемую с нарушением законодательства РФ, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя».
Приведу несколько типовых случаев.
Статья на новостном сайте о чьих-то долгах, непогашенных алиментах и прочем подобном спустя время может потерять актуальность. Например, если долги погашены. Тем не менее, в поиске этот человек по-прежнему остаётся должником. Это пример неактуальной информации.
Предположения о возможной причастности человека к правонарушению, впоследствии не подтвердившиеся — это пример недостоверной информации.
Чтобы нейтрализовать негативное влияние этих материалов на репутацию, достаточно удалить их из поисковой выдачи.
Как удалить информацию о себе из поисковика?
Отправьте запрос по одной из ссылок (о его правильном заполнении читайте далее в статье):
- удаление из результатов поиска Google в России личной информации;
- пожаловаться на недостоверную, неактуальную информацию о гражданине в результатах поиска Яндекс;
- удаление ссылок из поисковой выдачи Mail.ru.
Как заполнить запрос на удаление, чтобы его одобрили?
В запросе необходимо пояснить, почему информация затрагивает ваши интересы. Например, в статье есть ваше имя-фамилия, должность, фотография, другие опознавательные знаки.
Необходимо подробно объяснить, почему информация является устаревшей, недостоверной или нарушающей закон. Объясните ситуацию максимально подробно, чтобы у техподдержки не возникло дополнительных вопросов.
Уточните, почему информация, которую вы просите удалить, имеет минимальный вес с точки зрения общественной значимости. Для понятности приведу обратный пример. Информация о совершённых в прошлом преступлениях будет иметь большое значение для работодателей, в случае, если нарушивший закон человек захочет поступить на госслужбу. А, значит, такая информация в целом имеет общественную значимость.
Как гарантированно удалить статьи о себе из поиска?
100% гарантии мы никому не даём, но есть один лайфхак. Прежде, чем что-то предпринимать, можно отправить ссылку с нежелательным материалом на аудит ремувинг-специалисту.
Аудит — это наша оценка возможности или невозможности удалить информацию, а также предложение по наиболее подходящему, на наш взгляд, способу ремувинга. Производится строго конфиденциально.
Важно понимать, что решение об исключении информации из поиска сотрудники техподдержки каждый раз принимают индивидуально. Значение имеет и человеческий фактор, и принятые у поисковика негласные правила, и пресловутая «новая этика». Отправляя запрос на блокировку, необходимо учитывать все эти факторы, тогда будет положительный результат.
Если остались вопросы, буду рада ответить!